Вт. Окт 20th, 2020

За 6 месяцев 2020 года в Ульяновской области возбуждено 44 уголовных дела по факту незаконной вырубки леса

Прокуратура Ульяновской области осуществляет системный надзор за исполнением законодательства в сфере лесопользования. Наиболее распространенными из последних остаются незаконные рубки леса. В январе-июле 2020 года правоохранительными органами области возбуждены 44 таких уголовных дела, причем 19 – по материалам прокурорских проверок.

Кроме того, в ходе надзорных мероприятий органами прокуратуры области пресечены факты непринятия региональным Министерством природы и цикличной экономики мер к 24 арендаторам лесных участков, имевшим задолженность по арендным платежам на сумму более 6,5 млн руб.

По требованию прокуратуры органами власти приняты меры к понуждению 29 арендаторов лесных участков разработать проекты освоения лесов.

Пресечены нарушения требований закона при организации Минприроды области работы по актуализации лесохозяйственной документации.

В частности, после вмешательства прокуратуры в государственный лесной реестр внесены сведения об обновленных лесоустроительных материалах, его должностными лицами направлен запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации о выделении федерального финансирования для проведения лесоустроительных мероприятий на территории Карсунского лесничества в целях устранения допущенных бывшим арендатором данного участка ООО «ЛесПроект» нарушений при выполнении таксационного описания лесного фонда.

Патрулирование лесов сотрудниками подведомственных Минприроды учреждений (лесничеств) выполнялось ненадлежащим образом, что не позволяло пресекать неправомерную заготовку древесины.

Такие правонарушения, как незаконные рубки насаждений, складирование в лесополосах порубочных остатков, невыполнение мер по противопожарному обустройству зачастую выявлялись ими со значительным опозданием, что не позволяло установить виновных лиц и привлечь их к ответственности.

Подобному положению дел способствует недостаточная укомплектованность штата лесных инспекторов.

В результате за 7 месяцев 2020 года прокурорами выявлено 15 фактов незаконных рубок древесины, оставленных без внимания лесничеств.

Так, должностными лицами ГКУ «Ульяновское лесничество» не выполнялось патрулирование в ряде выделов Ундоровского и Ульяновского участковых лесничеств, что не позволило им своевременно обнаружить факт причинения государственному лесному фонду ущерба на сумму 1,2 млн рублей.

Минприроды не была организована работа по пресечению вывоза незаконно заготовленного леса.

Лесничествами не осуществлялся должный контроль функционирования лесопользователей.

В результате прокуратурой в деятельности 3 из 5 имеющихся на территории Кузоватовского лесничества арендаторов лесных участков были выявлены нарушения законодательства, оставшиеся без внимания со стороны уполномоченных должностных лиц соответствующего Государственного казенного учреждения.

Вопреки требованиям закона, должностными лицами ГКУ «Новоспасское лесничество» во второй половине 2020 года не проводилось патрулирование в квартале 22 Новоспасского участкового лесничества, вследствие чего меры по понуждению устранить допущенные ООО «Лес-Н» нарушения законодательства о пожарной безопасности в лесах и охраны окружающей среды приняты прокурором Новоспасского района.

Несмотря на то, что в результате проведенных в 2018 году лесоустроительных работ таксационное описание лесных участков было обновлено, должностными лицами регионального Минприроды допущена волокита при организации внесения изменений в лесохозяйственные регламенты Сенгилеевского, Тереньгульского и Ульяновского лесничеств.

Ненадлежащее исполнение полномочий по контролю сохранности земель государственного лесного фонда в отдельных случаях влекло неправомерное оформление лесных участков в частную собственность.

В целях пресечения подобных фактов необходимые меры реагирования приняты прокуратурами Барышского и Старомайнского районов. 

Вследствие недостаточности принимаемых Министерством природы и цикличной экономики области мер не было обеспечено нормативное оснащение специализированных подразделений ряда лесничеств противопожарной техникой и оборудованием.              

Кроме того, выяснено, что региональными правоохранительными органами не была организована надлежащим образом деятельность по пресечению незаконной транспортировки древесины.

фото news.ykt.ru