Ср. Апр 17th, 2024

Попались на взятках. Силовики пришли к замминистру ЖКХ и строительства Елене Чупахиной и в «саплевско-армянский кооператив»

Сегодня с раннего утра в региональном МинЖКХ работали силовики. УФСБ России по Ульяновской области вместе со следователями регионального СУ СКа проводили оперативно-разыскные мероприятия с изъятием документов в кабинете у заместителя министра ЖКХ и строительства Ульяновской области — директора департамента городской среды – Елены Чупахиной. Изъяты документы, касающиеся реализации программы по комфортной городской среде за последние три года. Возбуждено уголовное дело и, судя по всему, оно будет не единственным. Сама чиновница подозревается в получении взятки в особо крупном размере – чуть менее 1 млн. рублей.

Как стало известно Ulnovosti.ru, одновременно с кабинетом высокопоставленной чиновницы сегодня выемка документов прошла еще в трех ульяновских ОООшках известного в Ульяновске «саплевско-армянского кооператива». Все они так или иначе связаны с семейством Амирагян: ООО ДСК «Стандарт», ООО «Регионстрой» и ООО «Стройцентр». Сама она подозревается в даче взятки высокопоставленной чиновнице Чупахиной и лоббировании интересов всех трех вышеперечисленных фирм, получающих из года в год весьма жирные подряды.

Источники Ulnovosti.ru заявляют, что в уже возбужденном уголовном деле г-жа Амирагян фигурирует как взяткодаймец. Также по имеющейся информации, сегодня из СИЗО в Следственный комитет на допрос был доставлен учредитель ООО «Регионстрой» Ленар Камбуров – участник драки двухмесячной давности в кафе «Дуть», которому вменяют «хулиганку» (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Последнего также подозревают в даче взятки г-же Чупахиной. У всех подозреваемых изъяты электронные носители и сотовые телефоны.

Стоит предложить, что взятки г-же Чупахиной за лоббирование интересов ОООшек «саплевско-армянского кооператива» давались не в первый раз. И не только ей в этом важном министерстве. И не только в этом министерстве. Всем тем, от которого зависит, кто будет класть тонны асфальта, закатывать плиткой площади, ремонтировать дворы, скверы и парки. Благо, федералы на это выделяют огромные средства.

Скандалы с откровенным браком по итогам благоустроительных работ в Ульяновской области, напомним, начались еще с парка Дружбы народов, на ремонт которого, та же г-жа Чупахина на пару со Шкановым активно лоббировали сначала ООО «Лига», владелицей которого также является Сатеник Амирагян, а затем ООО «Алекс строй». Исполнение многомиллионных контрактов на более 100 млн. рублей тогда завершилось большим скандалом и уголовным делом. Подряды в три ОООшки текли как из рога изобилия. К примеру, у того же «ДСК Стандарт» исполненных госзаказов на сумму в  468 млн 771 тыс. рублей, у ООО «Стройцентр» — на сумму в более 3 млрд, у «Регионстрой» — на почти 448 млн. рублей. Среди реализованных за последние три года проектов этих компаний значатся: Благоустройство прибрежной территории у пруда Макай в Барыше, реконструкция городского центра «Карсун — перекрёсток веков», благоустройство Среднего Венца в Ульяновске, парк Новое Поколение, бульвар Фестивальный, благоустройство дворов на сотни миллионов рублей, дорог в Димитровграде и Ульяновске, парк в Инзе… Причем, из заказчиков – начиная от Управления Дорожного хозяйства и Транспорта Администрации города Ульяновска, МБУ «Стройзаказчик», МБУ «Дорремстрой», ОГКУ Департамент автомобильных дорог, димитровградский МКУ ДИИП…

Из последних скандальных проектов – ремонт Площади Советов в Димитровграде и Театральной площади в Ульяновске. Причем, благоустройством последних занималось ООО «ДСК Стандарт». Димитровградский заказчик – МКУ «ДИИП», закрыв глаза на откровенный брак, недоделки, несмотря на обещания организовать прием-передачу выполненных работ весной, подмахнули под документами еще 28 декабря. Когда на площади Советов было снега по колено. Тогда же, с закрытыми глазами оплатили все выполненные и невыполненные работы.

Благоустройство Театральной площади, превратившейся благодаря бывшей помощнице губернатора – москвичке Ольге Мельниковой, «Мегабудке», Елене Чупахиной, Алексею Гаеву и «ДСК Стандарт» в улицу «Розовых фонарей» и таких же розовых «надгробий», можно начинать сносить уже сегодня. Возбуждать уголовные дела и привлекать экспертов. Причем, не дожидаясь подписания актов приемки работ. Этот ужас не исправить – только сносить!

Про строительный брак – тема отдельная. Та же тротуарная плитка уже ходит под ногами из-за неровностей самого бетонного основания.

Вдоль самого драматического театра нет ливневки, вся вода с крыши будет растекаться здесь рекой.

На площади не хватает МАФов: из заявленных по проекту 16 лавочек установлено только 11, не хватает трех скамеек-облокачивалок и торгового павильона. Впрочем, последний уже негде размещать. Впихнуть невпихуемое уже просто не возможно, места за бассейном, где он должен быть установлен по проекту, нет.

Судя по всему, благоустройство Театральной площади завершится новым уголовным делом. Пока же уголовные дела, возбужденные по факту дачи и получения взяток, касаются объектов, по которым уже закрыты акты выполненных работ.