Пт. Янв 27th, 2023

Выйти «сухим из воды». Директора «Ульяновскгосэкспертизы» Сухова обвинили в халатности

Прокуратура Ульяновской области направила в суд второе уголовное дело, связанное со скандальным строительством ЖК «Молодежный», породившего 1185 обманутых дольщиков в областном центре. На этот раз на скамье подсудимых личность всем известная и непотопляемая – директор ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» Владимир Сухов. Последнему вменяется ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Уголовная статья, которая позволит Сухову выйти «сухим из воды», отделавшись штрафом и, скорее всего, даже остаться при высокой должности.

История строительства 24-этажного недостроя ЖК «Молодежный» берет свое начало в 2012 году. За почти 12 лет возведения жилого комплекса обманутых дольщиков становилось все больше и больше. Застройщик из года в год требовал увеличить многоэтажность, собирая деньги с доверчивых ульяновцев. Городские чиновники застройщику ни в чем не отказывали, несмотря на срыв графиков ввода в эксплуатацию. Скандал просто «гасился» на уровне региона: чиновники обещали порешать вопрос, взять на контроль, составить очередную дорожную карту… И так по кругу. Пока сами дольщики митингами, обращениями и требованиями не дошли до федерального центра и Президента. Только после того, как в ситуацию вмешалась Генеральная прокуратура РФ, в дело включились силовики. Компания-застройщик «Максима» тут же объявила себя банкротом, решать вопрос с обманутыми дольщиками взялся федеральный Фонд защиты прав дольщиков.  

После многочисленных экспертиз федералы приняли беспрецедентное решение: не достраивать дом, а выплатить всем пострадавшим компенсацию. Сумма в итоге вылилась миллиардная (984 млн. рублей), а расплачиваться за действия застройщика, ответственных чиновников и бывшего губернатора Морозова, покрывавшего восемь лет «незавершенку»  будут не только за счет федерального, но и регионального бюджета .

С июля месяца, напомним, Ленинский районный суд рассматривает уголовное дело в отношении директора «Максимы» Андрея Сидорова. На имущество последнего наложен арест на общую сумму в 111 млн. рублей, который явно не покрывает нанесенный им ущерб. Сидорову инкриминируется сразу две уголовных статьи: ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч.2 ст. 201 УК РФ, но он в суде своей вины не признает. Уже в ходе расследования данного уголовного дела в прокуратуре Ульяновской области заявляли о том, что в отдельное производство выведено «соучастие» и кого-то из отдельных высокопоставленных региональных чиновников.

Сегодня стало известно, что таким «ответственным» лицом оказался директор ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» Владимир Сухов. Личность – всем известная в регионе. Во времена морозовского правления он был одним из главных лоббистов бывшего губернатора благодаря своему брату – Алексею Сухову – экс-заместителю бывшего полномочного представителя Президента в ПФО Михаила Бабича. Каждый раз, когда над Морозовым «сгущались тучи», последний находил поддержку и помощь в лице Алексея Сухова. После работы в Полпредстве тот как верный «Санчо Панса» следовал вслед за Бабичем по всем ведомствам, в которые того назначали.  Еще пару лет назад возглавлял  департамент специальных программ и проектов в минэкономразвития РФ.

Что касается директора ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» Владимира Сухова, тот он уже попадался в поле зрения силовиков. Более того, четыре года назад он подозревался в мошеннических действиях при получении денежных средств от юридических лиц. В отношение него возбуждалось уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ, а Бассманный суд Москвы избирал ему меру пресечения. Владимир Сухов на пару с супругой подозревался в том, что являясь руководителем «Ульяновскгосэкспертиза», последний всячески чинил препоны для прохождения госэкспертизы коммерческим организациям. Разрешение на выполнение работ они якобы получали лишь после того, как обращались с его мягкой подачи за экспертизой в аналогичные, но уже коммерческие организации. Естественно, за определенную сумму денег. Ну, а дальше было все до банальности просто: директором и учредителем данных коммерческих организаций была супруга Сухова Надежда. Помнится, в уголовном деле фигурировал целый ряд ОООшек, владела которыми супруга главного регионального эксперта: ООО «УЛЬЯНОВСКИЙ ИНСТИТУТ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКСПЕРТИЗ», ООО «Эксперт-Транс», ООО «Проект и строительство», ООО «Ульяновскэкспертиза».

Уголовное дело тогда вели следователи Центрального аппарата СК РФ, которые этапировали Суховых в Москву. Но уже через в течение месяца оба вернулись в Ульяновск как ни в чем не бывало. Не исключено, что освобождению Владимира Сухова поспособствовал высокопоставленных брат.

Что касается уголовного дела по факту «Максимы», то, как стало известно Ulnovosti.ru, вероятнее всего, без коррупционной составляющей здесь не обошлось. Следствие выявило, что экспертное заключение директором «Ульяновскгосэкспертиза» на возведение 24-этажного ЖК «Молодежный» в 2012 году выдавалось без проведения надлежащих экспертных исследований и привлечения надлежащего государственного эксперта. В последующем из-за нарушений при проектировании в многоквартирном жилом доме была нарушена инсоляция, в части жилых помещений отсутствует достаточное освещение. Кроме того, здесь полностью отсутствуют парковочные места,  нарушены пожарные и санитарные нормы, конструкции не соответствуют проекту и нормативам и многое другое. Ситуация, когда отсутствие законных экспертиз, в том числе, стало причиной невозможности достроить дом. Даже с привлечением Федерального фонда защиты прав дольщиков. Впрочем, уголовная статья, которая инкриминируется г-ну Сухову настолько мягкая, что предусматривает максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до трех месяцев. Но что-то подсказывает, что все закончится лишь штрафом.