Сб. Сен 18th, 2021

Экс-начальник ИК-8 оплатил более 1 млн. рублей штрафа за полученные взятки

Прокуратура Заволжского района г.Ульяновска добилась взыскания с экс-начальника подразделения колонии в доход Российской Федерации денежных средств, полученных бывшим должностным лицом в качестве взяток

36-летний экс-начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Федерального казенного учреждения ИК-8 УФСИН России по Ульяновской области Евгений Новоженин осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток в виде денег, совершенное в значительном размере).
 Признано доказанным, что он пытался организовать систему незаконного способствования нарушителям режима отбывания наказаний в условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы.

В 2017 году названный представитель руководства колонии получал от осужденных, не вставших на путь исправления и имевших многочисленные дисциплинарные взыскания, взятки за организацию издания приказов об их якобы поощрении и снятии с них взысканий.

В дальнейшем злоумышленник, являясь представителем администрации ФКУ ИК-8 регионального Управления ФСИН России при рассмотрении ходатайств указанных лиц в суде, давал незаконные заключения о целесообразности их условно-досрочного освобождения.

На основании представленных Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска доказательств Новоженин приговорен судом к 4 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 1,1 млн. рублей с лишением права занимать должности, связанные с функциями представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями в органах уголовно-исполнительной системы, сроком на 3 года.

Вместе с тем, согласно закону, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные гражданским законодательством России.

В этой связи Прокурор Заволжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление о взыскании с Новоженина в доход Российской Федерации всей суммы денежных средств, полученных им в качестве взяток, в размере 150 тысяч рублей, которое удовлетворено.