Чт. Дек 9th, 2021

Димитровградское поле чудес: 5 лет ремонта и новое уголовное дело

Завершиться ремонтные работы должны были к Мундиалю, но искусственное футбольное поле здесь не появилось даже спустя год.

Ульяновская область вместе со всей страной начала готовиться к Мундиалю аж в 2010 году. В 2013 году в регионе была принят официальный документ «Об утверждении государственной программы Ульяновской области «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2014 — 2020 годы», подписанный губернатором – председателем Правительства области Морозовым.

Общий объем бюджетных ассигнований – 6061034, 94678 тыс. рублей. В ней – черным по белому все планы, источники финансирования, ожидаемый эффект от реализации госпрограммы, расписанный по годам. В том числе и по «Реконструкции футбольного поля с искусственным покрытием на стадионе «Строитель», на который планировалось направить 11 млн 607,5 тыс. рублей. Причем на все про все – от приобретения искусственного покрытия до его укладки, сертификации, подготовки покрытий, подготовки основания для укладки и укладке этих покрытий… Источники финансирования – федеральный и региональный бюджеты в объемах 11 млн. 357 тыс. рублей к 250 тыс. руб. соответственно. Ни о каких муниципальных вливаниях речи в программе не шло.

Согласно программе, укладка искусственного газона на стадионе «Строитель» должна была произойти в период с 2015 по 2017 годы одновременно с ремонтом трибун, административного корпуса. Ремонтные работы на «Строителе» тогда тоже закончились уголовным делом, в котором главным фигурантом оказалась экс-вице председатель регионального ЗСО Алсу Балакишиева. По сути, на пару с ней на скамье подсудимых должен был оказаться и экс-мэр Димитровграда Горшенин. В прослушке в рамках ОРД было достаточно информации о сговоре этих двух единороссов по передаче контракта на ремонт димитровградского стадиона «Строитель» компании «Аякс». Часть денег из «Аякса» от ремонтных работ тогда вернулась откатом на фонд поддержки партии «Единая Россия», но далее следствие расследование источников ее пополнения по всем понятным причинам прекратило.
Тогда же, в 2017 году, на «Строителе» должно было появиться и искусственное футбольное поле. Вспомнили региональные чиновники о котором лишь в этом году. И то лишь по той причине, что в региональное министерство пришло официальное письмо из компании «Бамард» из г. Мытищи Московской области. В нем указывалось, что компания «Бамард», с которой и был заключен договор по итогам аукциона на поставку и укладку футбольного поля в Димитровграде, ликвидирована. Компания просила вывезти поле и все материалы, указанные в спецификации к договору, с их мытищинского склада. Тут чиновники регионального Минспорта, собственно говоря, и зашевелились. К укладке поля подключился даже лично губернатор Морозов, который прекрасно понимал, что все сроки сорваны. Как обычно, топал ногами, пытался переложить вину на депутатов «красной» Думы, шантажировал, что передаст поле в Мулловку, Новую Майну или другие села. Хотя это будет превышением служебных полномочий. Да и поле привезли в Димитровград лишь в первых числах мая. Параллельно выяснилось, что привезенные 150 банок клея, необходимого для укладки поля, протухли. А кроме областных денег, заложенных на данные работы, вдруг потребовались и 8 млн. рублей из бюджета Димитровграда.

По имеющейся информации, весной оплаченным, но «пропавшим» искусственным полем для Димитровграда занялись силовики из регионального ФСБ и прокуратуры. В самом ФСБ, правда, данную информацию комментировать отказались. Зато накануне из прокуратуры в адрес депутата Госдумы РФ Алексея Куринного пришел ответ, который в очередной раз подтвердил ту информацию, о которой мы писали еще в марте.

Особое внимание тут, пожалуй, необходимо обратить на строчку «Между тем приобретенные товары со склада поставщика вывезены лишь в мае 2019 года, в настоящее время хранятся на стадионе «Старт» в Димитровграде. По своим количественным и качественным характеристикам они не соответствуют условиям контракта».

И тут, возвращаясь к аукционной документации, необходимо обратить внимание на очередные нарушения, поскольку, согласно документам, храниться и укладываться искусственное поле должно на стадионе «Строитель», а не «Старт». И второе: как стало известно Ulnovosti, при взвешивании завезенного грануляра и песка обнаружилась огромная недостача данных видов материала. Причем речь идет о тоннах. Более того, экспертиза показала, что песок, необходимый для укладки «подушки» под искусственное поле, вообще не соответствует указанной в спецификации к договору марки. Не исключено, что его накопали, расфасовали в мешки и привезли с какого-нибудь ближайшего карьера. Что же касается самого искусственного покрытия, то оно даже не в раскатанных рулонах выглядит не лучшим образом. По крайней мере, визуально можно заметить на потрескавшуюся основу.