Пт. Июл 19th, 2024

В Засвияжье Ульяновска идут задержания ОПГ обнальщиков

Следователями и оперативниками регионального УМВД пару дней назад произведены задержания по новому уголовному делу по факту незаконного обналичивания денежных средств в особо крупном размере. Уголовное дело обещает быть громким, а на скамье подсудимых окажется целое ОПГ, через которое годами обналичивались сотни миллионов рублей. Несколько «подпольных банкиров» задержано: но есть еще те, кого полиция объявила в розыск. По местам жительства фигурантов и офисах изъяли банковские документы и карты, телефоны, компьютерную технику. Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по ст 187 УК РФ.

Известно, что «подпольные банкиры» территориально дислоцировались в Засвияжском районе, именно здесь сутки назад ночью были произведены обыски и задержания членов ОПГ сразу по нескольким адресам. По словам источника Ulnovosti.ru, уже сейчас можно говорить о том, что это была целая сеть, работавшая по отмыву и обналичиванию денежных средств. Причем, разработка данного ОПГ – тема не одного дня.

По версии следствия, подозреваемые находили граждан, которым предлагали «легкий» способ заработка. За денежное вознаграждение в размере 10-15 тысяч рублей они должны оформится в качестве индивидуальных предпринимателей, и передать фигурантам правоустанавливающие документы. При этом, граждан убеждали, что данные действия не будут нести для них каких-либо негативных последствий. Далее фигуранты искали клиентов, которым предлагали услуги вывода безналичных денежных средств в наличный расчет. Как правило, ими были управляющие компании, которым необходимо было незаконно вывести денежные средства жильцов, обслуживаемых домов. Различные аффилированные ИП, заключали договора с клиентами на оказание услуг, связанных со строительством и грузоперевозками, после чего заключались дополнительные сделки с рядом подставных фирм, по которым так же перечислялись денежные средств.

Как стало известно Ulnovosti.ru, на членов «подпольных банкиров» силовикам удалось выйти благодаря ранее расследованному уголовному делу, в результате которого на скамье подсудимых оказалось еще одно ОПГ. Только из числа руководителей целого ряда ульяновских управляющих компаний. Ulnovosti.ru писали об этой криминальной схеме, в результате которой было выявлено многомиллионной мошенничество в сфере ЖКХ. На скамье подсудимых в прошлом году предстали 56-летний директор ООО «УК Дом-Сервис» Игорь Михайлов, директор ООО УК «Парк» Алексей Пичугин, учредитель ООО «УК Атлант», а по совместительству директор ООО «УК КПД-1» Олег Остапчук, директор ООО «Развитие» Алексей Платонов и директор ООО «Сервисмастер» Федор Еремеев. Последняя ОООшка играла основную роль в мошеннической схеме и было, к тому же, афиллировано г-ну Михайлову.     

Созданные «управляйки» обслуживали целый ряд домов в Засвияжском районе и северной части города, собирая с собственников жилья десятки миллионов рублей за услуги, частично которые не оказывали. Кроме того, как выяснилось в ходе следствия, жильцам выставлялись дублирующие друг друга виды работ. К примеру, «уборка контейнерных площадок» и «обслуживание контейнерных площадок». Таким образом, жильцы платили деньги за несуществующие работы» исправно.

Уголовное дело дошло до Ленинского районного суда Ульяновска. Правда, один из обвиняемых – Олег Остапчук – до суда не дожил, поэтому на скамье подсудимых были четверо, а не пятеро обвиняемых.

Прокурор Олег Шушин запросил тогда для фигурантов реальные сроки. К примеру, для Михайлова гособвинение просило 7 лет колонии общего режима, Пичугина —  6 лет, Еремеева —  5, а Платонова —  4, но судья Ленинского районного суда Алла Хуртина оказалась к мошенникам благосклонна, хотя тот же, к примеру, Михайлов был признан виновным в мошенничестве по ст 159. Ч 4. В итоге, все вышли из стен суда, получив от года до 2 лет условного срока наказания.

Спустя год расследования движения и обналичивания средств, ульяновские оперативники вышли и на самих обнальщиков, чьими услугами пользовалось ОПГ «коммунальных мошенников». Количество денежных средств, которое им удалось обналичить за годы своего существования, создав целую сеть ОООшек и ИПшек, следствию еще предстоит установить. Но, говорят, речь может идти о сотнях миллионов рублей. Прокуратура Ульяновской области взяла ход расследования уголовного дела на особый контроль.

Фото с обысковых мероприятий. Судя по интерьерам, «подпольные банкиры» живут на широкую ногу.

фото kompromat1.one