Пн. Сен 21st, 2020

Ульяновский предприниматель попался с фальфицированными табачными изделиями

Ульяновский предприниматель осужден за приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта и продажу немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками на общую сумму 1 609 054 рублей

Житель Ульяновска Чухлов, желая обогатиться незаконным путем, в январе 2018 года, находясь на территории Заволжского района г.Ульяновска, решил хранить, перевозить в целях сбыта и продавать немаркированные табачные изделия, подлежащих маркировке специальными марками защищенными от подделок.

Реализуя свой преступный умысел, найдя в сети «Интернет» объявления с указанием контактных телефонов о продаже контрафактной табачной продукции по приемлемой для него цене, заранее договаривался о встрече на территории г.Москвы с неустановленными следствием лицами, являющихся поставщиками.

Зная требования действующего законодательства – Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», согласно которого в соответствии с п. 2 ст. 4 «Общие требования к табачной продукции» табачная продукция подлежит маркировке специальными марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования и Постановления Правительства РФ № 27 от 26 января 2010 года, в соответствии с которым изготовление таких марок осуществляется предприятиями ФГУП «Гознак», умышленно, осознавая общественную опасность своих преступных действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения установленного государством порядка оборота табачной продукции и желая их наступления, находясь на территории г.Москва, в период времени с января 2018 года по 8 мая 2020 года, неоднократно приобретал у неустановленных в ходе следствия лиц с целью последующей продажи немаркированную табачную продукцию, которая уже были промаркирована изготовленными неустановленными лицами заведомо поддельными специальными марками, без специальных марок и марками государств Белоруссия и Казахстан.

В указанный период времени приобретенную табачную продукцию Чухлов в целях сбыта неоднократно перевозил из г.Москва в г.Ульяновск. Приобретенную контрафактную табачную продукцию хранил в принадлежащем ему автомобиле. В период с января 2018 года по 8 мая 2020 года, Чухлов предлагал знакомым приобрести у него табачные изделия, устанавливая цену выше закупочной за каждую пачку сигарет.

8 мая 2020 года в 23 часа 50 минут в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, преступная деятельность Чухлова была пресечена сотрудниками полиции.

9 мая 2020 года сотрудниками полиции был осмотрен автомобиль, принадлежащий предпринимателю, и из кузова данного автомобиля была изъята немаркированная табачная продукция, на общую сумму 1 609 054 рубля, что является особо крупным размером.

Заволжским районным судом г. Ульяновска Чухлов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 6 статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации  (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в особо крупном размере).

За совершенное преступление судом Чухлову назначено наказание в виде в виде лишения свободы на срок 1 год. В соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год, с возложением обязанностей: не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных; один раз в месяц являться на регистрацию в данный орган, в дни определенные этим органом.

Приговор суда вступил в законную силу.