Чт. Июл 25th, 2024

Второй пошел. Бывшему помощнику Игоря Эделя вменили посредничество во взяточничестве и незаконный оборот платежей

Заместитель Генерального прокурора РФ Николай Шишкин утвердил обвинительное заключение по второму участнику громкого уголовному делу, связанного с поборами в размере от 10 до 12%  c подрядчиков, задействованных на крупных региональных стройках, финансирование которых осуществляется за счет федеральных средств. В рамках уголовного дела, связанного с бывшим первым замгубернатора области Игорем Эделем первый участник этого ОПГ – бывший мэр города Димитровграда Андрей Большаков уже в ближайшее время предстанет перед Димитровградским городским судом по факту получения взятки в особо крупном размере. Вторым фигурантом, которого увидят на скамье подсудимых, стал бывший советник Игоря Эделя на общественных началах Михаил Васильев.

Несмотря на то, что последний пошел на сделку со следствием и уже в кратчайшие сроки был отпущен из СИЗО, уйти от уголовной ответственности ему не удалось. Держателю всех активов Игоря Эделя – Михаилу Васильеву (более известного в миру как «Миша Толстый) вменяют три эпизода, предусмотренные ч 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере, а также по ч. 1 ст 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). Ему может грозить до 12 лет колонии.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, по версии следствия, обвиняемый будучи советником первого замгубернатора Ульяновской области в период 2021 — 2023 гг. обеспечил достижение договоренности с двумя руководителями строительных организаций региона, осуществлявших работы на объектах по государственным и муниципальным контрактам, об условиях и способе передачи ими взяток на общую сумму около 522 млн рублей первому заместителю Губернатора региона Игорю Эделю и главе города Димитровград Андрею Большакову. По поручению последних г-н Васильев осуществил непосредственную передачу им взяток на общую сумму более 110 млн рублей. 

Известно, что уголовное дело будет рассматриваться Ленинским районным судом.

Ulnovosti.ru писали о том, что сам Игорь Эдель «гол как сокол». Из недвижимости в собственности бывшего первого замгубернатора области обычная трешка в 74 кв.м. на юге Москвы, все остальное имущество было записано на Васильева. мКак стало известно Ulnovosti.ru, у Васильева судом наложен арест на земельный участок, площадью 1357 кв. м в городе Клин Московской области, там же – дом в 186 кв.м, еще три нежилых здания, площадями в 44 кв.м и 108 кв.м. в Клинском районе. За пару лет нахождения во власти чиновники успели обзавестись уже целым рядом объектов недвижимости и в Ульяновской области. К примеру, в собственности Михаила Васильева оказалось нежилое помещение в Ленинском районе Ульяновска площадью в 31,5 кв.м, два земельных участка в Старомайнском районе, общей площадью почти в 2, 5 тыс. кв.м. Из транспортных средств, записанных и арестованных у Васильева – автомобили Киа Соренто, Вольво ХС, PEUGEOT TRAVELLER, легковой прицеп для моторных лодок SB TRAILER SBF550, а также сами плавсредства: моторное судно «SILVER SHARK»,  лодки «Ямаран В-380 и «Казанка 5М2». Но и это еще, как выяснилось, не все. Также под арестом находится и все имущество двух компаний, учредителем в которых значился Васильев.

Речь идет об ООО «Симбирск Групп» и ООО «Технология». Первое профилируется на деятельности генподрядчика и за 2022 год получило колоссальную выручку в 125 млн. рублей. Под арестом у «Симбирск групп» оказались сразу шесть автомобилей, от Тойота ЛендКрузер 200 и Мерседес Бенц GLS 350D 4MATIC, двух VOLKSWAGEN POLO и двух авто «Лад Ларгус».

Компания афиллирована через других лиц с юрлицами из города Клин Московской области – ООО «Набат» (вложения в ценные бумаги и деятельность дилерская), «Стройкомфорт» (строительство жилых и нежилых зданий), (ООО «Технология ЗЕТ» (Строительство жилых и нежилых зданий, зарегистрировано в Ульяновске по ул. Бебеля, 30а) и другими ОООшками. Все они были созданы в 2021-2022 годах, за исключением ООО «Технология», которое Эдель и Ко «забрали» у Фахрудинова под себя, чтобы выигрывать подряды.

Последними двумя «ждунами», ожидающими свои обвинительные заключения от Генпрокуратуры являются сам Игорь Эдель и его правая рука Дмитрий Смирнов. Оба до сих пор томятся в элитных камерах СИЗО.