Ср. Май 29th, 2024

В ульяновской «девятке» задержали главарей тюремной ячейки «А.У.Е.»

УФСБ России по Ульяновской области во взаимодействии с УФСИН России по Ульяновской области выявлена и пресечена противоправная деятельность ячейки экстремистской организации «Арестантское уголовное единство» (далее – «А.У.Е.»)[1], организованной в ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области (далее – ИК-9).

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлено, что руководство и организацию деятельности ячейки осуществлял 33 — летний житель г. Ульяновска, отбывающий наказание в ИК – 9, посредством подчиненных ему лиц, расположенных на нижестоящих уровнях преступной иерархии.

— Участниками ячейки пропагандировались криминальные традиции, асоциальное поведение, престижность совершения преступлений, ненависть, агрессия и насилие в отношении представителей правоохранительных органов и членов общества, не поддерживающих идеологию экстремистского движения, — говорит пресс-секретарь УФСБ России по Ульяновской области Анна Пшеничнова. — Также осуществлялся сбор денежных средств для финансирования представителей криминальной среды, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

По словам Анны Пшеничновой, на основании результатов оперативно-разыскной деятельности Следственным отделом УФСБ в отношении организатора ячейки «А.У.Е.» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация деятельности экстремисткой организации), в отношении четырех активных участников по ч.2 ст.282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (участие в деятельности экстремисткой организации).

В ходе обысков в ИК-9, а также по местам жительства фигурантов обнаружены и изъяты средства мобильной связи, банковские карты, холодное оружие, предметы с символикой «А.У.Е.».