Пт. Окт 23rd, 2020

Антикоронавирусные Ulnovosti

Главному инфекционисту Ульяновской области Галине Савиновой, видимо, не дают покоя лавры другого главного инфекциониста – Ирины Санниковой из Ставропольского края, которая по возвращению из загранвояжа умудрилась заразить коронавирусом 38 человек. По имеющейся информации в настоящее время наш ульяновский инфекционист г-жа Савинова находится на отдыхе за границей, так что стоит надеяться лишь на ее благоразумие по возвращению оттуда, и на то, что та соблюдет все карантинные мероприятия и самоизолируется от общества.

Пандемия коронавируса вносит свои коррективы в работу бизнеса и госучреждений. Ульяновские турагентства на грани разорения, музеи, кафе и рестораны полупустые… Власть обещает поддержку, в очередь на которую первыми встали нищие ульяновские аутсорсеры.

Несмотря на то, что среди заболеваний ульяновцев преобладает грипп и ОРВИ, а диагноз коронавируса подтвержден у единственного человека, региональная власть, демонстрируя озабоченность, как «бешеный принтер» штампует все новые и новые инициативы по ограничению, недопущению, запрету… Причем, вслед за школьниками, посаженными на карантин и лишившихся бесплатно передвигаться по городу, на самоизоляцию от народа ушли суды, чиновники и иные госструктуры, «кормящиеся» за счет налогоплательщика. Вчера по настоятельной рекомендации настала очередь для самоизоляции людям пожилого возраста, для которых уже сегодня губернатором Морозовым придумана новая идея: в магазины ходить по утрам, а еще лучше – вообще туда не ходить.

Прогубернаторские СМИ, продуцируя губернатору пиар-контент, уже сами не замечают, как нагоняют панику. И все это на фоне полной нехватки масок и дезсредств, а также отсутствия тестов определения коронавируса даже в медицинских учреждениях.

Впрочем, достижения все-таки есть: по личному указанию губернатора Морозова на ремонт «убитого» инфекционного отделения ЦГКБ с барского плеча выделено аж 5 млн. рублей.

На местной «Руси» вместо ползунков швеи начали шить многоразовые (!!!) маски по 40 копеек за штуку, а ульяновском Наноцентре одна из компаний-резидентов, близких бизнесмену Рябову, якобы начала производить тесты для выявления коронавируса, которые еще никто не видел. В Ульяновске из-за коронавируса введен полный запрет не только на митинги против поправок в Конституцию, но и одиночные пикеты. Это все, что Ульяновская область смогла противопоставить распространяющейся пандемии.

Ну, и еще одна новость по линии минздрава: главному инфекционисту Ульяновской области Галине Савиновой, видимо, не дают покоя лавры другого главного инфекциониста – Ирины Санниковой из Ставропольского края, которая по возвращению из загранвояжа умудрилась заразить коронавирусом 38 человек. По имеющейся информации в настоящее время наш ульяновский инфекционист г-жа Савинова находится на отдыхе за границей, так что стоит надеяться лишь на ее благоразумие по возвращению оттуда, и на то, что она соблюдет все карантинные мероприятия и самоизолируется от общества.

ЦЕРКОВЬ ОТДЕЛИЛАСЬ ОТ ВЛАСТИ

Прекрасно понимая, что творчество и креатив чиновников облправительства безграничен, а ресурсы ограничены, команда Морозова с рвением готова «взяться» и за местный бизнес. При этом закрыв глаза на культовые сооружения. Наши «истинно верующие» не думают, что Господь не совершает чудес там, где легко защитить себя самому. А ведь они заражают как раз стариков, стоящих рядом. Церкви в Ульяновской области работают без оглядки на коронавирус, а на прошлой неделе в одном из торговых центров организовали выставку-ярмарку «Православный Симирск» со всеми имеющимися аттрибутами: привозом Иконы Николая Чудотворца, башмачка Спиридона Тримифунтского, креста и молитвослова святого Паисия Святогорца. В общем, всего того, к которому прикладывались, целовали, молились… Христос сказал: «Не искушай Господа своего», но что делать, если народ для той же церкви стал «новое нефтью»? Говорят, митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа уже как неделю уговаривают об ограничении работы церквей, сегодня даже первый замгубернатора области Костомаров встречался с митрополитом, но тот наотрез отказался.

