Вт. Окт 20th, 2020

В Новоспасском районе вскрылась нехватка полутысячи компьютеров в домах школьников

Не можем утверждать, но, думаем, что качество такого “обучения” вызывает определённые сомнения. Особенное если учесть, что даже имея довольно неплохой домашний интернет, в том же Новоспасском все эти дни наблюдаются определённые перебои со связью, а что уж говорить о сельских условиях, да ещё и через телефон.

Ситуация с коронавирусом выявила много проблем, о которых порой мы даже не очень задумывались, а если и задумывались, то надеялись, что “рассосётся само-собой”. Но продолжительность дней самоизоляции и продолжительных каникул, показало, что надо срочно решать все эти проблемы.

Сейчас мы затронем одну из этих обнаружившихся проблем – дистанционное обучение. Как известно, в этом году весенние каникулы из-за ситуации с коронавирусом затянулись, и даже окончание учебного года планируется завершить досрочно, с закрытием результатов за 3 четверти.  С 6 апреля, губернатором Морозовым были завершены длительные весенние каникулы, но обучение ребят должно было быть организовано дистанционно. Идея вроде бы неплохая, но, как водится в России, гладко было на бумаге, но забыли про овраги.

Дело в том, что даже в Новоспасском районе, считающимся одним из лидеров в социально-экономическом развитии (особенно в плане доходов населения), более чем у 500! школьников (только вдумайтесь в эту цифру), нет дома компьютеров. Честно скажем, у нас это вызвало просто ШОК!

Эти данные были озвучены и на одном из заседаний “штаба” по обузданию коронавируса. 

В срочном порядке из школ района стали выдаваться компьютеры, но и их конечно не хватило всем школьникам. Кому-то повезло: организация купила и подарила компьютер; или Глава администрации подарил планшет, но таких единицы. Некоторые учащиеся пользуются телефонами с выходом в интернет. Не можем утверждать, но, думаем, что качество такого “обучения” вызывает определённые сомнения. Особенно если учесть, что даже имея довольно неплохой домашний интернет, в том же Новоспасском все эти дни наблюдаются определённые перебои со связью, а что уж говорить о сельских условиях, да ещё и через телефон. Думаю, что легко представить, какое это “обучение” (может быть и ошибаемся, и в селе все качественно, поправьте, хотя к нам и в хорошие времена поступали жалобы из сел на качество интернет).

12 апреля губернатор Сергей Морозов утвердил поправки к Указу о введении режима повышенной готовности.

По-прежнему школам, ссузам и вузам рекомендуется вести обучение в дистанционном режиме. Однако в указе также говорится о возможности перехода образовательных организаций на очное обучение — с учётом санитарно-эпидемиологического обстановки по согласованию с Министерством образования и науки Ульяновской области.

Ранее в своем обращении глава региона сказал, что посещать школы пока смогут только старшеклассники сельских районов области для подготовки к выпускным экзаменам.

novospasskoe-city.ru

фото: nadezhda-school.ru