Чт. Фев 9th, 2023

Тарифный распил: «УльГЭС» уводят в минус, сети богатых и знаменитых выводят в плюс  

Первый зам губернатора области Игорь Эдель успешно налаживает крепкие и, наверняка, взаимовыгодные связи с местными элитами: от застройщиков и промышленников до поставщиков тепла и электроэнергии. Лоббисты-энергетики из команды Чепухина все-таки продавили место для своего ставленника в  Агентстве по регулированию цен и тарифов в Ульяновской области, убрав Алексея Филина с его должности. Теперь они диктуют распределение доходов между энергетиками на 2023 год, определяя, какая компания простая, а какая «золотая». Ulnovosti.ru проанализировали и пришли к выводу, что без коррупции в этом году вновь не обошлось.

 Со вчерашнего дня Филин перешел работать в Минздрав, где будет курировать вопросы развития здравоохранения, обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, контроля госзакупок. Вместо Филина руководить Агентством, распределяющим миллиардные выручки будет Сергей Курбатов – ставленник все того же Чепухина и выходец из ООО «Ульяновская воздушно-кабельная сеть». Пока он в должности ио, но после согласования его кандидатуры в УФАС, станет полноценным руководителем Агентства на полных основаниях. Замена кадров произошла в самое горячее время для энергетиков – период согласования каждой из сетевых компаний необходимой валовой выручки (НВВ) на следующий год. Той суммы, которую они гарантированно получат, из которой что-то направят на модернизацию сетей, а сколько положат в карман. С учетом того, что в энергетики крутятся суммы просто миллиардные, борьба за них всегда была – не жизнь, а на смерть. Без коррупции, коррупционных схем и злоупотребления со стороны чиновников, лоббирующих ту или иную компанию, здесь еще никогда не обходилось. И это одна из причин, почему тарифы на тепло, электроэнергию оказывались для ульяновцев дороже, чем в соседних регионах. Достаточно вспомнить проверку ФАС России в 2019 году, которая выявила нарушения при установлении тарифов и распределении валовой выручки на сотни миллионов рублей как для поставщиков тепла, так и электроэнергии.

Минувшее распределение тарифов на 2023 год не стал исключением.  Одним сетевикам дали шиш с маслом, вторым урезали до минимума, а третьим дали булку с маслом, на которую щедро наложили красной икры. В минусах, несмотря на нахождении ставленника региональной власти в директорском кресле г-на Гитисанулова МУП «УльГЭС». НВВ — минус 4,57% к прошлому году и вновь с самой низкой ценой за условную единицу (УЕ) среди всех сетевых компаний региона – всего 27 тыс. рублей. И это несмотря на громкие заявления о намерении спасти городское предприятие, вытащив его из долгов. Меньше прошлогодних доходов получат еще лишь три сетевых компаний – «Энерготранссеть», ООО «Энергосеть» и «Новоспасская сетевая компания». Все остальные в плюсах.

В лидерах – все те же знакомые нам димитровградский ООО «Энергомодуль» — бизнес семьи экс-губернатора Морозова. Оформленный на няню его детей Наталья Сиворакшу бизнес в 2023 году получит выручку в 159 млн. рублей (плюсом 49% по сравнению с нынешним 2022 годом). Впрочем, это все-равно меньше той баснословной и необъяснимой выручки, которую компания гребла при Морозове (в среднем по 250 миллионов в год). В лидерах и другие димитровградские сетевые компании, близкие экс-мэру города Горшенину, оформленные где-то на его зятя Воробьева или его дочу Ксению. ООО СК «Энерго» получит в 2023 году плюсом к нынешнему году 237% (!).  Если в прошлом году необходимая валовая выручка для инвестиционных работ была чуть выше 13 млн. рублей, то в будущем – рекордные 46,3 миллиона. На пару с морозовским «Энергомодулем» в Димитровграде благодаря этим компаниям и таким ежегодным доходам уже давно должны быть заменены все столбы, сети, трансформаторы, а город – гореть как Лас-Вегас. Но в Димитровграде как черной дыре.