КОМУ РОДИНА – МАТЬ, А КОМУ МАЧЕХА?

Бизнес, осознающий все последствия объявленных карантинных мероприятий и возможных потерь, пытается противостоять коронавирусу. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле. В Ульяновске продолжают работать фитнесс-центры, ФОКи, кафе-бары-рестораны, кинотеатры… Сегодня под раздачу министра культуры г-же Сидоровой попались работающие кружки, вокальные студии и театр Enfant terrible, зал которого едва набирает 50 человек. Последняя обвинила ИП в безответственности, потребовав в ультимативном порядке приостановить работу. В противном случае грозила Роспотребнадзором. Ответ от худрука Дмитрия Аксенова получила достойный, тем не менее, театр вынужден приостановить свою работу. Вопреки здравому смыслу и тому, что к местам более массового скопления – крупным торговым центрам города – претензии власть не предъявляет.

Сегодняшняя угроза г-жи Сидоровой, явно, не последний ультиматум бизнесу с требованием закрыться. Не стоит исключать, что уже в ближайшее время аналогичные заявления последуют из уст других министров: спорта, молодежной политики… Со ссылкой на то, что власть обещает помочь. И Морозов обещает по старой привычке. Накануне в гостинице «Корона» обещал помочь гостиничному бизнесу в снижении налоговых ставок и коммунальных платежей, что не осуществимо. А уже попавшим в финансовые убытки предпринимателям – льготное кредитование, и это при том, что в существующей ситуации вешать на себя новые долги, выглядит довольно глупо.

Первыми ощутили на себе все последствия объявленной пандемии ульяновские туристические агентства. Последние с радостью восприняли письмо, которое разослало им ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области». В нем областное учреждение многообещающе сообщает о том, что выделены средства на поддержку людей, работающих в негосударственном секторе. Речь идет о частных туристических агентствах, рестораторах, ивент-агентствах, частных кинотеатрах, танцевальных школах и других видах бизнеса, которые переводят сотрудников на 2/3 оплаты дневного заработка, недооплачиваемый отпуск, частичную занятость или неполный рабочий день могут получить финансовую помощь для выплат сотрудникам. «Информацию необходимо направлять  на адреса электронных почт: ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» – ultourism@bk.ru и Фонд- «Ульяновск культурная столица» – taiv66@inbox.ru» .

Радость была не долгой. Воодушевившись и вооружившись письмом, последние принялись обрывать телефон ОГКУ, посулившего федеральную помощь, вот только конкретного ответа об обещанной помощи так и не услышали. К примеру, вместо конкретных ответов на конкретные вопросы, куда и что отправлять, на другом конце провода в «Агентстве по туризму» ответили: «Пока нам губернатор поставил задачу собирать информацию, а потом если что…» На этом разговор был закончен.

И все-таки, не стоит исключать варианта, что кто-то из бизнеса, близкого к власти финансовую помощь все-таки получит. На основании федерального указа в регионе, действительно, разработано и принято распоряжение за подписью главы региона «О некоторых мерах по поддержке субъектов бизнеса в связи с распространением COVID-2019», в котором определены отрасли экономики как наиболее высокорисковые и нуждающиеся в дополнительных мерах поддержки.

 Финансовую поддержку данное Распоряжение не гарантирует, но первым, судя по всему, очередь на нее застолбили далеко не нищие ульяновские аутсорсеры.

В масштабах России, операторы соцпитания не стали мелочиться и обратились сразу к Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину. Попросили, как говорится, все и сразу: ввести для них налоговые каникулы по уплате страховых взносов с выплат сотрудникам, каникулы на уплату НДС, налога на прибыль, мараторий на взимание арендных платежей и уплату коммунальных платежей, реструктуризировать по приемлемым ставкам с помощью госгарантий существующие кредиты, вплоть до объявления кредитных каникул до конца года, предоставить им беспроцентные госзаймы с отсрочной выплаты суммы основного долга и многое чего еще. О чем, собственно говоря, на своей странице в ФБ заявил главный ульяновский лоббист аутсорсинга г-н Эдварс. И это при том, что, собственно говоря, садики и медицинские учреждения, которые обслуживает, к примеру, та же «Альтернатива», на карантин никто не закрывал. При этом не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть, для кого в условиях экономического спада «Родина окажется матерью, а для кого мачехой».