Чт. Окт 29th, 2020

Александр Кругликов: «Говоря сегодня о Ленине, думая о судьбах Родины, «идти вперёд нельзя, не идя к социализму, не делая шагов к нему»

Кто бы как не относился к Ленину и большевикам, нужно признать, что это они помешали сто лет назад антирусским мировым силам реализовать затею по раздроблению и ликвидации России как великой державы.

Все последние десятилетия после развала СССР Ленина и большевиков обвиняют и в развале якобы процветающей Российской империи, и в утрате близкой победы над кайзеровской Германией, и в государственном перевороте, и в развязывании братоубийственной гражданской войны, и даже… в разрушении Советского Союза, созданного самим Лениным и волей народов. А как было на самом деле? Об этом и многом другом – из уст человека, который изучал Ленина, читал все труды Ленина, который как никто другой знает эту многогранную личность, историю зарождения и расцвета Советского Союза.

Представляем вашему вниманию статью доктора исторических наук, профессора, депутата ГД РФ нескольких созывов от КПРФ Александра Кругликова.

ТАКИМ БЫЛ ЛЕНИН

«Потёртый костюм, несколько не по росту длинные брюки. Ничего, что напоминало бы кумира толпы, простой, любимый и уважаемый так, как, быть может, любили и уважали лишь немногих вождей в истории. Необыкновенный народный вождь. Вождь исключительно благодаря своему интеллекту, чуждый какой бы то ни было рисовки, не поддающийся настроениям, твёрдый, непреклонный, без эффектных пристрастий, но обладающий могучим умением раскрыть сложнейшие идеи в самых простых словах и дать глубокий анализ конкретной обстановки при сочетании проницательной гибкости и дерзновенной смелости ума», — таким увидел В.И.Ленина прогрессивный американский журналист Д.Рид на трибуне II съезда Советов 26 октября 1917 г. Таким он и был.

Даже столь яростный враг Советской власти и большевизма, как У.Черчилль, писал о Ленине: «Озарения его ума давали возможность сразу охватить весь мир, всю его историю, его горести, глупости, позор и, в первую очередь, несправедливость… Его интеллект был обширен и в некоторых фазах великолепен. Он обладал способностью достигать той степени универсального понимания, которой редко достигает человек».

НЕ ЛЕНИН РАЗРУШАЛ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОССИЮ

Страна в начале ХХ в. неумолимо шла от революции — к революции, ибо политика царского правительства осуществлялась исключительно в интересах абсолютного меньшинства населения страны – помещиков и буржуазии, и иностранного капитала. Начавшаяся в августе 1914 г мировая империалистическая война до предела обострила все социальные противоречия, ввергла экономику России в глубокий и непреодолимый в условиях капитализма кризис. В 1917 год Российская империя вступала с тяжёлым наследием. «Государственный долг увеличился больше чем на 26 миллиардов рублей, количество внутренних бумажных денег достигло 9 миллиардов вместо нормальных 1,5-2 миллиардов денежных знаков, находившихся в обращении до войны», — сообщала кадетская газета «Речь» в первый день нового – революционного — года. Финансовый кризис дополнялся промышленным, топливным, продовольственным и т.д. В правительстве Николая II творилась министерская чехарда. Престол окружали проходимцы и авантюристы. Сказывалось засилье иностранного капитала, сионизированных кругов финансовой буржуазии, безразличных к судьбам России. Во внутренние дела страны активно вмешались силы мирового масонства. Колоссальный размах приобрела коррупция. Против самодержавия созрел заговор, в который были втянуты широкие круги думских депутатов, высший генералитет армии и даже члены царской фамилии. Монархия рухнула в считанные дни февраля-марта 1917 г. в результате массового народного протеста в столице, инициированного этими кругами и провальной политикой царизма.

Российскую империю развалили не Ленин и большевики, несмотря на выдвинутый ими лозунг поражения своего правительства в войне. Развалом государства занимались иные политические силы внутри страны и за её пределами. Гибель государства и развал армии стали фактом после публикации так называемого «приказа N1», исходивший от ЦИК Петросовета, где большевики не играли тогда заметной роли. Составителем «приказа» был секретарь ЦИК, знаменитый тогда адвокат и масон Н. Д. Соколов. Следует заметить, что во время февральского переворота в Петрограде почти не было влиятельных большевиков. Из 29 членов и кандидатов в члены большевистского ЦК, избранного в августе 1917 г., ни один не находился в те дни в Петрограде! Сам Ленин, находясь в эмиграции, узнал о перевороте после того, как он произошёл. Половина членов возглавляемой им немногочисленной партии тогда отбывали ссылку и каторгу. Массовый же протест рабочих в Петрограде был вызван недостатком и невиданной дороговизной продовольствия, а дефицит хлеба был организован заговорщиками искусственно.

