Пн. Сен 21st, 2020

Врио Главы Ульяновской области признали экстремистом

Прокурор Заволжского района г.Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, подозреваемого в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства

Как установлено, Леонид Янушковский, являясь активным участником межрегионального общественного объединения «Союз Славянских Сил Руси», согласно внутренней организационной иерархии, занимал должность «Врио Главы Ульяновской области РСФСР, входящей в состав СССР».

При этом он знал, что вступившим в законную силу решением Верховного Суда Республики Коми от 11 июля 2019 года функционирование указанного объединения запрещено на территории Российской Федерации в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Тем не менее, злоумышленник в 2020 году осуществлял встречи с гражданами в различных помещениях, где, излагая информацию о якобы преимуществах при «трудоустройстве» и определенных выгодах материального характера при выполнении «должностных обязанностей», призывал вступить в члены указанного Союза.

Кроме того, выяснено, что он занимался размещением в сети «Интернет» видеоматериалов деструктивного характера и вел в одном из популярных мессенджеров соответствующую переписку.

Данная преступная деятельность была пресечена сотрудниками регионального Управления ФСБ.

В связи с доказанными обстоятельствами Янушковскому предъявлено обвинение по ч.1.1 ст.282.2 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации), ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от двух до 8 лет.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.