Сб. Ноя 27th, 2021

Битва за металлолом УАЗа: с правилами и без

Трехкратный рост цен на металл за год возвращает этот рынок, а вместе с ним и его участников в 90-е, когда все, что связано с ним было глубоко криминализировано. За металлоломом и сегодня идет настоящая война, которая как и в 90-е начала затягивать в себя околокриминальные структуры, вытесняя с этого рынка более слабых, не имеющих «крышу» и пытающихся работать по законам.

В первый день ноября на  УАЗе прошли «маски шоу». На металлобазе одной из местных компании, покупающей металлоотходы на ульяновском автозаводе, силовики Засвияжского РУВД при непосредственном участии службы безопасности Автозавода провели громкую «спецоперацию». Уже сейчас есть все основания предполагать, что для полиции это может закончиться пшиком, потому как делового металла в ходе «маски шоу» найдено не было. Не исключено, что все произошедшее в конечном итоге может оказаться  банальным переделом рынка лома на УАЗе, в который «авторитетные» бизнесмены решили затянуть полицию, используя ее в своих корыстных целях.

Региональные СМИ облетели кадры скандального задержания автомобилей, загруженных металлоотходами. Последние доставлены обратно на УАЗ и разгружены. Официально было заявлено, что якобы под видом металлолома с предприятия вывозили металл. По словам сотрудников фирмы, работающей с УАЗом уже более семи лет и ни разу не получавшей претензий, ближайшие сутки превратились в сплошной кошмар и полное беззаконие. Рабочие были вывезены в здание Засвияжского РУВД, где, с их слов, их начали заставлять признаваться в краже металлопроката. У некоторых из них, простых работяг, на дому были произведены обыски, изымались якобы «улики» в виде личных денежных сбережений, гаджетов, вплоть до игровых планшетов детей. Всех задержанных, кого в тот день увезли в РУВД, с их слов, запугивали, и сегодня они готовы говорить об этом лишь на условиях анонимности. В том числе о том, как во время следственных действий в кабинете следователя непонятно на каком основании и не имея на то полномочий якобы появлялись сотрудники службы безопасности УАЗа Горничнов с Шалдыбиным, которые якобы на них нецензурно оказывали моральное давление.

За 17 (семнадцать!!!) часов нахождения в здании Засвияжского РУВД все рабочие компании были отпущены по домам. На этом, собственно говоря, вся активность силовиков в плане расследования пропала. Уже как три недели никаких следственных действий. Более того, никакого металлопроката, о котором заявлялось, в ходе спецоперации не оказалось, а те обрезки металла, о которых заявлялось, со слов самих рабочих УАЗа, фактически являлись металлоотходами и не могли применяться в производстве. Так что же все-таки украли? Ведь в Засвияжском РУВД сообщили о возбужденном уголовном деле по ст. 158 УК ч.3.

Деловым металлом на УАЗе считается тот, что поставляется на предприятие в рулонах, из которых происходит штамповка кузовных деталей. Ненужные остатки, обрезки металла из цехов впоследствии самими же рабочими под надзором руководства вывозят и сваливают в одну большую яму, из которой уже приехавшие для забора металлолома автомобили просто перегружают магнитной шайбой в кузов ломовоза и вывозят на металлобазы. Заметим, что металлоотходы никто не ворует и не украл. Все это покупается  по официальному действующему договору и со всеми сопроводительными документами, официально оформленными предприятии «УАЗторгсервис». И никаких фальшивых накладных. Но этот факт не интересует сотрудников правоохранительных органов и работников службы безопасности УАЗа. По сути, при непосредственном участии которых задержанные еще 1 ноября автомобили почему-то до сих пор находятся под арестом, а работа предприятия оказалась полностью парализована.

Здесь склонны связывать все произошедшее с банальным переделом рынка металлолома на УАЗе, где в настоящее время заключаются новые или продляются действующие договора на следующий год. И все происшедшее очень походит на то, что кого-то не устраивает работа с легальными компаниями, ведущими многолетнюю совместную деятельность. Лучше и эффективнее не придумаешь, чем созданный на ровном месте громкий скандал с привлечением к этому силовиков и полной парализацией работы. Между тем, водители арестованных машин еще в октябре месяце жаловались своему руководству, что к ним неоднократно подходил директор одной из конкурирующих компаний и предлагал перейти работать к нему, так как с его слов, они в ближайшее время могут остаться без работы. Возможно, это были намеки на сегодняшнюю ситуацию, возможно чистое совпадение.

Расследование «преступления», которого не было, продолжается. СОБР и персонал целого РУВД был задействован на поимку «особо опасных преступников», которых может в конечном итоге не оказаться, как и самой кражи. Просто кому-то показалось, что она была или скорее захотелось, что бы все поверили. Автомобили, без которых компания не может работать – арестованы, работа предприятия заблокирована. Перед нами типичная картина из 90х, где закошмарить честный бизнес, лишив его средств для работы и под благовидным предлогом перераспределить контракты в сторону «своих»?