Ср. Апр 17th, 2024

Когда неизвестное известно: в Ульяновске два года безуспешно расследуют нападение на адвоката

В Ульяновске, в самом центре города на улице Федерации, с наибольшим количеством ресторанов, в 5 минутах ходьбы от регионального УМВД и Ленинского РОВД на одного из ульяновских адвокатов было совершено нападение членами одной из местной ОПГ. Случилось это еще 29 января 2022 года.

Сначала нападавшие начали избивать адвоката прямо на улице, затем утащили на парковку, подальше от свидетелей. В то время как одни избивали и требовали передать деньги и телефон, в ином случае обещали «забить наглухо», другие «стояли на шухере». Вероятно, избиение так бы и не прекратилось, если бы не случайно выпавший из кармана телефон, который, спас жизнь адвокату. Получив хоть какую-то добычу, гоп-стопщики тут же скрылись.

Один из нападавших был задержан сотрудниками Ленинского РОВД по горячим следам, доставлен в полицию. Им оказался молодой тренер по греко-римской борьбе одного из ульяновских спортивных клубов, еще недавно участвовавший как профессиональный спортсмен в соревнованиях. Не стесняясь, будучи задержанным, как говорится, с поличным, он тут же открыто заявил, что ничего ему не будет, что у него есть люди, которые все решат. И, судя по всему, он говорил правду: сначала сотрудники полиции вообще отказывались возбуждать уголовное дело, отказались дать направление на медицинское освидетельствование потерпевшему. И это притом, что у него в кровь было разбито все лицо. А буквально через пару часов отпустили и нападавшего, спасать которого прямо в РОВД приехала вся его братва. А заодно и украденный в момент избиения телефон привезли и вернули, при этом заявив потерпевшему, истекающему кровью, что, по их мнению, инцидент исчерпан.

Уголовное дело в полиции возбудили лишь после обращения адвоката в Следственный комитет. Правда, тут же в полиции заявили, что нет свидетелей, а потому привлечь нападавших полиция, якобы, не может. И это притом, что все нападавшие установлены, опознаны потерпевшим, а сам адвокат нашел доказательства и предъявил записи с камер видеонаблюдения, на которых запечатлено совершение преступления. Видео нападения можно посмотреть здесь, пройдя по ссылке

Казалось бы, раскрывай уголовное дело и доводи до суда, но не тут-то было. Расследование дела сначала затягивали, как могли, затем и вовсе приостановили, сославшись на то, что не знают нападавших.

Прошло два года прошло с момента преступления, а нападавшие до сих пор на свободе, никакой ответственности они не понесли, несмотря на многочисленные обращения адвоката в прокуратуру и следственный комитет. Столкнувшись с беспрецедентным беззаконием и произволом, адвокат обратился к главе СК РФ Александру Ивановичу Бастрыкину с просьбой взять расследование под личный контроль и провести проверку в отношении полицейских.