Объяснимо высокая выручка все у того же ООО «Магистраль», ранее принадлежавшего близкому другу Морозова Джаффяру Баширову, а ныне ООО «Трехсосенский» и Лилии Родионовой. У «Магистрали», несмотря на управлении ей всего одной подстанцией, самая дорогая стоимость за условную единицу среди всех компаний в области – почти 88 тысяч рублей. Напомним, у того же МУП «УльГЭС» всего 27 тысяч.

Ну, и как в очередной раз не угодить компании «УСК», за которой стоит уважаемый самарский долларовый миллиардер Александр Шолмович Розенцвайг?   Ради справедливости, за анализ законности распределения тарифов мы взяли тройку достаточно крупных сетевых компаний, это АО «Авиастар ОПЭ», ООО «ЭнергопромГрупп» и АО «УСК». Все три компании имеют примерно одинаковый размер сетевого хозяйства, также они имеют весь перечень категорий потребителей, в том числе население и социально значимые объекты. Это подтверждает и Агентство по регулированию цен и тарифов, которое насчитало по методике учёта количества сетей на 2023 год в так называемых «условных единицах» (у.е.) для АО «Авиастар ОПЭ» 12564,78 у.е, для ООО «ЭнергопромГрупп» 11295,11 У.Е. и для АО «УСК» 10644,05 У.Е.. Исходя из цифр можно сказать, что и средства на содержание электрических сетей должны быть утверждены примерно на одном уровне, но здесь к сожалению, начинаются чудеса.

Необходимая валовая выручка (НВВ): для АО «Авиастар ОПЭ» на 2022 г. было утверждено 200461,89 тыс.руб., а на 2023 год 201390,18 тыс.руб. рост составил 0,46%, для ООО «ЭнергопромГрупп» на 2022 г. было утверждено 230799,83 тыс.руб., а на 2023 год 237799,32 тыс.руб. рост составил 3,03%. С учётом текущей инфляции мы понимаем, что эти две компании потеряли относительно прошлого года. На лицо невыполнение Агентством по регулированию цен и тарифов положений ПП РФ №2053 от 14.11.2022, то есть индексация проведена менее чем на 9 %, утвержденная Постановлением Правительства РФ №2053 от 14.11.22.

Теперь рассмотрим НВВ для АО «УСК». На 2022 год было утверждено 530791,15 тыс.руб., а на 2023 год утверждено 629584,15 тыс.рублей. Рост составил 18,61%. Мало того, что НВВ АО «УСК» и так выше в 2,5 раза, чем у «одноклассников», так и ещё рост составил практически на 100 млн. руб.

А если для сравнения взять МУП «УльГЭС», которое отвечает за электроснабжение всего города Ульяновска, сетевое хозяйство которого насчитывает 22699,79 у.е., что в 2 раза больше чем у АО «УСК». НВВ для МУП «УльГЭС» на 2022 год утверждено в размере 643412,74 тыс.руб., а на 2023 год — 614014,04 тыс. руб. Вместо роста у МУП «УльГЭС» снижение НВВ на 4,57%.

На чём основаны такие щедрые тарифы для АО «УСК»? Явно здесь нет честного обоснования, на лицо коррупционные связи в интересах определённой группы лиц, стоящей за АО «УСК». Ну, или разве что подстанции у АО «УСК» сделаны из «суперНанотехнологичного» материала, которые требуют более дорогого обслуживания с помощью таких же высокотехнологичных нано роботов.

Появление Курбатова в Агентстве оказалось тоже не случайным. Сказочно поперло всем близким Курбатову и Чепухину компаниям: «УВКС», ООО «Экосеть». В первой Курбатов до недавнего времени значился директором, а учредителями  Валитов и Грегорян, на Хаммере которого Чепухин рассекает второй год. Сам Валитов, будучи помощником депутата Чепухина и бизнесменом, удобно пристроился сегодня в МУП «УльГЭС». Для ООО «УВКС» на 2022 год было утверждено НВВ 56 757,81тыс.руб., а на 2023 уже 75 084,26 тыс. рублей. Рост на 32,29%.

