Сб. Июл 20th, 2024

Ульяновские чекисты «накрыли» нарколабораторию, изъяты реактивы для изготовления более 20 тыс. доз

УФСБ России по Ульяновской области выявили и пресекли противоправная деятельность преступной группы, причастной к организации производства наркотических средств на территории Ульяновской области в особо крупном размере с целью последующего обезличенного незаконного сбыта с использованием возможностей сети «Интернет».

Как прокомментировала ситуацию пресс-секретарь УФСБ России по Ульяновской области Анна Пшеничнова, в результате оперативно-разыскных мероприятий был установлен организатор преступной группы, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за аналогичное преступление, находящийся в федеральном розыске. Им оказался 30-ти летний местный житель.

— Указанное лицо вместе с другими фигурантами оборудовало в съемной квартире в одном из районов г. Ульяновска нарколабораторию для незаконного изготовления наркотических средств в особо крупном размере. В ходе проведения оперативно – разыскных мероприятий участники данной преступной группы задержаны с поличным. Из незаконного оборота изъяты: наркотическое средство «мефедрон» общей массой более 1,8 кг, лабораторное оборудование, а также около 5 кг реактивов и прекурсоров, приготовленных для изготовления до 20 000 разовых доз наркотических средств, — говорит Анна Пшеничнова.

На основании результатов оперативно-разыскной деятельности следственным отделом Управления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК России (покушение на незаконные производство и сбыт наркотических средств в особо крупном размере), за которое может быть назначено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В отношении фигурантов судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводится комплекс оперативно – разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на закрепление доказательной базы, установление всех соучастников и обстоятельств совершенного преступления, а также выявление иных эпизодов противоправной деятельности преступной группы.