Даже генерал А.И.Деникин 16 июля 1917 г. в присутствии главы Временного правительства Керенского заявил: «Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие…». Вместе с армией «февралисты» разрушали и историческую Россию.

МЕЖДУ ФЕВРАЛЁМ И ОКТЯБРЁМ

Воспользовавшись плодами заговора, завершившегося отречением императора от престола, власть захватило самозваное Временное правительство, состав которого неоднократно менялся в течение восьми месяцев 1917 г. Неизменным в нём было лишь присутствие масонов и Керенского. Это они, а не Ленин привели страну к военному поражению в июне 1917 г., массовому дезертирству солдат из разлагающейся с каждым днём армии. Временное правительство и вступившие с ним в сговор политические партии эсеров и меньшевиков, имевшие большинство в Советах, несут прямую ответственность за углубляющийся финансово-экономический и промышленный кризис, нерешённость аграрного вопроса, что привело к тому, что уже в августе 1917 г. свыше 91% уездов России были охвачены крестьянскими бунтами. Временное правительство было бездарно и неспособно управлять страной, которая задолго до прихода большевиков к власти стала разваливаться на куски. О выходе из состава России и самостийности в июне 1917 г. заявила учреждённая на Украине Рада. Сепаратизмом оказались заражены Финляндия, Дон, Северный Кавказ, Прибалтика

ЛЕНИНСКАЯ ПРОГРАММА СПАСЕНИЯ СТРАНЫ

В этих условиях только Ленин предлагал реальную программу спасения страны. Сознавая неспособность буржуазии на осуществление серьёзных реформ в интересах широких масс трудящихся и преодоление кризиса, что позднее признавал и один из лидеров предпринимательских кругов П.П.Рябушинский, Владимир Ильич ещё в апреле 1917 г. открыто заявил о необходимости и неизбежности перерастания буржуазной революции в социалистическую. Возможность мирного перехода власти к Советам обеспечивалась широчайшей поддержкой рабочих, крестьян и солдат. Меньшевики и эсеры не воспользовались историческим шансом, что побудило трудящихся откликнуться на лозунги Ленина и большевиков «Долой войну!», «Землю крестьянам!», «Заводы и фабрики – рабочим!».

После провала корниловского мятежа, успех которого грозил установлением кровавой диктатуры, Ленин вновь предложил всё ещё эсеро-меньшевистским Советам взять полноту власти в свои руки и приступить к реализации мер по спасению страны, изложенных им в статье «Грозящая катастрофа, и как с ней бороться». Она и сегодня актуальна для России, переживающей затяжной и тотальный кризис во всех сферах экономики и социальной жизни. И выход опять возможен исключительно на пути перехода страны к социализму, национализации банковской сферы и базовых отраслей экономики, введении государственного и народного контроля, развитии кооперации и установлении власти трудящихся, сменяемой и подотчётной. Ленин открыто заявил, что партия большевиков готова взять на себя ответственность за судьбы страны и её народов, проведение политики в интересах абсолютного большинства населения.

«ЛЕНИН И БОЛЬШЕВИКИ СПАСЛИ РОССИЮ»

Эти слова принадлежат известному философу Н.А.Бердяеву, у которого были основания обижаться на Советскую власть, выславшую его за пределы России. Тем не менее, он признал сей факт. Великая Октябрьская социалистическая революция стала прологом к широким преобразованиям в экономике и социальной сфере в интересах абсолютного большинства трудящихся масс. Уже первые декреты Советской власти свидетельствовали о гуманистических устремлениях Ленина и большевиков. Разве не об этом говорят выход из войны и призыв ко всем странам и народам заключить мир без аннексий и контрибуций. Такую же направленность имел акт об отмене смертной казни.

30 лет назад в угоду ельцинскому режиму и разрушителям СССР писатель В.Солоухин врал, что «по личным распоряжениям, по указаниям, приказам Ленина уничтожено несколько десятков миллионов россиян». В подтверждение того он уверял читателей, что уже в ночь с 25 октября 1917 г. всех арестованных в Зимнем дворце министров Временного правительства «не мешкая ни часу, ни дня, посадили в баржу, а баржу потопили в Неве». На деле все министры вскоре после ареста были освобождены. «Утонувший» военный министр генерал А.А.Маниковский вскоре стал начальником снабжения Красной Армии. Неожиданно «всплывший со дна Невы» министр путей сообщения А.В.Ливеровский являлся в СССР видным специалистом по транспорту, строил зимой 1941-1942 гг. «Дорогу жизни» к блокадному Ленинграду. Эмигрировавший во Францию министр С.Н.Третьяков состоял агентом советской разведки и был казнён гитлеровцами в 1943 г. Оказавшийся в Париже морской министр Временного правительства адмирал Д.Р.Вердеревский в 1945 г. пришёл в посольство Советского Союза и принял гражданство СССР и т.д.