ООО «ЭкоСеть» из года в год Агентством не понятно на каком основании выдаются беспрецедентно огромные НВВ на создание «виртуальной» сети зарядных станций для электромобилей. Если на 2022 год НВВ оно составляло 34 052,72тыс.руб., то на 2023 год оно уже утверждено в размере 55 646,76 тыс.руб. (рост на 63,41%).

То есть получается, что через тариф сетевым компаниям, близким Чепухину,  область из кармана простых ульяновцев вытащила и подарила ещё около 40 млн.руб. Чтобы перекрыть вопрос по оплате штрафа в 35 миллионов? Или для закупки очередных рефрижераторов и грузовых тягачей «Манн» и «Мерседес», используемых в грузоперевозках, но абсолютно не приспособленных для сетевого хозяйства. Ulnovosti.ru писали о том, как автопарк «УВКС» не понятно на каком основании пополняется техникой, купленной за счёт тарифа, предназначенного для содержания электрических сетей. Речь идет о приобретении в лизинг в 2021 году близкому Чепухину ООО «УВКС» грузового тягача MERCEDES-BENZ ACTROS 1845 LS за 11 млн. рублей,  рефрижератора с холодильным оборудованием ТОНАР 97861 за более 6 млн. рублей и седельного тягача MAN TGX за 18 млн.рублей.  Автомобилей, предназначенных явно не для перевозки электрических столбов  и кабеля.

Купив эту технику УВКС уже на 35 млн.руб. причинил ущерб электросетевому хозяйству нашего региона, а ведь эти деньги по-хорошему должен был получить тот же МУП «УльГЭС».  Но и это не все. Приобретение всех этих дорогостоящих фуры могло случиться лишь благодаря согласованным чиновниками регионального Агентства цен и тарифов расходов компании в рамках утвержденной инвестиционной программы УВКС, а значит легло в тариф для населения, включая ульяновских садоводов, которых в административно-принудительном порядке переводили под обслуживание данной компании. В 2020 году ООО «УВКС» получило убыток в 1, 6 млн. рублей, то есть приобрести его за счет собственной прибыли не имело возможности.  Выделение очередных «жирных» и необъяснимых десяток миллионов данным компаниям, по сути, является ничем иным, как нецелевым использованием тарифных средств, но лучший друг Цыпровский (заместитель руководителя Агентства по регулированию цен и тарифов) как всегда всё порешает в угоду своих «кормильцев».

Засевший ныне в МУП «УльГЭС» бизнесмен-энергетик Валитов на всех собраниях уже несколько последних лет кичится тем, что подбирает электросети садовых товариществ, при этом ему во всем помогает председатель Ульяновской областной ассоциации садоводов – Кашаев, которого на эту должность в свое время продвинул будучи министром Чепухин. Наверняка, не бесплатно. Кашаев практически понуждает путем всяких ухищрений председателей СНТ подписывать кабальные договора с чепухинскими конторками, которые предусматривают кроме прочего ещё и финансовое участие садовых товариществ в капитальном ремонте их же сетей.

В итоге, УВКС получает тарифные деньги на содержание сетей садоводов, которые по факту обслуживаются и ремонтируются на деньги самих садоводов, и то лишь только в летний период, поскольку зимой, как правило, в садах никого нет. Штатная численность ООО «УВКС» составляет всего 28 человек (из открытых источников), а в ООО «Экосеть» итого меньше всего 20 человек. Если сверить эти два штатных расписания, то фамилии работников на 80% будут совпадать. Если выделить из этого состава офисных работников – это директор, бухгалтер, главный инженер и 2-3 человека ИТР состава, то как раз получится 2 бригады на обслуживание садов и всё.

А вот МУП «УльГЭС», в отличие от «УВКС», со штатной численностью в 1000 человек обеспечивает надёжное электроснабжение всего города круглогодично, в том числе больницам, школам, детским садам, котельным и др. социально значимым объектам, обеспечивающим жизнедеятельность нашего города. Но если у УВКС и Экосеть, близким Чепухину стоимость за условную единицу оборудования составляет 40 и 46 тысяч рублей соответственно, то за что же областные власти так ненавидят свое муниципальное предприятие, когда из года в год дают от 21 до 27 тысяч рублей за условную единицу?

