Пн. Июл 26th, 2021

80 лет назад началась Великая Отечественная война

День памяти и скорби – день начала самой кровопролитной войны в истории – Великой Отечественной. Ровно 80 лет назад на рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Сегодняшним на рассвете состоялось возложение цветов в память о погибших советских воинах к Монументу Славы. В мероприятии приняли участие врио губернатора области Алексей Русских, политические партии, а также многочисленные общественные организации региона, среди которых – представители ульяновского регионального отделения ОНФ во главе с Героем России и участником первой чеченской войны Олегом Лобунцом, представителями регионального отделения ветеранов войск специального назначения «РОСА», городскими спортивными Федерациями самбо и спортивной борьбы.

«22 июня – это важный и, одновременно, печальный для каждого россиянина день. Это трагическая дата в истории. В День памяти и скорби россияне всегда говорят добрые слова о погибших Героях, которые погибли в боях, в тылу от голода и лишений. Важно сохранить историческую память и передавать ее из поколения в поколение», –  отметил председатель ревизионной комиссии ОНФ в Ульяновской области, Герой России Олег Лобунец.

По словам руководителя городской федерации самбо Артема Филатова, все участники той страшной трагедии – войны – будь-то воевавшие на передовой или ковавшие победу в тылу – для сегодняшнего и будущих поколений должны стать символом стойкости и безмерной любви к своей Родине. “Мы склоняем головы перед памятью героев”, – говорит Филатов. 

Согласно официальной информации, тяготы и лишения Великой Отечественной войны в полной мере легли и на жителей Ульяновской области. 226 тыс. ульяновцев ушли на фронт, более 100 тыс. из них погибли. В регионе были сформированы восемь стрелковых дивизий, три стрелковые бригады, три танковые бригады. Четыре военных училища выпускали офицеров. За мужество, отвагу, героизм в боях удостоены звания Героя Советского Союза 167 жителей Ульяновской области, а 32 воина стали полными кавалерами Ордена славы трех степеней.