Ср. Сен 30th, 2020

Ульяновские пенсионеры все чаще становятся жертвами телефонного мошенничества

Первый случай на прошлой неделе случился 31 июля в Заволжском районе Ульяновска. В дежурную часть полиции обратился местный житель, 1937 года рождения, который сообщил, что стал жертвой мошенничества.

Сотрудники полиции установили, что с пенсионером по телефону связались мошенники под видом сотрудников службы безопасности банка, которые убедили пожилого человека в необходимости перевести имеющиеся накопления на безопасный счет в виду участившихся фактов несанкционированных транзакций со счетами граждан.

Пенсионер пришел в банк и снял все свои сбережения, накопленные за 10 лет в общей сумме 1 миллион 748 тысяч, которые в течение нескольких дней по 15 тысяч переводил через банкомат на неизвестный номер, сообщая по телефону мошенникам о всех проведенных операциях. Получив желаемое, мошенники перестали выходить на связь.

Второй случай мошенничества произошел вчера, 2 августа. В дежурную часть ОМВД России по Железнодорожному району г. Ульяновска поступило сообщение от 84 – летней жительницы областного центра о том, что она стала жертвой мошенничества.

Сотрудники полиции установили, что пенсионерке на телефон позвонила женщина, назвавшаяся ее дочерью. Лже-дочь, сообщила, что она совершила дорожно – транспортное происшествие. После чего передала трубку якобы сотруднику полиции, который предложил заплатить за решение проблемы и пояснил, что если она согласна, то денежные средства заберет курьер. Взволнованная поступившим известием пожилая женщина, чтобы урегулировать ситуацию и избежать негативных последствий для близкого человека, согласилась отдать требуемые деньги. Следуя инструкциям злоумышленника, она передала все свои сбережения в сумме 390 тысяч рублей прибывшему за ними через некоторое время курьеру. Впоследствии связавшись с дочерью, потерпевшая поняла, что ее обманули.

В настоящее время по данному факту органами следствия ОМВД России по Железнодорожному району г. Ульяновска проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ («Мошенничество»).

фото gorodche.ru