Вт. Фев 27th, 2024

Без ПСД и разрешений на строительство… Как в Сенгилеевском районе возводят дома для переселенцев из ветхого жилья

Генпрокурор России Игорь Краснов раскритиковал власти Ульяновской области из-за жилищных проблем, среди которых неэффективная работа по переселению из аварийного и ветхого жилья.  Стоит признать, в Ульяновской области и в прежние-то времена с реализацией данной программы были огромные проблемы. Особенно с качеством построенных домов для детей-сирот и переселенцев и аварийного жилья. С тех пор ничего так и не поменялось, в том числе по этой причине был отправлен в отставку министр строительства и ЖКХ Александр Черепан. И это еще Генпрокурору не доложили о вопиющих фактах возведения домов без принятых госэкспертизой согласований на проекты и, как следствие, отсутствие разрешений на строительство!

Не везет все-таки жителям Сенгилеевского района: ни при одном главе администрации, которые менялись здесь как перчатки, не было возведено здесь ни одного качественного дома. В построенные в поселке Цемзавод дома при экс-главе Александре Бердникове дома жители аварийного жилья отказывались переселяться даже после того, как экс-губернатор Морозов торжественно перерезал здесь ленточки. Строительный брак и дыры между кирпичами обнажились сразу, как только ветер сорвал с домов наспех прикрученный сайдинг. В квартирах такие косяки, которые не исправить: здесь даже высота от пола до потолков в комнатах варьируется от 2,3 до 2,7 метров. В итоге, так и живут.

Ничуть не лучше по качеству оказалось жилье для переселенцев аварийного и ветхого жилья, а также детей-сирот, построенное в самом райцентре по ул. Шевченко, 35 во времена руководства Сенгилеевским районом нынешнего депутата ЗСО Вячеслава Ковеля. Он за собой грехов не помнит, хотя в том числе ему нужно предъявить претензии за ту жизнь в доме по ул. Шевченко, 35, которая с первых дней превратилась для детей-сирот в сущий ад: протекающая крыша, промокающий из прорывов канализационной трубы в подвале фундамент, трещины в окнах и поломки электрических котлов, за счет которых и отапливаются помещения. Газовая труба проходит рядом – но почему-то проектировщики изначально решили дом не газифицировать. Проблему отсутствия воды решали месяцами путем подвоза воды, водяной насос, правда, потом починили, но на тот момент уже наступала зима. Именно тогда большинство сирот просто покинуло дом, чтобы хоть как-то перезимовать. В своих квартирах было холодно и сыро до плесени и болезней. С тех пор и мучаются, пять лет кричали о помощи, замерзая в своем жилье. Наконец, в этом году по материалам проверки прокуратуры Сенгилеевского района возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, под подозрением – застройщик ООО «СЗ СтройТехПартнер», гарантийные обязательства которого уже закончились.

Скандалов в СМИ ульяновских чиновников давно не пугают, а к реальным уголовным срокам за «дома-полуфабрикаты» будь-то для детей-сирот или переселенцев из ветхого жилья, на нашей памяти в Ульяновской области еще ни одного чиновника не приговорили. Потому нет ничего удивительного в том, с какими вопиющими нарушениями в Сенгилеевском районе возводят при непосредственном контроле и участии со стороны чиновинков еще два многоквартирных домах. Строят аналогично лицею №100, что в Засвияжском районе Ульяновска, на русский авось и на глазок, без проекта, прошедшего госэкспертизу и выданного разрешения на строительство. Скандальные стройки до сих пор не получили своего информационного резонанса лишь по той причине, что Сенгилей с Тушной слишком далеко от областного центра. Не каждый журналист сюда заглянет.

В октябре 2022 года администрация Сенгилеевского района разыграла два аукциона на проектирование и строительство многоквартирных домов в Сенгилее и поселке Тушна. В Сенгилее по ул Красноармейской должен был вырасти трехэтажный дом с 33 квартирами разными площадями. Начальная максимальная стоимость контракта составляет189 млн. 531 тыс. 777 рублей.  В Тушне – трехэтажка на 29 квартир, стоимостью в 96 млн. 513 тысяч рублей. Сдача домов в эксплуатацию должна была состояться 30 ноября прошлого года. В течение первых пяти месяцев с момента подписания контракта победитель – ООО «Эврика» — обязан был выполнить проектирование работ, но, судя по размещенной в карточках обоих госзакупок документации, проект и ПСД так и не прошли согласование, а дома возводятся без выданного разрешения на строительство.

