Вт. Сен 21st, 2021

А король-то голый!

Согласно официально опубликованной декларации о доходах протеже «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму, гольфист-изобретатель Владимир Кононов гол как сокол, живет на одну зарплату, в собственности ни квартир, ни машин, ни земельных участков. На счетах в банках – чуть более 37 тыс. рублей и акции-пустышки двух компаний-банкротов. И это все его активы. С пассивами гораздо более страшнее: с горе-изобретателя чубайсковское «Роснано» требует возврата почти 3 млрд. ранее вложенных в его изобретения бюджетных рублей.

Говоря простым русским языком, Кононов&Со должна государству (Роснано) порядка 3 ярда. А судя по активам – отдавать совершенно нечего. Что делает любой нормальный русский изобретатель в такой ситуации? Правильно, изобретает депутатскую неприкосновенность, которая гарантирует как минимум на 5 лет не только иммунитет, но и потенциальную возможность продолжать «доить» бюджет. Обе версии – не честно, грязно и мерзко. Но других версий нет. Он не идет спасать страну, а Ульяновская область и ульяновцы – всего-навсего гарантия получения всех вышеперечисленных благ и возможностей.

В Ульяновскую область этого «изобретателя» затащил бывший губернатор Морозов. Мы все думали: что у этих двух политиков может быть общего? Оказалось все просто: по духу они близнецы-братья: та же тяга к заведомо неисполнимым мега-проектам, дирижаблям, струнному транспорту, нано-технологиям и миллиардным бюджетным деньгам, фантазиям на грани лжи, бесконечному пиару… Ох, как много шулеров, проходимцев и разномастных шаромыжников повидала Ульяновская область за 17 лет морозовщины. Надеемся, что Кононов станет последним его прожектом на ульяновской земле.

«МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ» КОНОНОВА В 3 МЛРД. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ

Главное изобретение всей его жизни г-на Кононова – мега-проект по созданию отечественного высокотехнологичного производства медицинской техники для фильтрации крови – лопнуло как «мыльный пузырь». На начальном этапе его реализации, чтобы «выбить» побольше денег из государства денег, его презентовали президенту Медведеву, называя не иначе как «мировой инновационной премьерой». Прибор якобы мог помочь пациентам с сердечной недостаточностью и атеросклерозом, разумеется, аналогов этому чуду техники нет в мире. 

Для чубайсовской госкорпорации «Роснано», вложившей за все годы своего существования в нано-проекты более 382 млрд. рублей, сотрудничество с кононовскими ГК «Конкорд», «Трекпор Технолоджи» и «Нано-Каскад» оказалось одним из самых затратных и невозвратных. Если более конкретно, то партнером выступало ЗАО «Трекпор Технолоджи», а само производство было создано на базе ее «дочки» – ЗАО «Нано Каскад», в учредителях которых был наш гольфист Кононов. Чубайсковские, а вернее сказать, государственные инвестиции со стороны «Роснано» в проекты нашего «изобретателя» составили почти половину – 45% от всех вложений. Возращение денег государству планировалось к 2015 году, как только «Трекпор технолоджи» начнет выпускать свою продукцию. Чего, собственно говоря, не случилось. В 2015-ом выяснилось, что из трех производственных корпусов построен только один, а на два других денег вообще не хватило. Их – а это порядка 300 млн. рублей – гольфист Кононов, будучи на тот момент уже депутатом Госдумы и обросший связями нашел в Фонде развития промышленного предпринимательства РФ. И это при том, что на тот момент московские суды уже были завалены исковыми заявлениями о задержке по заработной плате от работников ЗАО «Нано Каскад».

К 2016 году выручка последнего составляла всего 76 тыс. рублей, в 2017-ом – 102 тысячи, в 2018-ом – 216 тыс. рублей. Чуть лучше с финансами оказалось у «Трекпор Технолоджи»: 116 миллионов – в 2016-ом, 120 – в 2017-ом… А еще: 292 (!!!) исполнительных производств в судах по долгам… В общем, карета превратилась в тыкву, а миллиарды чубайсовского «Роснано» и мантуровского Фонда развития промышленности «испарились» в неизвестном направлении. Бюджетные миллиарды, которые «Роснано» не может вернуть вот уже годы.

Когда «Нано Каскад» задолжал по договору, «Роснано» инициировало судебный спор. В декабре 2018 года Арбитражный суд города Москвы взыскал с должника 2,9 млрд руб., но «Нано Каскад» не выплатил эти деньги. Тогда продавец акций обратился к «Трекпор Технолоджи» как к поручителю, но и он не погасил долг. Следствием этого стал ещё один иск «Роснано», но уже к холдинговой компании «Трекпор Технолоджи». Суд встал на сторону «Роснано», взыскав 2, 9 млрд. рублей долга, а также 9,5 млн руб. неустойки. Впрочем, эти миллиарды «Роснано» уже никогда не вернет: и ЗАО «Нано Каскад» и «Трекпор Технолоджи» банкроты. Банкротом признан и друг Кононова Александр Королев, выступавший соучредителем мега-проекта.

Финалом мега-проекта, который выкачал из государства порядка 3 млдр. рублей – недавняя продажа «детища» гольфиста-изобретателя Кононова – того самого инновационного завода в ОЭЗ «Дубна. 5 сентября с торгов с падением ровно в два раза, а в итоге по цене стоимости средней московской квартиры – чуть более 36 млн. рублей – в рамках банкротного дела завод был продан. А это без малого два огромных производственных помещения, площадями в 1236 кв.м и 6 694 кв.м., землями под ними, автостоянкой, обрудованием, и ни разу не эксплутировавшимся облучательным комплексом… Великий комбинатор Остап Бендер со своими идеями просто курит в сторонке!

