Вт. Апр 23rd, 2024

Житель Ульяновской области проведет 8 лет в колонии строгого режима за финансирование терроризма

УФСБ России по Ульяновской области выявлена и пресечена противоправная деятельность 23 – летнего жителя г. Ульяновска, причастного к ресурсному обеспечению терроризма.

— В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что фигурант поддерживал контакты с эмиссарами запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид валь‑Джихад» (далее — МТО), находящимися в Сирийской Арабской Республике, — комментирует ситуацию пресс-секретарь УФСБ России по Ульяновской области Анна Пшеничнова. — По указанию одного из функционеров МТО он создал учетную запись в Интернет-мессенджере и передал доступ к ней указанному лицу.

По словам Анны Пшеничновой, впоследствии данная учётная запись использовалась членами террористической организации для сбора денежных средств, приобретения огнестрельного оружия, обмундирования, закупки средств передвижения боевикам, участвующим в террористической деятельности на территории Сирийской Арабской Республики.

На основании материалов оперативно-разыскной деятельности следственным отделом УФСБ в отношении жителя г. Ульяновска возбуждено и расследовано уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма).

Под тяжестью собранных доказательств указанное лицо признало свою вину в совершении данного преступления и сообщило об обстоятельствах осуществленной им террористической деятельности.

Приговором  Центрального окружного военного суда фигурант признан виновным в совершении инкриминируемого преступления. Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания первые
2 года в тюрьме, оставшийся срок в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.