Вт. Апр 13th, 2021

Суд приговорил Засвияжское ОПГ обнальщиков к 4, 5 годам колонии

В Ульяновске члены организованной преступной группы признаны виновными в незаконной банковской деятельности с извлечением дохода на сумму более 133 млн рублей

Как установлено, двое местных жителей создали преступную группу, члены которой занимались осуществлением финансовых операций в обход официальных банковских структур и государственного контроля.

Злоумышленники организовывали образование зарегистрированных на подставных лиц фирм-однодневок и открытие в кредитных учреждениях соответствующих расчетных счетов.

Обеспечивая поступление безналичных денежных средств от заказчиков незаконных банковских операций, члены группы осуществляли их транзитное перечисление на счета фиктивных коммерческих структур.

При этом для создания формальных оснований движения финансовых ресурсов заключались мнимые и притворные хозяйственные сделки.

После оформления подложных первичных бухгалтерских документов производилось т.н. обналичивание денежных средств и их возврат «клиентам» за вычетом соответствующих процентов вознаграждения.

Как итог, в период с января 2014 по июль 2019 гг. в результате данной незаконной деятельности членами ОПГ был извлечен доход на сумму более 133 млн рублей.

На основании представленных Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска доказательств указанные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а,б» ч.2 ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере), и один из организаторов, а также родная сестра второго приговорены судом к 4,5 и 4 годам колонии общего режима со штрафами в доход государства в размере 300 тысяч и 250 тыс. рублей.

Остальные члены ОПГ осуждены к лишению свободы условно на сроки от 3 до 3,5 лет со штрафами в размере от 130 тыс. до 200 тысяч рублей.

Второй из организаторов находится в международном розыске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.