Сб. Дек 4th, 2021

Бороться с черной мошкой бессмысленно

На территории Никитинского, Чеботаевского, Астрадамовского сельских поселений болотистая местность и наиболее благоприятные условия для размножения этого насекомого. В последнее время поступает много жалоб на укусы от местных жителей, зафиксирован падёж скота.

«Эта проблема существует давно. В этом году из-за погодных условий чёрной мошки развелось неимоверно много, она увеличила свой ареал обитания и стала терроризировать местных жителей. Нам необходимо разработать план, как мы будем действовать, чтобы обезопасить людей и животных от гнуса», — отметил глава региона.

И.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина доложила, что была организована встреча с научным сообществом Ульяновского государственного педагогического университета, члены которого занимаются изучением чёрной мошки уже более 20 лет.

«Исследования учёных-энтомологов показали, что чёрная мошка не реагирует на препараты, которыми морятся такие кровососущие насекомые, как комары и серая мошка. Травить ее сейчас нет смысла. Если муниципалитет приступит к дезинфекции, то это загубит других насекомых. Жизненный цикл гнуса составляет 20 дней, по истечении двух недель мошка должна исчезнуть на территории Сурского района», — подчеркнула Гульнара Рахматулина.

На совещании принято решение о направлении из областного бюджета средств на проведение в августе-сентябре мониторинга по определению мест нахождения личинок чёрной мошки. В октябре, в период созревания личинок, планируется осуществить дезинфекцию этих мест. В апреле 2022 года будет проведен второй этап обследования и обработки препаратами для недопущения распространения гнуса.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.