Сб. Июл 13th, 2024

4:0 в пользу исторического наследия

На прошлой неделе самый настоящий «гвоздь в крышку гроба» облправительства и Управления по охране ОКН при губернаторе, возглавляемом Денисом Герасимовым, забила прокуратура области и региональное отделение ВООПИиК своей победой в суде, принудив чиновников провести около 1000 работ по определению границ территории, зон охраны, предметов охраны объектов культурного наследия и всевозможных экспертиз. Сегодня судья Ульяновского областного суда Татьяна Трифонова вынесла еще одно важное для сохранения исторического наследия Ульяновской области решение, отменив сразу четыре Постановления Правительства Ульяновской области, которыми областные чиновники ради застройщиков незаконно вносили изменения, уничтожая исторический центр города растущей многоэтажной застройкой.

Решения всех вынесенных за последние полгода судов – это, прежде всего, вердикт всем чиновникам Управления по охране культурного наследия области во главе с Герасимовым, которые еще со времен губернаторства Морозова прекрасно сидят в своих теплых креслах на высоких зарплатах ничего не делая в целях сохранения исторического наследия Симбирска-Ульяновск, а лишь изредка подмахивая свои подписи под Постановлениями с явно коррупционной составляющей, дающими  «зеленый свет» на варварскую высотную застройку территории, входящей в объединенную охранную зону объектов культурного наследия Ульяновска.

Сначала была оглушительная победа регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры во главе с Ириной Зубовой, юристом Любовью Ереминой и депутатом ЗСО Виталием Кузиным в отмене Постановления, разрешающего строительство многоэтажки строительным кланом Федоровых на ул. Дмитрия Ульянова. В мае прошлого года Ульяновский областной суд вынес решение о признании незаконными изменений зон охраны объектов культурного наследия регионального значения. Затем, по аналогичным основаниям судами всех уровней удалось признать незаконность такого же коррупционного Постановления Правительства №112-П, которым чиновники области разрешили в историческом центре строительство того дома-монстра на ул. Красноармейской, 16 – ярчайшей пример незаконной точечной застройки. Есть все основания предполагать, что самарский застройщик  ГК «Сити Инвест» не без участия находящегося ныне в СИЗО бывшего помощника губернатора области Игоря Эделя добился незаконного увеличения этажности без внесения корректировок в объединенную зону охраны через утверждение зоны охраны по объектам культурного наследия «Дом Бабушкиных» и «Дом мещанина П,Ф, Струнникова».

Напомним, подобный градостроительный беспредел стал возможен благодаря Постановлению № 112-П, подписанному бывшим губернатором Морозовым 30 марта 2021 года, то есть буквально за несколько дней до своей отставки. Именно этим постановлением  были внесены изменения в более раннее постановление №256-П «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск» от 02.07.2009 г, которым чиновники облправительства в интересах строительного бизнеса начали менять режимы использования земель и градостроительные регламенты как им заблагорассудится. Тем самым, создав неимоверно комфортные условия для застройщиков с одной стороны, с другой – разрастающуюся высотную точечную застройку, поставив под угрозу уничтожение всего исторического центра Ульяновска. Все это было сделано ради близких застройщиков, девелоперов, аппетиты которых заключаются лишь в том, чтобы строить больше, выше, без ограничений и в центре. Под угрозой благодаря данному Постановлению попали сразу 296 исторических зданий! Весь центр города Ульяновска попал под точечную и высотную застройку.

После проигрыша в суде дружной толпой в Управлении вместе с г-ном Герасимовым кинулись в срочном порядке вносить изменения в существовавший 14 лет Закон, пытаясь вычеркнуть  слово «объединенная», признав его технической ошибкой. Причем, как стало известно Ulnovosti.ru, прокуратура уже дважды накладывала свою отрицательную резолюцию на данные изменения в Закон, но чиновники облправительства, уже проигравшие два важнейших суда, решения по которым вступили в законную силу, закрепив существование «объединенной зоны охраны», продолжают торпедировать суды и надзорные инстанции. Такого бы рвения, да на защиту объектов культурного наследия!  

Заметим, все это противостояние со стороны облправительства и Управления по охране объектов культурного наследия области во главе с г-ном Герасимовым начали происходить после вмешательства Генеральной прокуратуры РФ и лично генпрокурора Игоря Краснова, к которому руководство регионального отделения ВООПИиК обращалось не только с просьбой сохранить территорию бывшего Суворовского училища, но и с более масштабной проблемой – целой кипой выданных Управлением и Правительством области незаконных Постановлений, которыми власть в угоду застройщиков меняет зоны охраны ОКН словно шуллер-наперсточник, закрывая глаза на существование объединенной зоны охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск». Практически сразу после приезда Генпрокурора Игоря Краснова в Управлении г-на Герасимова была проведена масштабная проверка. «Черная метка» не заставила себя ждать – по факту выявленных нарушений закона прокуратурой внесено представление лично Губернатору ульяновской области. Но и это оказалось лишь «цветочками».

Правительство Ульяновской области во главе с г-ном Разумковым и всеми ему подотчетными чиновниками в ближайшее время будет пожинать плоды бездеятельности по охране ОКН. Причем, не только за себя, но и за работу команды бывшего губернатора Морозова. Решением Ленинского районного суда города Ульяновска по иску региональной Прокуратуры от 5 июня этого года судьей Денисовой полностью удовлетворены требования надзорного органа. Признано незаконным бездействие Правительства Ульяновской области по установке границ территорий 96 объектов культурного наследия, разработке проектов зон охраны 219 объектов, проведению государственной историко-культурных экспертиз по 500 выявленным объектам, а также по изготовлению и установке информационных надписей и обозначений на 16 таких объектах. Перечень ОКН – на десятках листах! Решение суда Правительство области обязано исполнить в течение года.