Судя по биографии прожектанта Кононова, банкротством и скандалами заканчивались практически все его «бизнес-изобретения». Усадьба Знаменская-Раек, которую семейство Кононовых и его ГК «Конкор» взяли в аренду, обещали отреставрировать, превратив его в фешенебельный пятизвездочный отель, в итоге у депутатской фирмы просто отобрали за невыполнение взятых обязательств. Сорвав тем самым планы приватизировать исторический комплекс семейству Кононовых нахаляву.

В банкротстве утонул другой «жирный» актив Кононова – дорогостоящий ООО «Спортивно-развлекательный парк культуры и отдыха «Яхрома». Основанием послужили многочисленные иски о задолженностях. Еще в конце февраля 2016 года суд постановил выставить все имущество парка на продажу (56 объектов), включая канатки, гостиницы, котельные, стоянку, земельные участки и т.п. для возмещения иска от Бинбанка на сумму более 250 млн рублей. Что-то из имущества уже продано, что явно не покрыло существующие долги. Друг и компаньон Кононова все тот же Александр Королев с апреля 2021 года привлечен судом по этому проекту также к субсидиарной ответственности на общую сумму в 726 млн. 508 тыс. рублей.

Впереди, судя по всему, аналогичное дело по Кононову, который до сих пор является акционером компании. Правда, взять с обеих, судя по декларациям, нечего. Кононов, так вообще голодранец. Что, впрочем, не мешает следственным органам привлечь обеих к уголовной ответственности по факту возможного хищения государственных миллиардов. Тем более, что прецедент уже есть: «НТфарма», которая исполняла инвестиционный контракт по запуску предприятия—производителя лекарств. Однако, по версии следствия, часть денег, полученных из «Роснано», бизнесмены похитили по фиктивным договорам об оказании научно-исследовательских работ.

«ВОЛШЕБНИК НА ЖЕЛТОМ ВЕРТОЛЕТЕ»

Ну, и «вишенкой на торте» гольфиста Кононова, чье появление в Ульяновской области сравнимо с главным героем гоголевского «Ревизора» Хлестаковым, а бизнес-проекты – с лайфхаками Остапа Бендера – история о чудесном спасении восьмилетнего мальчика Кононовым. Единороссовские политтехнологи, чтобы обаять ульяновских избирателей, вытащили из нафталина сюжет «Первого канала», датированный 2007 годом. Причем, первое, что бросается в этом ролике в глаза – как сам мальчик шарахается от Кононова, словно видит его в первый раз, отказывается отвечать на вопросы Кононова и предложение поиграть с его дочкой Катей и французским бульдогом. Мать мальчика и вовсе едва не выгнала депутата из дому вместе с назойливыми журналистами.

Сам Кононов рассказывает о своем героическом поступке как в кино: летели на желтом вертолете с летчиком Димой, увидели внизу в полынье верх красной шапочки, подлетели поближе – увидели горбик синей куртки. Кононов заставил пилота почти сесть на воду.

– Касались лыжей воды – ботинки у меня были мокрые, – рассказывает Кононов, уточняя: – С пятой попытки мне удалось схватить его. Я перевернул.. увидел сине-зеленое лицо.. и понял – мальчика нет». В общем, одной рукой Кононов держался сам, другой на весу спасал мальчика. Исскуственное дыхание на берегу, которое делал якобы Кононов, и о чудо – ребенок жив.

Совершенно иной оказалась версия госинспектора по маломерным судам инспекторского отделения Твери Александра Акимова в местной «Комсомольской правде». Который, собственно говоря, и спасал жизнь ребенка, доставая его в тот день из воды, рассказывая о том, что достать мальчика из полыньи было самим не возможно, только на частном вертолете. Его-то и предоставил Кононов.

Инспектор ГИИМНС Игорь Булдаков вспоминает: «Пилот оказался классный, бывший военный летчик, настоящий ас. Ему удалось четко подвести борт к месту эвакуации, низко спуститься, и нам удалось вытащить парня из воды».

«Теперь, благодаря спасателям и врачам, у него два дня рождения – 22 июня и 14 января, день, когда его, по сути, вытащили с того света», – пишет «Комсомольская правда в Твери». Но Медалью «За спасение погибавших», видимо, за то, что предоставил вертолет, награжден почему-то Кононов.

Комментарии:

  1. Зайдите на сайт экспресс газеты и в окошке поиска наберите Друг Чубайса

  2. Все пойдем голосовать за Кузина! Долой Хлестакова из Ульяновска

  3. Да фиг с ними, ЕРовцами, с ними всё понятно: нет среди них никого мало-мальски достойного. А где пиар своих кандидатов? Или сказать про них вообще нечего?

  4. Не все понятно, Чубайс смел бы его поганой метлой. Не метёт, видно в доле.

  5. Какой “деятель” скомпоновал на билбордах фото Кононова с Шойгу или Лавровым. Лавров, в силу своей профессии, прокомментирует этот “фотомонтаж” весьма дипломатично, а вот реакцию Сергея Кужугетовича боюсь комментировать.

  6. Лучше откровеннвый фальсификат, чем прикрывающиеся красной тряпкой псевдокоммунисты медалиста Зюганова.

Обсуждение закрыто.