Чт. Июл 25th, 2024

Экс-мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин подозревается в хищении бюджетных средств

Ульяновские силовики продолжают вскрывать коррупционные темы чиновников. Уголовное преследование настигло бывшего «мистера лизинга» спустя 11 месяцев после его отставки. Как стало известно Ulnovosti.ru, Следственным Комитетом по Ульяновской области совместно с региональным Управлением ФСБ возбуждено уголовное дело в отношении экс-мэра города Ульяновска Дмитрия Вавилина.

По версии следствия бывший градоначальник Вавилин причастен к хищению бюджетных денежных средств с использованием своего должностного положения. Перед Вавилиным «маячит» статья 160 ч 3. УК РФ, которая предусматривает как крупные штрафы, так и реальный срок до 6 лет лишения свободы.

Вавилин шел к уголовному делу со времен руководства им министерством промышленности, ЖКХ и транспорта. Когда под его руководством и с подачи бывшего губернатора Морозова залезали во всевозможные лизинговые схемы: закупка полбинских СИМАЗов, «Львят», дорожной техники, часть которой впоследствии возвращалась за долги лизингодателю…  Пять лет назад по аналогичной схеме пытались «обуть» бюджет, закупая по линии нацпроекта «Безопасные дороги» системы весогабаритного контроля движения транспортных средств. По цене в пять раз дороже их реальной стоимости. Полмиллиарда «на распил» тогда удалось предотвратить лишь благодаря нашему опубличиванию данной коррупционной темы и вмешательству ульяновской УФАС.  Ремонт дорог и мостов близкими компаниями – отдельная коррупционная схема бывшей команды Морозова с непосредственным участием бывших топ-менеджеров региона Тюрина и Вавилина.

Став главой города последний вновь сосредоточился на своих старых-новых схематозах. Полтора года его мэрства – это сплошные скандалы, недоработки, коррупционные схемы. Это груды невывезенного снега вплоть до апреля месяца и нечищеные дороги, весна и лето – «сюрпризы» со строительством минаевского моста, подготовительные работы для которых должны были завершиться в мае, а в итоге все затянулось до сентября 2022 года. Это стройки, включая точечную застройку, на которых в облправительстве поставили «жирный крест», но Вавилин давал им «зеленый свет». Это скандалы с регулируемыми маршрутами и лоббированием на них исключительно близких перевозчиков, продажа за бесценок земли через МУП «Городская теплосеть», закончившаяся уголовным делом. Это, в конце-концов,  очередные лизинговые схематозы на миллиарды рублей, так полюбившиеся Вавилину со времен его министерской должности в облправительстве, одной из которых стала модернизация освещения в Ульяновске. Именно Вавилин протащил ростовскую компанию на модернизацию, плоды работы которой Ульяновск и ульяновцы сегодня пожинают, сидя без света. Из городского бюджета транши уже потекли за якобы исполненные работы, их общая стоимость за пять лет достигнет 1,2 млрд. рублей. А вот когда в Ульяновске вечерами можно будет безопасно передвигаться и сколько еще дополнительно средств нужно будет выделить, чтобы исправить «косяки» модернизаторов освещения, — большой вопрос.

Как видим, «погореть» экс-мэр Вавилин мог на любой из вышеперечисленных коррупционных тем, звеном которой он являлся. И это должно было случиться гораздо ранее, но уголовное дело настигло своего «героя» сегодня, когда экс-мэр засел в УКБП в весьма теплом кресле заместителя гендиректора стратегически важного оборонного предприятия.