Пт. Фев 23rd, 2024

Гособвинение затребовало для застройщика ЖК «Молодежный» 10 лет колонии

Сегодня в Ленинском районном суде гособвинение предъявило обвинение застройщику компании «Максима» Андрею Сидорову, хотя на скамье подсудимых рядом с ним должны были сидеть все чиновники областной и городской администраций, из года в год незаконно продлевавших выданное застройщику разрешения на строительство, изменения в техдокументацию дома и как следствие, увеличение этажности. В результате, «плодя» еще больше обманутых дольщиков. На сегодняшний день из количество насчитывается более 1 тысячи. Если учитывать семьями, — то это более 3 тыс. человек, вложивших в 2010 году все свои сбережения и залезшие в кредитную кабалу. Все они сегодня ожидают возмещения им ущерба от государства. Общая сумма – под миллиард, 20% которых — из регионального бюджета.

Первоначально компания-застройщик ООО «Максима» обещала сдать 24-этажный ЖК «Молодежный» на 1127 квартир на улице Буинской в конце 2015 года, но ситуация вышла из-под контроля, сроки ввода в эксплуатацию переносились пять раз. Первый договор долевого участия заключен 14 марта 2011 года. Первоначально разрешение было выдано на строительство лишь 14 этажей, но за девять лет строительства ЖК «Молодежный» подрос еще на 11, превратившись в дом-муравейник, достройка которого запрещена по результатам проведенной Фондом обманутых дольщиков экспертизы. Причем, если вспомнить, каждый раз все эти согласования об увеличении этажности и продлении сроков строительства проходили на совещаниях с непосредственным участием бывшего губернатора Морозова. Стоит предположить и то, что не без его участия в 2017-2018 гг. органами внутренних дел неоднократно выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам неправомерного использования финансовых ресурсов руководством общества с ограниченной ответственности «Максима». Теперь остается только удивляться, почему этот политик не на одной скамье с подсудимым, а в Госдуме.

Уголовное дело было возбуждено пять лет назад лишь после проверки Генеральной прокуратуры РФ. Сегодня застройщик Сидоров услышал требования гособвинения, впереди приговор. Очень многие из обманутых Сидоровым дольщиков не дожили до сегодняшнего дня. В ином случае, наверняка бы присутствовали на сегодняшнем заседании Ленинского суда. Гособвинитель Игорь Рябов поименно зачитал фамилии тех, кто не смог попросить у суда справедливого наказания для Сидорова…

— Считаю необходимым кратко напомнить, что находящийся на скамье подсудимых Сидоров Андрей Анатольевич, являясь директором общества с ограниченной  ответственностью «Максима», из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, в период с 01 января 2010  года по июнь 2020 года, путем обмана совершил хищение чужого имущества – денежных средств, принадлежащих участникам долевого строительства многоквартирного жилого дома со встроенными или пристроенными объектами социального и коммунально-бытового назначения и обслуживания населения, расположенном по адресу: г. Ульяновск, Ленинский район, ул. Буинская на общую сумму 984 934 431 рублей 17  копеек в особо крупном размере, — заявил Рябов.

По мнению гособвинения, для придания правомерного вида своим преступным действиям, с целью убеждения участников долевого строительства в правомерности получения от них денежных средств якобы для последующего предоставления им в собственность квартир, офисных помещений, Сидоров денежные средства в размере 702 917 989 рублей 27 копеек потратил на частичное строительство жилого дома. Параллельно жил на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Для вывода денег использовал всевозможные фирмы-однодневки. Таковыми, по мнению следствия, оказались: ООО «Роника», ООО «КИП», ООО «Юность»… Все они были зарегистрированы на лиц, коммерческой деятельности не осуществляющих, фактически руководителями и учредителями не являющимися, основной цели извлечения прибыли в результате законной хозяйственной деятельности не преследующими, налоги не уплачивающими и не обладающими в связи с этим признаками юридического лица. Только на эти три ОООшки Сидоровым со счетов «Максимы» ушло денег в общей сумме 38 436 500. Оставшиеся денежные средства Сидоров потратил по своему усмотрению на цели, не связанные со строительством и не установленные в ходе предварительного расследования по причине сокрытия им бухгалтерской документации.

Кроме того, Сидоров, заключил с ООО «КапиталИнвест» и ООО «КапИнвест» (правопреемник ООО «КапиталИнвест») порядка 17 заведомо невыгодных и убыточных для застройщика договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома, согласно условиям которых цена каждой квартиры являлась ниже на 300-500 тыс. руб., чем для физических лиц в этот же период. В последующем данные квартиры были проданы по рыночной стоимости, превышающей общую сумму их приобретения у ООО «Максима» на сумму в более 80 млн. рублей.

В ходе одного из многочисленных судебных заседаний один из потерпевших от действий «Максимы» заявил, что дом достроен не был исключительно из-за некомпетентности г-на Сидорова.

Не надо искать виноватых, виноваты именно вы, человек, который был директором сельского клуба и замахнувшийся на строительство самого большого дома в городе Ульяновске, — заявил в суде обманутый дольщик прямо в глаза г-ну Сидорову.

Гособвинитель Рябов сегодня дополнил эти показания своим доводом о том, что одним из первых классификаторов видов экономической деятельности Сидорова он же ОКВЭД, разрешение на который получил Сидоров было: «Разведение овец и лошаков».

Так вот, если коротко сказать, как обманывал людей подсудимых заставляя приносить кровно заработанные деньги: он продавал квартиры по низким ценам, тем самым заманивал потерпевших, — заявил Рябов. — При этом напомню, что из своей алчности Сидорову не хватило изначальных 14 этажей, видимо недостаточно было похищенного, и он увеличил этажность до 24 этажей! А сроки сдачи дома, которые неоднократно переносил Сидоров, говорят лишь о том, что он и не собирался достраивать дом на собранные деньги! Он ждал помощи или от бюджета Ульяновской области или от Федерального бюджета, и рассчитывал достроить дом лишь на деньги государства, потому что деньги дольщиков он успешно сложил в свой карман.

Кстати, во время следственных действий Андрей Сидоров воспользовался 51 статьей, отказавшись от дачи показаний .В судебном заседании тоже своей вины не признал, обвинив во всех грехах администрацию города и области. Жаль, что не раскрыл, кому и сколько давал. Общий ущерб, предъявленный г-ну Сидорову оценивается на общую сумму  984 934 431 рублей 17  копеек. При этом, сам обвиняемый решением кассационного суда г. Казани оказался каким-то удивительным образом признан потерпевшим в результате своих же махинаций, попав в число обманутых дольщиков.

Несмотря на это, представлявшие в сегодняшнем суде сторону гособвинения сразу два прокурора Прокуратуры Ульяновской области — Игорь Рябов и Вадим Буркин — запросили в качестве уголовного наказания для г-на Сидорова реальный срок в 10 лет колонии общего режима.