Пн. Июл 26th, 2021

Центральный банк РФ банкротит КПК «Зенит»

Речь идет о скандальном кредитно-потребительском кооперативе, собравшего в Новосибирске миллионы рублей с вкладчиков, а после начала оперативно-розыскных мероприятий со стороны силовиков сбежавшего в Ульяновскую область.

В марте этого года вкладчики КПК «Зенит», официально зарегистрированного в Новосибирске, начали требовать возврата вложенных ими средств, на что руководство кооператива им предложило переоформить договоры на фирму с таким же названием, но абсолютно новыми реквизитами. С удивлением увидев полупустой офис, вкладчики потянулись в полицию. Последние на основании поданных заявлений возбудили уголовное дело, произведя обыски в офисах компании. Правда, изымать было уже практически нечего, офис был полупустым.

Между тем, как выяснилось, новосибирский КПК «Зенит» перерегистрировался в качестве юрлица на территории Ульяновска, при этом согласно данным Rusprofil.ru, в 2020 году у потребительского кооператива выручка нулевая, а прибыль – минус 229 тыс. рублей.

15 июня в арбитражный суд Ульяновской области с исковыми требованиями вышел Центральный Банк Российской Федерации в лице Отделения по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления. Среди требований последнего – признать КПК «Зенит» банкротом и введение конкурсного управления.  

Елизавета Минкашева