Вт. Май 28th, 2024

Силовики задержали лидеров димитровградской А.У.Е.

УФСБ России по Ульяновской области во взаимодействии с УМВД, СУ СК при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии по Ульяновской области пресечена деятельность ячейки экстремистской организации «Арестантское уголовное единство».

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлено, что лидером и идеологом запрещенной организации, сформированной по этническому принципу, является 50-летний житель г. Димитровграда.

Как комментирует ситуацию пресс-секретарь УФСБ России по Ульяновской области Анна Пшеничнова, под его руководством участниками ячейки пропагандировались криминальные традиции, асоциальное поведение, престижность совершения преступлений, ненависть, агрессия и насилие в отношении представителей правоохранительных органов и членов общества, не поддерживающих идеологию экстремистского движения. Осуществлялся сбор денежных средств для финансирования представителей криминальной среды, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

В деятельность запрещенного движения привлекались в том числе несовершеннолетние, которым прививались преступные традиции и идеология криминальной субкультуры.

— На основании переданных УФСБ результатов оперативно-разыскной деятельности Следственным управлением СК России по Ульяновской области в отношении организатора ячейки «А.У.Е.» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация деятельности экстремисткой организации), в отношении трех активных участников по ч.2 ст.282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (участие в деятельности экстремисткой организации), — заявляет Анна Пшеничнова.

В ходе обысков по местам жительства фигурантов обнаружены и изъяты средства мобильной связи, банковские карты, холодное оружие, записи незаконных финансовых операций, денежные средства в размере 1 млн 200 тысяч рублей, у участников экстремистской организации – более 300 тысяч рублей, а также  предметы с запрещенной символикой.

В настоящее время проводится комплекс оперативно – разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на закрепление доказательной базы, установление всех обстоятельств совершенного преступления. По ходатайству следователя в отношении организатора и активного участника экстремистской организации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных – в виде домашнего ареста.