Ср. Дек 2nd, 2020

Более 640 нарушений выявила Прокуратура при реализации нацпроектов в Ульяновской области

В 2020 году надзирающими прокурорами Ульяновской области в ходе проверок исполнения законодательства при реализации национальных проектов выявлено более 640 нарушений, в целях пресечения которых и наказания виновных реализованы свыше 270 актов реагирования, инициировано возбуждение 3 уголовных дел и включение в реестр недобросовестных поставщиков сведений о конкретной подрядной организации.

По искам региональных органов прокуратуры в пользу федерального и областного бюджетов взыскано свыше 50 миллионов рублей.

Так, выяснено, что, несмотря на доведение до органа местного самоуправления в рамках нацпроекта «Демография» соответствующих бюджетных ассигнований, ООО «Солком» к определенному заключенным с МБОУ «Большечирклейская средняя школа» муниципальным контрактом сроку (31.08.2020) строительство детского сада на 120 мест не завершило. В частности, не проводились пусконаладочные работы, не было выполнено подключение к электрическим сетям.

Также прокурорской проверкой установлено, что в соответствии с заключенным МБУ «Стройзаказчик» с местным бизнесменом в августе 2020 года контрактом, вопреки требованиям закона, было предусмотрено строительство детского сада в Засвияжском районе областного центра на 280 мест на земельном участке, который в соответствии с Генеральным планом г.Ульяновска частично расположен на территории зеленых насаждений общего пользования. Работы по возведению здания дошкольного учреждения были начаты без получения положительного заключения государственной строительной экспертизы и разрешения на строительство.

         При попустительстве должностных лиц регионального Министерства физической культуры и спорта, не обеспечившего надлежащий контроль эффективного использования бюджетных средств, были допущены нарушения закона при обустройстве в г.Ульяновске и других муниципальных образованиях площадок ГТО в рамках областного проекта «Спорт – норма жизни».

Выяснено, что в установленные заключенными МКУ «Спортивная школа «Нейтрон» с рядом коммерческих структур контрактами сроки спортивное оборудование постановлено не было. Однако вместо ведения с поставщиками претензионой работы руководство муниципального учреждения заключило незаконные соглашения о продлении фирмам сроков исполнения обязательств по договорам.

Должностными лицами Министерства здравоохранения области не был обеспечен надлежащий контроль эффективного использования в рамках нацпроекта «Здравоохранение» средств, выделенных на реализацию регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов деятельности подведомственного ему ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» и его территориальных филиалов органами занятости допускались многочисленные нарушения закона, препятствующие снижению напряженности на рынке труда.

В частности, нарушения порядка признания граждан безработными пресекались надзирающими прокурорами в Заволжском районе г.Ульяновска, в г. Димитровграде, Барышском, Карсунском, Майнском, Кузоватовском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Старокулаткинском районах.

Вскрыта незаконная практика истребования должностными лицами центров занятости у населения документов, не предусмотренных требованиями действующего законодательства.

Выявлены случаи нереализации предоставленных административным законодательством службе занятости полномочий по принятию мер к работодателям, своевременно не представляющим сведения о наличии вакансий для приема на работу инвалидов.

По постановлению Инзенского межрайонного прокурора оштрафован на30 тысяч рублей по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ (неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности) руководитель ООО «ДРСУ «Базарный Сызган», не исполнивший надлежащим образом муниципальные контракты на комплексное благоустройство в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» 9 территорий МО «Инзенское городское поселение».