После таких скандалов остается только удивляться выживаемости г-на Герасимова, завалившего, по сути, все вверенное ему хозяйство по охране ОКН всей Ульяновской области. Ведомство которого на пару с юристами облправительства сегодня получили очередную оплеуху в Ульяновском областном суде, где благодаря упорству и настойчивости региональной прокуратуры, вышедшей в суд по обращению ульяновского ВООПИиК, удалось отменить еще четыре Постановления Правительства области от 02.08.2022 № 437-П, от 29.06.2020 № 333-П, от 17.12.2020 № 760-П, от 19.11.2021 № 586-П «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 02.07.2009 № 256-П».

Именно благодаря этим актам оказались разрешены точечная и высотная застройка вокруг таких объектов культурного наследия, как «Дом Бабушкиных» на ул Мира, 30 и Дом мещанина П.Ф. Струнникова, 1869 г. по ул. Красноармейская, 18, «Усадьба Л.С. Работкина: — Дом жилой, нач. XX в. — Дом жилой, кон. XIX в.» по ул. Красноармейская, 22/15, 24, «Здание ремесленного училища графа В.В. Орлова-Давыдова, кон. XIX в., арх. Р.А. Гедике» (г. Ульяновск, ул. Набережная реки Свияги, 158), «Дом, где жил изобретатель — Е.Е. Горин», 1910 — 1922 гг. (ул. Набережная р. Симбирки, д. 23, «Дом, где жил писатель Г.Н.Потанин, 1906 г.» (ул. Набережная реки Симбирки, д. 21),  «Жилой дом дворян Толстых; Беляковых» (г. Ульяновск, ул. Плеханова, 10-А), «Дом жилой, кон. XIX в.»  (ул. Красноармейская, 33), «Дом И.В. Голубкова, 1890 г.» (ул. Красноармейская, 39). Кроме того, оспариваемым постановлением изменен п. 103.2 постановления № 256-П в части изменения ЗРЗ Р-2 в районе ул. Льва Толстого, ул. Ленина, граница которой проходит по границе ЗРЗ Ф-2 (объектов культурного наследия федерального значения), что также требовало обязательного согласования с Министерством культуры Российской Федерации.

Все эти Постановления принимались явно ради состоятельных застройщиков, урвавших кусок земли в центре города и пожелавших выжить из 5-10 соток десятки миллионов прибыли. Причем, действовали чиновники областного уровня без оглядки на федеральный закон, согласно которому решение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации об определении, изменении границы зон охраны объектов культурного наследия, в том числе границы объединенной зоны охраны объектов культурного наследия в отношении объектов культурного наследия федерального значения либо проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия следует признавать принятым компетентным органом субъекта Российской Федерации, если оно согласовано с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНОМ ОХРАНЫ ОКН. То есть с Министерством культуры Российской Федерации, а этого, конечно же, в нашем «колхозе» по понятным причинам никто не делал.

Ну, и самое интересное: для девяти из вышеперечисленных ОКН заключение делал оренбургский эксперт Станислав Смирнов, который «помогал уничтожать культурное наследие», как в Ульяновской области, так и других регионах. По всем скандальным решениям по сносу объектов культурного наследия в Ульяновске предшествовали заключения именно этого эксперта.

 — Благодаря слаженной «работе» строителей, эксперта Смирнова и бездействию руководства управления, скоро появится 24-этажная застройка недалеко от федерального заповедника «Родина В.И.Ленина». Благодаря его экспертизе повысили этажность застройки по ул. Красноармейской (проект изменения зон охраны ул. Красноармейская, 18). По ул. Мира (проект ул. Мира, 30) в 2021 году повысили этажность, что примечательно – в непосредственной близости к дому № 26, снесённому в прошлом году. Для объекта по ул. Тургенева, д. 26 так разработали зоны охраны, что зоны регулирования застройки не предусмотрели. Проект по ул. Плеханова, д. 10-А, аналогичного характера. Нечего и говорить, что все перечисленные экспертизы инициировались фирмами-застройщиками, которым Закон о существовании объединенной зоны охраны — как кость в горле, — говорит руководитель ульяновского отделения ВООПИиК Ирина Зубова.

Юристы облправительства сегодня в прениях, несмотря на Решения уже двух судов, вступивших в силу, признавших существование объединенной охранной зоны, продолжали настаивать на ее отсутствии. Заявили, что в ее отмене намерены идти в Верховный суд РФ. И это притом, что есть решение Верховного суда по иску бизнесмена Рыжевского от 7 июля 2015 года, в котором черным по белому написано, что зоны охраны разрабатывались комплексно, а не для отдельных объектов культурного наследия.

В защиту своей позиции юристы облправительства ссылались на то, что все Постановления проходили общественные обсуждения, о чем есть сведения на сайте ulgov.ru. Что на каждое из них есть положительные заключения всех необходимых юристов, специалистов Управления по охране ОКН области… Включая проект Постановления по отмене объединенной охранной зоны! Юристка Оксана Шашина, сделав страдальческий вид, едва не пустила слезу, пытаясь убедить судью, что вступившие в силу два решения судов теперь полностью отменили все существующие правила охраны объектов культурного наследия. Якобы, строй, что хочу и как хочу, а когда будут разработаны и приняты новые — не известно. На самом деле, г-жа Шашина намеренно вводила судью в заблуждение, прекрасно зная, что в отсутствии зон охраны, вокруг объектов ОКН действуют защитные зоны. Более строгие, запрещающие любое строительство в радиусе 100-200 метров. Вводить судью в заблуждение — это, конечно, смело. Но глупо.