Вт. Июл 23rd, 2024

Осуждены за «спланированное ДТП» и покушение на мошенничество в сфере страхования

Житель Заволжского района г. Ульяновска в июле 2019 года разработал схему мошеннических действий на совершение мошенничества в сфере страхования, для чего вступил со своим отцом, а также с двумя жителями города Новоульяновска Ульяновской области в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств АО «Группа Ренессанс Страхование»  путем обмана сотрудников указанного общества  относительно страхового случая.

31 июля 2019 года в ночное время суток на проезжей части по улице Победы, являющейся главной дорогой по отношению к улице Лизы Чайкиной в Заволжском районе города Ульяновска, двое водителей на своих автомобилях совершили умышленное столкновение. Затем участниками преступного сговора умышленное ДТП было зафиксировано путем составления в соответствии с Правилами ОСАГО схемы ДТП, после чего участники ДТП прибыли в отделение ГИБДД УМВД России по Ульяновской  области и умышленно ввели в заблуждение сотрудников полиции, сообщив им заведомо ложные сведения об обстоятельствах произошедшего ДТП между их автомобилями, предоставив для его оформления свои водительские удостоверения и документы на автомобили, пояснив сотрудникам полиции, что ДТП произошло между ними по неосторожности.

После чего, 27 августа 2019 года, один из участников ДТП обратился в офис АО «Группа Ренессанс Страхование», расположенный в Заволжском районе города Ульяновска, где было составлено заявление о факте наступлении страхового случая, в котором были указаны заведомо ложные сведения относительно обстоятельств ДТП и наступления страхового случая, тем самым сотрудники АО «Группы Ренессанс Страхования» были ведены в заблуждение относительно обстоятельств наступления страхового случая. Сотрудниками АО «Группа Ренессанс Страхования» был произведён осмотр, в результате которого ущерб в результате совершенного ДТП, подлежащий выплате в соответствии с договором  ОСАГО, составил 398 000  рублей 00 копеек. 

Однако, преступление не было доведено до конца, так как сотрудниками АО «Группа Ренессанс Страхования» была произведена независимая трасологическая экспертиза, согласно заключению которой механизм следообразования повреждений одного из автомобилей, участвовавших в умышленном ДТП, не соответствовал механизму развития заявленного ДТП, имевшего место 31 июля 2019 года, в связи с чем в выплате страхового возмещения было отказано.

Заволжским районным судом г. Ульяновска все четверо мужчин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество в сфере страхования, то есть на хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершённое группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от них причинам).

За совершенное преступление разработчику схемы мошеннических действий назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 3 месяца условно, с применением статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, а трем остальным участникам – в виде обязательных работ на сроки от 260 до 360 часов.