Вт. Сен 29th, 2020

Барышскую школу после капремонта приняли с браком

Муниципальный контракт на капитальный ремонт в здании СОШ №2 имени Героя Советского Союза Е.М. Молчанова, стоимостью более 74 млн. рублей, был заключен в мае 2018 года. Вместе с тем прокуратурой выяснено, что ООО «Сайлас» (г. Ульяновск) к определенному договором сроку – 20 декабря 2018 года – свои обязательства не исполнило.

Более того, сторонами было незаконно оформлено дополнительное соглашение о продлении периода работ, которые фирма и спустя год не выполнила. Тем не менее, 1 сентября 2019 года школа распахнула свои двери для учащихся. На том открытии присутствовал и лично губернатор Морозов, которого, видимо, устроил строительный вариант. Губернатор приехал и уехал, а школьники еще как минимум полгода продолжали учиться в здании, где ведутся ремонтные работы. В школе на тот момент не были установлены приточная вентиляция в столовой, отсутствовали выключатели, раковины, двери, в некоторых помещениях не были доремонтированы даже потолки, не покрашены и не оштукатурены стены, из-за чего, со слов родителей, их дети возвращались домой из школы грязные… Да что говорить, в школе не были смонтированы даже светильники и розетки.

Несмотря на весь творившийся в школе бардак, глава администрации Барышского района г-н Терентьев отделался лишь прокурорским представлением, а фирма-подрядчик ООО “Санлас” – небольшим штрафом. Прокурор Барышского района Ульяновской области возбудил в отношении директора ООО «Сайлас» дело об административном правонарушении по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для гос- или муниципальных нужд, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если они не влекут уголовной ответственности), на основании чего названный руководитель подвергнут штрафу в размере 30 тысяч рублей.

В результате принятых прокуратурой мер в настоящее время коммерческой структурой указанные нарушения, допущенные при исполнении муниципального контракта на проведение работ по капитальному ремонту здания школы № 2, устранены.

Кроме того, Прокуратура Ульяновской области направила в региональный Арбитражный суд исковое заявление о признании дополнительного соглашения к указанному договору недействительным и взыскании с фирмы неустойки, которое на сегодняшний день удовлетворено.