Действия Ленина, политика Советской власти были направлены на то, чтобы избежать братоубийственной войны. Её развязали буржуазия и помещики, националисты на Украине, в Финляндии и на Кавказе, кадеты и правые эсеры. Утверждения, что разжиганию гражданской войны способствовала карательная политика советского государства и созданного им ВЧК во главе с Ф.Э.Дзержинским, тоже больше миф. В начале 1918 г. число сотрудников этой спецслужбы всего-то около 120 человек, а через два года – 4,5 тысяч на всю страну. Советское правительство, не имея соответствующего аппарата, денег, кадров, связи, и не могло в одночасье создать карательный орган, способный осуществить широкомасштабные репрессии, якобы давшие толчок гражданской войне.

Генерал-майор У.Грэйвс, командовавший экспедиционным корпусом армии США в Сибири в 1918-1920 гг., — честный вояка, написавший книжку «Американская авантюра в Сибири 1918-1920» (в СССР издана в 1932 г. мизерным тиражом 5000 экз.), — приведя примеры зверских убийств, массовых репрессий, чинимых контрреволюцией в отношении даже нейтральных обывателей, а то и членов Учредительного собрания,

разогнанных, но не убитых большевиками, отмечал: «Зарубежная пресса постоянно утверждала, что именно большевики были теми русскими, которые совершали эти ужасные эксцессы, и пропаганда была до такой степени активной, что никто и подумать не мог, что эти злодеяния совершались против большевиков». Генерал прямо заявлял, что «на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто убитых антибольшевистскими элементами». Об этом в своих дневниках писал и военный министр колчаковского правительства и тоже генерал барон Будберг. А один из зачинателей белого движения генерал Л.Г.Корнилов был столь откровенен, что не побоялся признать: «Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти».

Ленину и большевикам резона развязывать гражданскую войну не было. Гигантские массы трудящихся и солдат старой армии поддержали Советскую власть, утвердившуюся почти мирно на всей территории страны. Гражданская война стала реальностью лишь после вторжения в пределы России экспедиционных войск интервентов численностью почти в миллион штыков из 14-ти империалистических государств.

Не уместны и все спекуляции на тему предательства Лениным и большевиками национальных интересов России. Этими интересами готовы были торговать и торговали другие. План расчленения российского государства на части и установления над ними протектората был разработан в масонских кругах ещё в 1904 г. Под это поступали деньги от представителей еврейского капитала из США.

Кто бы как не относился к Ленину и большевикам, нужно признать, что это они помешали сто лет назад антирусским мировым силам реализовать затею по раздроблению и ликвидации России как великой державы. Враг Советской власти, лидер партии кадетов Милюков признавал, что в правящих кругах Европы «выдвигается… идея эксплуатации России как колонии…». Адмирал Колчак, которому нынешним правителям страны взбрело в голову возводить памятники, сам себя вполне обоснованно величал «кондотьером Запада». Генерал Краснов, отпущенный Советской властью в ноябре 1917 г. под честное слово соблюдать нейтралитет, заложил душу германскому кайзеру, а через четверть века продался Гитлеру. Добровольческую армию Деникина военный министр Великобритании Черчилль горделиво называл «своей». Не Ленин, а националистическая Рада, заключив с Вильгельмом свой Брестский мир, призвала немецкие войска на Украину и в Крым. Но обо всём этом сегодняшние власти и их идеологическая обслуга вспоминать не желают. Сами торгуют национальными интересами.

А Ленин и большевики оказались подлинными патриотами России. Не удивительно, что половина офицеров и генералов Генерального штаба бывшей царской армии оказались в Красной Армии, созданной по ленинскому декрету. В годы гражданской войны, ставшей ввиду иностранной интервенции и войной отечественной, из белой армии к красным перешли ещё 14 390 офицеров. Они усмотрели в Ленине и большевиках защитников российского суверенитета. Позднее это признал и ближайший родственник последнего российского императора великий князь Александр Михайлович Романов. В предисловии к своим воспоминаниям, опубликованным в эмиграции, этот выдающийся член царской фамилии писал: «… хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трёх моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников. … на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи, апеллируя к трудящимся всего мира… Некогда я ненавидел их…, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: «Браво!».

Советская власть выстояла и победила. А затем последовали: электрификация всей страны, финансовая реформа и конвертируемый «золотой червонец», культурная революция и ликвидация безграмотности, индустриализация и самые высокие темпы экономического развития в мире.

Ленин был выдающимся государственником, что проявилось особенно ярко в создании Советского Союза, ставшего величайшей державой земного шара, устранившего смертельную угрозу фашизма всему человечеству, давшему надежду трудящимся на построение справедливого и гуманного общества.

Ленин, безусловно, — мыслитель и политик, оказавший влияние на сознание, поступки и судьбы миллиардов людей на планете, на многие поколения.

Говоря сегодня о Ленине, думая о судьбах Родины, следует сознавать, что и как 100 лет назад России «идти вперёд нельзя, не идя к социализму, не делая шагов к нему».