Ещё одна «звезда» тарифной кампании 2023 года, работающая также под «крышей» Чепухина, а теперь и Курбатова — это ООО «Инза Сервис». Руководитель сетевой компании Павлов и его зам Спартак Ефимов, называющий себя в узких кругах «саплевским финансистом»,  в настоящее время находятся под следствием по факту мошенничества. Обоим светит ст. 159 ч. 4 УК РФ, Ефимов под домашним арестом с браслетом на ноге. Уголовное дело связано с махинациями на сетях Инзенского района. С таким бэкграундом у топ-менеджеров компании, региональной власти стоило бы задуматься о инзенцах, жалующих на постоянные аварии на сетях, и срочной замене оператора, но вместо этого этим топ-менеджерам в браслетах выделяют дополнительные миллионы.

Фактически, несмотря на уголовный скандал и многочисленные жалобы местных жителей на работу данной конторы, логика Цыпровского и Курбатова, на наш взгляд, вновь оказалась заточена не на здравый смысл, а исключительно на коррупцию. Руководство «Инза Сервис» просто сказало: «Дай», и Агентство не смогло отказать, ведь на адвокатов много требуется денег. Так, если на 2022 год при 2675,89 у.е. «Инза-Сервис» было утверждено НВВ в размере 55 875,97 рублей, то на 2023 год при 2 408,22 у.е. утверждено 69 974,32тыс.руб.. То есть рост составил 25,23%. Таким образом, получается: оборудования у сетевой компании в эксплуатации стало меньше, а вот денег на содержание дали больше. Это просто нонсенс. Не говоря уже об инвестпрограмме данной организации, в которой согласно штатному расписанию трудятся 76 человек. Но это лишь на первый взгляд. Если ознакомиться со штатной численностью трудоустроенных в компании работников более подробно, то окажется, что по факту там трудятся всего 24 человека, а остальные — так называемые «мёртвые души», то есть родственники и друзья, вместо которых можно получать зарплату, тем самым раздувая фонд заработной платы, и как следствие — тариф. И еще один нюанс: все значимые ремонтные программы ООО «Инза Сервис» выполняет с помощью подрядчиков это ООО «Стройэкспресс» (ИНН7325072040) и ООО «Вектор» (ИНН 7328513630). В одной организации 8 человек, в другой еще шестеро, здесь фамилии сотрудников тоже совпадают, причём совпадают также и со штатным расписанием самой ООО «Инза Сервис».

Ещё один источник распила тарифных денег — это ГСМ, ООО «Инза Сервис» имея у себя в распоряжении 4 единицы техники умудряются сжечь топлива по документам на 10-12 млн. руб. ежегодно, но удается им это только благодаря своему поставщику ООО «Магистраль»(ИНН 7325138011). Если эта техника даже будет работать 24/7 то, вряд ли сможет сжечь за год топлива больше чем на 1,5 млн. Считать все умеют, кроме, наверно, сотрудников Агентства по регулированию цен и тарифов. Кстати, аренда этой самой техники без экипажа происходит на постоянной основе у ООО «СД Победа» (ИНН 7327100503), также принадлежит Ефимову через доверенных лиц.

Вся изложенная информация взята из открытых источников, так как благодаря 223-ФЗ сетевые компании обязаны проводить свои закупки через торги, публикуя эту информацию на специальных интернет ресурсах. Но самое главное, что никто в региональном Агентстве факт исполнения инвестиционных программ не контролирует и не перепроверяет. Сетевикам верят на слово, принимая отчеты на сотни миллионов рублей и складывая их на дальнюю полку. Никто же не поедет по садоводческим товариществам считать столбы и метры замененных сетей, равно как никто не будет опрашивать садоводов, за чей счет установлен счетчик. И уж тем более у всех кишка тонка задавать вопросы и перепроверять работу «Энергомодуля», «Магистрали» или «УСК»…

У всех, кроме ФАС России. Куда мы и обратимся с просьбой провести проверку.