Чт. Июн 20th, 2024

Позвонил «Алексей Юрьевич», попросил помочь «ФСБ»

Глава Кузоватовского района Александр Вильчик доверился мошенникам и перечислил им помощь в размере 2 млн. 500 тыс. рублей. Ulnovosti.ruстали известны подробности безумного телефонного обмана высокопоставленного муниципального чиновника, который, несмотря на масштабную профилактической кампаниию полицейских против телефонных жуликов, добровольно проспонсировал лже-фсбшников.

Как стало известно Ulnovosti.ru, обрабатывать телефонные аферисты главу Кузоватовского района г-на Вильчика начали через фейковый аккаунт губернатора Ульяновской области Алексея Русских в мессенджере.  Получив сообщение якобы от главы региона с просьбой оказать помощь московским «ФСБшникам» в поимке особо опасных преступников, Наумыч не смог отказать. Буквально через через час глава Кузоватовского района уже общался по телефону с тем самым высокопоставленным московским «полковником ФСБ» и готов был оказать органам любую посильную финансовую помощь, согласившись на сотрудничество.

Мозг Вильчика после такого звонка категорически отказывался работать и соображать. Помочь следствию в изобличении группы мошенников… Когда еще подвернется такой случай! Для этого глава Кузоватовского района должен был всего-то перечислить на определенный счет, контролируемый московскими «ФСБшниками» 2, 5 млн рублей. Половину суммы Вильчик отыскал в своих закромах, вторую половину – набрал на себя в виде кредитов. В итоге, общая сумма, которую перевел глава Кузоватовского района аферистам составила 2 млн. 500 тыс. рублей.   

Когда московский «полковник ФСБ» перестал выходить на связь, Александр Вильчик очнулся и побежал в полицию писать заявление. Возбуждено уголовное дело, однако надежды на возвращение весьма крупной суммы нет. Не исключено, что  деньги «уплыли» на финансирование украинской армии.  

На закрытом селекторном совещании с главами райадминистраций глава региона Алексей Русских, не называя ФИО Вильчика, предупредил всех чиновников еще раз, что ни через телеграмм, ни через какой-другой мессенджер никогда не обратиться к ним за финансовой помощью. А в это время все главы районов, сидя у себя в кабинетах хихикали, прекрасно зная, о ком идет речь.

Напомним, «эпидемия» создания фейковых аккаунтов от главы региона Алексея Русских, мэра Болдакина, спикера ЗСО Валерия Малышева и других высокопоставленных чиновников региональных министерств и ведомств впервые в Ульяновской области была зафиксирована еще в феврале этого года. Тогда же власти просили не  поддаваться на уловки аферистов. А если те получили подобные сообщения, нужно сделать личный звонок руководителю. Историями с фейковыми «полковниками ФСБ», которые просят посодействовать в поимке преступников, в результате чего граждане теряют свои деньги, набирают кредиты, делятся официальные силовые органы чуть ли не из каждого «утюга».