Пн. Окт 2nd, 2023

Аттракцион невиданной жадности. Девять ульяновских мамаш пойдут под суд за аферы с материнским капиталом

Прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение в отношение ОПГ в составе 10-ти жительниц региона, ставших непосредственными участниками мошеннической схемы с обналичиванием средств материнского капитала. Девяти из них – тем самым мамочкам, вступившим в преступный сговор с региональным представителем «Регионального центра микрофинансирования» г-жой Потехиной, светит ст. 159.ч. 3, самое крупное наказание по которой – до шести лет лишения свободы. Самой Потехиной, как организатору мошеннической схемы — до десяти лет с крупным штрафом. В общей сложности женское ОПГ обвиняется в хищении порядка 4,7 млн. рублей средств федерального бюджета.

Схема с хищением средств материнского капитала, которую вскрыли ульяновские силовики – не новая, давно известная и обкатанная в целом ряде других российских регионах, где по аналогичным уголовным делам ее участницы получили реальные тюремные сроки и огромные штрафы.

Следствию удалось доказать самую настоящую аферу с обналом федеральных средств, когда с владельцами сертификатов заключались фиктивные договоры целевого займа якобы на улучшение жилищных условий, после чего посредница – региональный представитель кредитно-потребительского кооператива «Региональный центр микрофинансирования» — имея на руках нотариально заверенные доверенности предоставляла все необходимые документы в Пенсионный фонда для получения выплат. Себе оставляла немало, примерно 50% от обналиченных средств.

Назвать жертвами тех мамаш, которые согласились на весьма заманчивое предложение с обналичиванием средств материнского капитала, оставив собственных детей без жилья, сложно. Все девять представительниц прекрасного пола вместе с Потехиной уже в ближайшее время окажутся на скамье подсудимых, став соучастницами преступления. Каждая из них осознавала, что приобретает задешево жилье, в котором невозможно жить. По бумагам на недвижимость тратилось в разы больше, чем она на самом деле стоилось. Чем меньше «жилье» приспособлено для жизни и больше разрушено, тем выше оказывалась выгода участников сделки.

ДЕРЕВНИ МЕРТВЫХ ДУШ

Так, к примеру, дом для одной из участниц аферы был приобретен в Тереньгульском районе, в селе Гавриловка без ремонта, с печным отоплением, в отдаленной местности за сущие копейки – всего каких-то 200 тыс. рублей. За эту сумму прежние владельцы не могли продать его годами. Благодаря Потехиной, которая сначала выкупила этот дом за данную сумму и впоследствие заключила договоры купли-продажи сразу с двумя мамашами за счет средств материнского капитала стоимость, всем подозреваемым в мошенничестве из федерального бюджета на счета упало порядка 1 млн 300 тысяч. Потехина, получила львиную сумму, считай по 300-330 тысяч рублей с каждой сделки. Мамашки-участницы преступного сговора – по ½ квартиры (каждая доля площадью в чуть более 15 кв. м.) и вторую половину от средств маткапитала на руки.

Всего за четыре месяца 2021 года в Отделение ПФР по Ульяновской области с заявлениями о распоряжении средствами МСК на улучшение жилищных условий обратились девять жительниц региона — владельцев сертификатов, у которых сделки по покупке жилых помещений заключены с одним и тем же лицом — г-жой Потехиной, в действиях и сделках которой усматриваются признаки мошеннических действий.

Аналогичным образом, отработав схему с продажей полуразваленного дома в селе Гавриловка Тереньгульского района представительница «Регионального центра микрофинансирования» сумела продать по половине квартиры, площадями в 11,41 кв. м в селе Новое Никулино Цильнинского района еще двум другим подозреваемым в афере. Причем, следствие установило, что сама Потехина купила это жилье всего за три дня до перепродажи. Еще в одну квартиру в том же Цильнинском районе в селе Карабаевка прописались благодаря средствам материнского капитала две другие обвиняемые. Одна из них – жительница Чердаклов прикупила у Потехиной в квартире 14,6 кв.м. за почти 400 тыс. рублей, вторая – жительница Ульяновска – 10 кв. м. за 488 тыс. рублей.

В настоящей деревне мертвых душ – за 483 тыс. рублей – еще одна жительница областного центра ради обналичивания маткапитала приобрела жилье у Потехиной в поселке Лесная Поляна Старомайнского района. При этом, как выяснили следователи, сам дом находится за пределами поселка, в нем никто непроживает, да и инженерные коммуникации отсутствуют. Оставшиеся три обвиняемые из состава ОПГ прикупили себе комнаты по 14, 8 и 8,79 кв.м, стоимостью от 430 до 489 тыс. рублей в одном из домов поселка Дивный Мелекесского района, по-сути, «заселив» своих многочисленных детей в «резиновую квартиру».

В самом региональном отделении Пенсионного Фонда считают, что в рассматриваемых сделках присутствуют признаки сговора владельцев сертификатов с продавцами жилых помещений. В сделках по покупке жилья указывается стоимость намного выше реальной стоимости приобретаемого жилья (особенно — непригодного для проживания), т. е. за счет приобретения жилых помещений по завышенной стоимости происходит «обналичивание» средств МСК. Кроме того, жилые помещения приобретаются в местах, значительно отделенных от постоянного места жительства семей владельцев сертификатов, в большинстве случаев одна квартира приобретается на 2-3 семьи с маленькими детьми.  В ближайшее время свою оценку действиям всех десяти женщин даст суд. Кроме уголовной статьи и реально маячащего перед всеми соучастницами данной аферы уголовного срока, они обязаны будут возвратить в ПФР похищенные денежные средства.

фото https://bryansku.ru