Ср. Мар 3rd, 2021

Прокуратура Ульяновской области требует привлечь к уголовной ответственности руководство ООО «Сельстрой Поволжье» за бракованный дом для детей-сирот

Руководство компании подозревается в хищении более 1,5 миллионов рублей бюджетных денежных средств, выделенных на строительство многоквартирных домов для детей-сирот в поселке Новая Майна Мелекесского района. Само ООО “Сельстрой Поволжье” привлечь к ответственности оказалось не возможно, компания ликвидирована.

Установлено, что Общество с ограниченной ответственностью «Сельстрой Поволжье» на основании ряда заключенных государственных контрактов осуществило возведение трех многоквартирных домов в названном населенном пункте на улице Микрорайон. Соответствующие работы приняты должностными лицами регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта, после чего на каждую из 18 квартир было зарегистрировано право государственной собственности области.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что данные жилые здания построены со значительными отклонениями от требований проектной документации. В частности, обнаружено отсутствие нормативной конструкции пола, а линолеум уложен на древесно-стружечные плиты без нанесения клея. Межэтажные перекрытия не обшиты листами ГВЛ, работы по монтажу натяжных потолков выполнены с дефектами. Выявлены многочисленные недостатки при выполнении работ по облицовке пола в санузле, отделке поверхностей стен и потолка, установке шумоизоляции, а также факты несоблюдения требований пожарной безопасности.

Данные незаконные действия повлекли грубое нарушение прав лиц, нуждающихся в особой государственной защите, и причинение региональному бюджету ущерба на сумму более 1,5 миллионов рублей.

В этой связи прокуратура Мелекесского района Ульяновской области направила материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Бывшего директора ООО “Сельстройповолжье” Михаила Брыкова привлечь к уголовной ответственности, конечно, можно. Вопрос, почему ответственность регионального Министерства строительства, ЖКХ и транспорта осталась без внимания надзорного органа