Пн. Май 27th, 2024

Жительница Ульяновска помогала финансово своим сыновьям, воюющим в Сирии за ИГИЛ

 УФСБ России по Ульяновской области выявили и пресекли противоправная деятельность гражданки Российской Федерации, причастной к ресурсному обеспечению незаконной международной террористической организации МТО «Исламское государство».

Как сообщает пресс-секретарь регионального УФСБ России Анна Пшеничнова, в результате оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий установлено, что в период с 2019 по 2020 год, действуя по указанию своих сыновей, находящихся на территории Сирийской Арабской Республики и являющихся участниками МТО «Исламское государство», женщина перевела денежные средства на подконтрольные данной запрещенной террористической организации банковские счета. В последующем указанные финансовые средства использовались членами террористической организации для приобретения огнестрельного оружия, обмундирования, закупки средств передвижения.

— На основании материалов, полученных в ходе оперативно-разыскных мероприятий, следственным отделом УФСБ в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело о совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 205.1 УК России (содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма), за которые может быть назначено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, — комментирует ситуацию Анна Пшеничнова.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на закрепление доказательной базы и установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Как стало известно Ulnovosti.ru, женщина была прекрасно осведомлена, где ее сыновья и что воюют на стороне запрещенной ИГИЛ.

«Злоумышленники активно используют социальные сети для сбора денежных средств на преступные цели, часто они маскируются под благотворительные или иные некоммерческие организации, — подчеркнул эксперт УРОО «Центр предупреждения распространения идеологии терроризма и экстремизма» Творогов А. — Чтобы не стать соучастником преступление необходимо тщательно проверять всех, кому вы переводите денежные средства, не переводить деньги неизвестным, сомнительным сообществам, по неизвестным счетам. Иначе ваши денежные средства могут использоваться для финансирования терроризма».