Вт. Апр 13th, 2021

Прокуратура Ульяновской области готовит апелляцию на условные сроки строителям Жиртуеву и Истягину, похитившим 23, 5 млн. рублей

Железнодорожный районный суд оказался благосклонен к экс-депутату-единороссу ЗСО и его компаньону, похитившим 23, 5 млн. рублей и отделавшихся условными сроками.

По мнению следствия, Жиртуев с Истягиным разработали преступную схему хищения финансовых ресурсов строительной организации, занимавшейся возведением многоквартирных домов по улице Баумана и на проспекте Гая в Ульяновске.

Использовав ряд подконтрольных фирм, злоумышленники организовали оформление фиктивных договоров подряда на проведение работ по ремонту подвального помещения, устройству водопроводных и канализационных сетей многоэтажных жилых зданий по улице Луначарского в г. Ульяновске, подложных актов взаимозачетов, товарных накладных, локальных смет, счетов-фактур и т.п. Погашение образовавшейся несуществующей задолженности было осуществлено посредством передачи строительных материалов и 5 квартир.

В дальнейшем в целях маскировки своих преступных действий директор ООО «Крокус-Си» организовал продажу указанных жилых помещений частным лицам. В конечном итоге, в период с мая 2013 по сентябрь 2016 гг. обществу с ограниченной ответственностью «Домострой» был причинен ущерб на сумму более 23,5 миллионов рублей. Спустя месяц было подано заявление о признании хозяйствующего субъекта несостоятельным (банкротом).

Чтобы возместить имущественный вред, следствие наложило арест на 4 квартиры, 2 дома, нежилое помещение, земельный участок и иномарки Владимира Жиртуева и Александра Истягина.

Вторым эпизодом в уголовное деле проходит попытка мошенническим образом заполучить еще порядка 14 млн. рублей через Арбитражный суд, в одном из судебных заседаний которого обвиняемые представили фиктивные документы о якобы имеющейся перед ними со строительной организации дополнительной задолженности. Если коротко, то просто выводили под различными предлогами денежные средства.

В суде гособвинение требовало для строителей к 7,5 годам колонии общего режима, однако суд оказался весьма гуманен, приговорив двух мошенников к 4 годам и 4 месяцам условного заключения с минимальными штрафами в размере 350 тысяч и 450 тыс. рублей.