Вс. Сен 20th, 2020

Деградация и разруха

Всё-таки мы живём в уникальной стране… Россияне гордятся своей историей, но каждый день позволяют её уничтожать. Многие ностальгируют по Совку, но легко расстаются с советской архитектурой, хотя это как раз то наследие СССР, которое следовало бы беречь. Советские здания – такая же часть нашей истории, как дореволюционные.

Живые (пока ещё) примеры конструктивизма, сталинского ампира, позднесоветского брутализма формируют облик наших городов так же, как церкви разных архитектурных школ, деревянные домики с наличниками, роскошные модерновые особняки или двухэтажные казённые и купеческие здания XIX века. Всё это Россия, и очевидно, что всё это должно представлять ценность для её жителей, особенно тех, кто на каждом углу и по любому поводу кричит о своей любви к Родине. Но почему-то не представляет.

Одни сносят исторические здания и убивают их евроремонтом, другие молча или открыто одобряют эти действия.

В Ульяновске варвары добрались до детской поликлиники №5 на площади Горького. Это здание – образец сталинского неоклассицизма. Как пишут в местном паблике, оно было одним из первых, построенных в городе после войны.

До последнего времени здание в целом сохраняло изначальный облик, если не считать пластиковых окон и дверей и монструозной вывески. Но потом пришли евроремонтники, которые принялись бороться с архитектурными излишествами похлеще, чем Хрущёв. В итоге Хрущёва-то это здание пережило, а вот Путина уже нет.

В процессе ремонта здание уже потеряло барельеф с советским гербом. Варвары просто сбили весь аттик, чтобы не мешался. Зато смотрите, как красиво теперь, ничего лишнего!

Но это только первая стадия, дальше будет хуже.

Они собираются зашить здание в вентфасад, а первый этаж превратить в грёбаный цирк.

Правильно, если в поликлинике лечатся детки, давайте налепим кучу разноцветных панелей, чтобы они у всех посетителей вызывали эпилепсию, а сами дети сразу после посещения медицинского учреждения устраивались на работу в КСИЛ.

Но самая жесть – это говнохранители в комментах. Они защищают максимально уёбищный и вредительский дизайн подрядчика, которому настолько лень заморачиваться, что он даже рендер проекта нормальный показать не удосужился.

Говнохранители высказываются в том духе, что “дети должны лечиться в современном здании”, а архитектура – это какие-то посторонние капризы. Не очень понятно, что мешало отреставрировать поликлинику с сохранением её исторического облика, а внутри сделать хороший ремонт и напичкать его современным оборудованием. Как одно вообще влияет на другое? Почему надо обязательно испоганить советское здание и потом прикрываться в комментах нуждами детей?

Ульяновску вообще очень не повезло. Во-первых, ему всё никак не вернут историческое название. Во-вторых, от милого Симбирска там мало что осталось, разве что улица, на которой Ленин жил.

Город застраивают жуткими ТРЦ, а власти спокойно их согласуют.

О чём вообще говорить, если вход в управление архитектуры мэрии Ульяновска выглядит вот так?

Наверное, ульяновцам из комментов очень нравится жить в безликом и сером городе, который ничем не отличается от любого другого города страны. Хорошо, что адекватных людей там тоже много. Но преступление против истории России уже совершено… и продолжает совершаться.

Источник https://varlamov.ru/4024322.html?fbclid=IwAR35nylfB4jPP6N4FKyFMqgmkwEt362V_j5aS0WuDChlvwaeDFoBiimqFkY

фото Ульяновск 73 / ВК

Комментарии:

  1. Варламов для писателей нашего городка – большой авторитет. И все же здесь уместнее, а, главное, полезнее опубликовать мнение местных архитекторов. А вдруг скажут, что задумка – лучше не бывает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.