Пт. Сен 25th, 2020

Цинизм и «регламентные сроки» Рахматуллиной или Как команда Морозова саботирует строительство нового кладбища в Димитровграде

Не везет Ульяновской области с экологами. Еще ни разу региональное профильное ведомство не возглавлял бескорыстный борец за сохранение природы. Все как один – циничные прагматики, которыми на самом деле движет не охрана природы, а банальное желание зарабатывать, строить политическую карьеру и развивать близкий себе бизнес. Г-жа Гульнара Рахматуллина – из их числа.

Через две недели истекает срок давности для подачи искового заявления в суд на виновника экологического ЧП в Мулловке, через три – наступит время «Ч», когда хоронить покойников в Димитровграде будет просто негде. Две катастрофы, разрешить которые можно в течение минуты одним росчерком пера министра природы и цикличной экологии Рахматуллиной, подписав соответствующие документы.

В случае с мулловской экологической трагедией есть достаточно веских оснований принудить виновника ЧП ликвидировать его последствия за свой счет. Согласно данным проектно-сметной документации общей ущерб составляется 239 млн. рублей, которые г-жа Рахматуллина предлагает переложить на налогоплательщиков и бюджеты всех уровней. Минувшей зимой на заседании профильного комитета фракция КПРФ при общем одобрении депутатов других фракций дали поручение чиновнице – проработать вопрос возмещения ущерба за счет виновника. Последняя данное поручение попросту проигнорировала. Точно также, как на протяжении всех последних трех лет игнорировала многочисленные обращения и жалобы жителей Мулловки, за что, собственно говоря, давно должна была поплатиться должностью.  

Но если с защитой того же «Гиппократа» г-жу Рахматуллину еще можно понять, там имело место быть тесное бизнес-сотрудничество подконтрольной чиновнице фирмы с «фанфуриковым» производством по утилизации отходов без наличия соответствующей лицензии, что всплыло в одном из арбитражных судов, то в ситуации с подписанием необходимых документов на открытие кладбища в Димитровграде ее действия иначе как преступлением и политическим саботажем назвать невозможно. И это несмотря на то, что и в Мулловке, и в ситуации с димитровградским кладбищем речь идет о простых смертных. «Членах одной партии – жителях Ульяновской области», как любит выражаться губернатор Морозов.

Кто бы что ни говорил, но все, что сегодня так или иначе связано с Димитровградом со стороны региональной власти, носит исключительно политический акцент. По указанию из «желтого дома» с площади Соборная от той же команды Морозова, членом которой г-жа Рахматуллина является, принимаются решения: выделять или нет деньги на ремонты дорог, общественных пространств, дворовых территорий… Претензионные листы по многомиллионным долгам многолетней давности от близкого команде Морозова бизнеса тоже не случайно полетели в суды по тому же требованию, не давая развиваться городу. Как и многочисленные публикации в прогубернаторских СМИ об ужасах города атомщиков, хотя аналогичный ужас творится по всей Ульяновской области. Напомним, согласно данным Росстата, в процентном соотношении к 2018 году инвестиции в основной капитал в Ульяновской области в 2019-ом рухнули настолько, что регион по данному показателю оказался самым отстающим с соответствующим 14-ым местом в ПФО.

Под приближающиеся выборы региональная власть решила приготовить димитровградцам «бомбу», взрыв недовольства от которой, по мнению самих закладчиков, должен разнести «красную думу» в пух и прах. Речь идет о городском кладбище, места на котором для захоронений закончились.

1 сентября – окончательный срок, установленный решением суда по иску региональной прокуратуры к администрации города Димитровграда для организации мест для погребения. Со стороны горадминистрации все документы, начиная от всевозможных экологических и геодезических экспертиз по двум участкам давно готовы. Речь идет об организации кладбищ в кварталах: 26 (граница города Димитровграда – поселок Дачный) и 70 (Мелекесский район, Тиинское сельское поселение). По одному из участков готов проект, в бюджете заложены деньги, но на реализацию которого получена отрицательная экспертиза по одной причине – это земли гослесфонда. Причем, с федеральным ведомством в лице руководства Росимущества проект размещения на данной территории захоронений – вопрос согласованный. Более того, в Москве уже не столько удивляются, сколько возмущаются действиям наших региональных чиновников, ибо данный вопрос решается одной единственной подписью г-жи Рахматуллиной.

Весь пакет документов, включая дорогостоящие экспертизы, включающие от санитарно-гигиенических до экологических и геодезических исследований, был направлен в региональный минприроды из горадминистрации Димитровграда еще 2 июня. Вместе с пакетом документов – сопроводительное письмо в вежливой форме c просьбой поторопиться и не затягивать со сроками, поскольку данное решение жизненно важно для всех жителей города Димитровграда. С аналогичной просьбой к Рахматуллиной, чья подпись является всесильной в данном вопросе, обращался и лично глава города Богдан Павленко. Но вместо этого – молчание, затянувшееся даже не на 30 дней – установленный срок предоставления ответа.

