Пт. Окт 30th, 2020

Прокуратура Ульяновской области добилась признания незаконными сделок директора ООО «Максима» с родственниками на сумму более 40 млн. рублей

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска провела проверку исполнения законодательства об участии населения в долевом строительстве объектов недвижимости. В ходе нее выявлены и пресечены многочисленные нарушения. В частности, речь идет о 24-ом доме на ул. Буинская с тысячами обманутых дольщиков, застройщиком которого выступало ООО “Максима”

Как стало известно в результате проведенной проверки, директор названной фирмы Сидоров оформлял накануне 2018 года с аффилированными лицами незаконные сделки по отчуждению квартир. В частности, 25 жилых помещений в указанном здании он передал по фиктивным договорам долевого участия родной сестре. Еще 11 квартир были предоставлены знакомому.

Однако, согласно экспертному заключению, денежные средства в сумме 40 млн рублей от указанных физических лиц фактически не поступали. Таким образом, противоправные действия руководства названной фирмы повлекли ущемление интересов более 1 тыс. граждан – жилищных дольщиков.

В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление о признании договоров долевого участия в многоквартирном доме по улице Буинская, заключенных ООО «Максима» с родственницей директора данной коммерческой структуры и иным аффилированным лицом, ничтожными и возврате 36 квартир в имущественный комплекс застройщика, которое удовлетворено. Данное решение вступило в законную силу.

Кроме того, продолжается расследование возбужденных по материалам прокурорских проверок по фактам неправомерного использования руководством ООО «Максима» денежных средств дольщиков уголовных дел по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Вопросы надзора за соблюдением прав граждан в сфере исполнения хозяйствующими субъектами законодательства об участии населения в долевом строительстве объектов недвижимости находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

фото ul-legal.ru