Согласно подписанного контракта стороны осуществляют оформление и обмен документами о выполненных работах в форме электронных документов, подписанных электронной подписью в Единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС) в соответствии со ст. 94 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Но в карточке закупок отсутствуют все необходимые даже для начала строительства документы: нет ни проектной документации, ни графиков выполнения работ, ни графика исполнения самого контракта, ни госэкспертизы на проектную документацию.

Пунктом 5. контракта в раздела «Разработка проектной и технической документации» четко прописано: «Подрядчику запрещается приступать к выполнению работ на Объекте без утвержденной в производство работ Заказчиком Рабочей документации». Согласно документации вЕИС, выполненных работ сегодня на объектах сделано ноль, не подписан ни один акт выполненных работ. То есть никакой информация о том, чтобы хоть какой-то объем работ по контракту был выполнен и на какую сумму.

Зато  есть куча допсоглашений, платежных поручений, согласно которым заказчик перевел подрядчику практически всю сумму, требуемую на строительство домов, и изменение условий контракта. К примеру, к контракту по дому в Сенгилее уже подписано дополнительно двенадцать допсоглашений, по дому в Тушне – девять.

Вы где-нибудь видели, чтобы строящийся за бюджетные деньги объект авансировался в размере сразу 90% от стоимости контракта? Мы с такой щедростью столкнулись впервые. Но и это, как оказалось еще не все. Кроме того, что ООО «Эврика» в первые же месяцы с момента подписания контакта получило авансирование и возводит дома с вопиющими нарушениями, с легкой руки чиновников-лоббистов ей уже и увеличена стоимость самих контрактов, и продлены сроки сдачи объектов на апрель 2024 года. Последнее, кстати, является незаконным, ибо является изменением существенных условий контакта, а в Тушне сроки сдачи объекта вновь придется продлевать. Здесь к апрелю месяцу достроить дом точно не успеют. Как контролировала перечисление средств зам начальника регионального Управления казначейства Елена Блинкова, которую в настоящее время тянут на должность Председателя Счетной палаты Ульяновской области, — огромный вопрос.

строящийся без разрешения на строительство дом в Сенгилее

На паспортах объектов строящихся домов в Сенгилее и Тушне нет обязательной к размещению информации о выданных Разрешениях на строительство

Зато, к примеру, в Сенгилее стоимость строящегося дома согласно допсоглашению №8 выросла с 189 млн 531 тыс 777 рублей до 246 млн 391 тыс. рублей, а аванс для ООО «Эврики» составил 221 млн 752 тыс. рублей, и выплачен он в полном объеме. Аналогичная ситуация и по строящемуся дому в Тушне, где начальная максимальная стоимость и подписанный контракт составлял 96 млн 513 тыс. 455 рублей. Сегодня его стоимость взлетела до 125 млн 467 тыс .485 рублей, а аванс выплачен в размере более 112 млн 920 тыс. рублей.  

И при все при этом, со стороны заказчика — администрации Сенгилеевского района во главе с г-ном Самаркиным, равно как и со стороны многочисленных надзорных ведомств, начиная от прокуратуры и заканчивая региональным Агентством Госстройнадзора – за год такого строительства к ООО «Эврика» никаких штрафных санкций и пеней, никаких мер или претензий предъявлено не было. Нет ни наложения обеспечительных мер и запрета на возведение домов ввиду отсутствия проектно-сметной документации, разрешения на строительство, как это сегодня мы наблюдаем на примере исковых требований прокуратуры со строительством лицея №100 в Засвияжском районе… 

Все это вкупе раскрывает подноготную ведущейся стройки и неприкрытый лоббизм определенного застройщика со стороны чиновников-коррупционеров. Вероятно, за весьма «жирные» откаты, ибо «Эврику» в 2022 году в победители данных аукционов «за уши» тащили все, включая бывшего министра строительства области Константина Алексича. И, судя по ситуации, никто из участников этого строительного «марафона» не думает о том, что дома, построенные без госэкспертизы могут сложиться его будущим жителям на головы как карточные домики.