Все эти полтора месяца сотрудницы димитровградского КУГИЗ названивали в министерство Рахматуллиной, пытаясь вежливо поторопить. Там точно также вежливо обещали, потом начали перекладывать рассмотрение друг на друга, предлагать перезвонить…

Нарушив все сроки предоставления ответа, благодаря чему теперь Рахматуллиной должна заняться прокуратура, из минприроды в администрацию Димитровграда позвонили лишь 27 июля, заявив, что есть проблемы с двумя актами натуробследования участков. По сути, схемы участков с расположением на нем границ будущих кладбищ. И тут начинается самое интересное: оба акта разрабатывались лесничеством – учреждением, подведомственным тому же региональному минприроды, то есть г-же Рахматуллиной. По сути, минприроды дало отрицательный ответ на документы, подготовленные сотрудниками минприроды, а сама чиновница даже не рискнула поставить собственную подпись.    

На прошлой неделе документы на разрешение по организации захоронения в городе атомщиков были отправлены в минприроды по второму кругу, хотя по-хорошему Рахматуллиной ничего не мешало поставить свою подпись под двумя ничего не значащими актами и издать соответствующий приказ. При таком раскладе, уже на следующий же день весь пакет документов был бы доставлен в Москву в Росимущество, где чиновников димитровградской горадминистрации уже не просто ждут для подписания. Там всей душой переживают за жителей города атомщиков, которым хоронить родных и близких просто уже негде. Но этого вряд ли случится. Доказательство тому – отказ от данного на прошлой неделе депутату ЗСО Айрату Гибатдинову обещания подписать документы в течение двух дней и мантра «регламентные сроки», которыми чиновница прикрыла свое бездействие во время визита в минприроды депутата Госдумы Алексея Куринного.

Стеклянный взгляд, невозмутимый вид и «регламентные сроки» министра Рахматуллиной… К простому народу, который вынужден сегодня хоронить своих родных и близких там, куда раньше на кладбище выкидывали сухую траву и венки и где сегодня разгребают и хоронят, ни капли сочувствия, сожаления или хоть какого-то стремления в решении вопроса. Ни мысли в голове о том, что все на том свете перед Богом равными предстанут. Все это четко видно на видео. Еще страшнее думать о том цинизме, с которым члены команды Морозова, включая министра Рахматуллину по приказу сверху, решают свои политические амбиции, играя судьбами людей. Которым, по хорошему счету, до этой политики как до Китая. Им бы просто жизнь прожить в этой стране, а если случится умереть, – чтобы похоронили по-человечески. Им этой политики не надо.

Комментарии:

  1. Депутаты какие-то необразованные в госдуме сидят. Срок исковой давности по экологическому ущербу – не 3 года, а 20 лет!

    Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2019) “Об охране окружающей среды” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2020)
    “”Статья 78. Порядок компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды

    “”1. Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.
    “”Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с “таксами” и “методиками” исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
    “”2. На основании решения суда или арбитражного суда вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ.
    “”2.1. При определении размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, учитываются понесенные лицом, причинившим соответствующий вред, затраты по устранению такого вреда. Порядок и условия учета этих затрат устанавливаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
    (п. 2.1 введен Федеральным законом от 23.06.2016 N 218-ФЗ)
    “”3. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

    1. СИМ собирает очередной – октябрьский “чемодан” для Волопута. А эти чинуши-пешки по карманам суют объедки , оправдывая своё преступное бездействие преданностью хозяину. Не подаст она в суд и через 20 лет , потому как “залипла по уши” в этой схеме и связях с Гиппократом. Тут 2ва путя )))) либо сам СИМ выкинет как отработанный материал ,либо посадят . На этом видео видно, как трясёт её и не знает она выхода . Как хотелось бы вернуться в свой гиматдеевский мусорный бизнес , на что и мозгов и здоровья хватало.

  2. Алексей, вы уж залогиньтесь сразу. Ваша безграмотность из ушей лезет. По ситуации с кладбищем правда, даже не сомневайтесь.

  3. Я конечно извиняюсь, не люблю переходить на личности, но и промолчать не могу, видел однажды эту “мадам”, неприятная личность, это моё личное мнение.

  4. Врёт , изворачивается , тупит .
    Комфортно где , комфортно в чём , тише -тише …тьфу
    как б..ть на выезде : глубже , глубже

    1. А что она совсем не фотографируется? Одно и тоже фото надцатилетней давности из юности публикуют

  5. Достойный приемник бывшего министра. Морозов других не держит.

  6. Действительно! Одна и та-же дурнопахнущая субстанция.

Обсуждение закрыто.