Ср. Сен 23rd, 2020

С преподавателя димитровградского техникума взыскали 299 тыс. взятки, которые он брал со студентов

Прокуратура г.Димитровграда Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти и контролирующими структурами законодательства о противодействии коррупции выявила и пресекла ряд нарушений.

Установлено, что преподаватель общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей укрупненной группы профессий и специальностей «Техника и технологии наземного транспорта» Димитровградского технического колледжа Валерий Клюкин осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток за незаконные действия).

Признано доказанным, что он неоднократно брал от обучающихся названного областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения взятки за составление письменного положительного отзыва на выпускные квалификационные работы, их допуск к защите и оказание соответствующего содействия.

Получая денежные средства в размере 1,3 тыс. рублей с человека, он способствовал в принятии государственной экзаменационной комиссией решений о присвоении 23 студентам квалификации «Техник-электромеханик» по специальности и выдаче им дипломов о среднем профессиональном образовании.

На основании представленных Прокуратурой г.Димитровграда Ульяновской области доказательств Клюкин приговорен судом к штрафу в доход государства в размере 1 миллиона рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций, сроком на 4 года.

Вместе с тем, согласно закону, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные гражданским законодательством России.

В этой связи Прокурор г.Димитровграда Ульяновской области направил в суд исковое заявление о взыскании с Клюкина в доход Российской Федерации всей суммы денежных средств, полученных им в качестве взяток, в размере 299 тысяч рублей, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

фото tomsk.ru