Чт. Июл 25th, 2024

Дома-монстры, дома-человейники… Власть раскрыла градостроительные планы по застройке Суворовского

В Ульяновске продолжается тяжба общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» против застройки территории бывшего Суворовского училища. Ульяновский областной суд, выслушав активистов движения, вышедших в суд с апелляционной жалобой — Игоря Воеводина, представителя УРО ВООПиК и депутата Госдумы Любовь Еремину и главного редактора Ulnovosti.ru Ирину Казакову, оставила жалобу на решение Ленинского районного суда без рассмотрения. Юристы правительства Ульяновской области в суде продемонстрировали общественности такие перспективы градостроительной политики, при которых все невозможное становится возможным. Подтвердив тем самым циничный и по-настоящему варварский подход к застройке не только любого свободного участка в Ульяновске, но и «сердца» этого города – исторической части Симбирска-Ульяновска. Отныне строить можно везде, как хочешь, и сколько хочешь этажей без ограничений. О том, как проект по застройке Суворовского с легкой руки чиновников вырастает с 35 до 173 тыс. кв. м. жилья, о чудовищных перспективах градостроительной политики в регионе — в материале Ulnovosti.ru

Власть настойчиво лоббирует варварскую застройку более 55 тыс. кв. метров жилья на участке в чуть более 2 га, включая незаконную территорию со статусом «Достопримечательное место»,  более 2 тыс. квартир элитного жилья в высотках-колодцах, порядка 1 тыс. автомобилей… Но как выясняется, — 55 тыс. квадратом — не предел. Строить можно выше и больше! Судьба шикарного здания с архитектурной точки зрения – Кадетского корпуса – зависла в воздухе, покрывшись пеленой лжи. На элитную школу для элитных детей в бюджете «мышь повесилась», а затеянная якобы передача УлГУ под медфак обернулась отказом последнего. У университета давно готово ПСД на строительство нового, специализированного под это корпуса, и со всем самым современным оборудованием оно обойдется дешевле, нежели реставрировать бывшее Суворовское. Весь предстоящий беспредел его застройки с градостроительной точки зрении планируется при полном уничтожении исторической памяти и патриотической основы Симбирска-Ульяновска как кузницы военных кадров, при полном отказе от сохранения данной территории для всех горожан и воссоздания здесь историко-патриотического и культурно-образовательного кластера, который бы стал центром притяжения не только ульяновцев, но и гостей города… Власть готовит территории, связанной с Суворовым, Екатериной II, Лермонтовым, Героями СССР и России очередные бизнес-центры и дома-человейники.

Именно о несоответствии требований и запросов общественности и грандиозных планов чиновников, слившихся за бабло с олигархом Сеюковым, говорили в суде активисты Движения. Каждый, приводя свои доводы. Сопредседатель Движения Игорь Воеводин – о том, что конкурс был закрытый, о том, что Приказом Министерства культуры РФ от 12 декабря 2013 года №2681, предметом охраны объекта культурного наследия федерального значения «Здание бывшего кадетского корпуса» являются: кроме архитектурного декора и стилистики фасадов, паркетного настила, чугунного ограждения центральной лестницы и прочего является и место расположения здания в «СОВРЕМЕННЫХ ГРАНИЦАХ УЧАСТКА». Меж тем, участок на тот момент был всей территорией бывшего Суворовского училища, который сегодня ушлые чиновники уже раздербанили на 12 участков под предстоящую застройку. Пунктом 2 данного Приказа предписывалось зарегистрировать памятник, границы территории и правовой режим использования земельных участков в границах территории… Ничего этого с 2013 года сделано не было, а документ просто спрятали под сукно, уже тогда надеясь распилить его под застройку.

Проект застройки бывшей территории Суворовского вплоть до своего ареста курировал бывший замгубернатора Игорь Эдель, который находится под следствием (в связи с другим проектом, но тем не менее), — заявил в суде Воеводин. – Решение по застройке территориии, которое было вынесено на этом конкурсе, его продавил Эдель. Следующий этап – рассмотрение проекта «Простора» на градостроительном совете. Я там присутствовал. Там слово не дали не только мне, но и Герою России Олегу Лобунцу. Г-н Эдель вел заседание единолично, и на сегодняшний момент протокол фальсифицирован. То, что там написано, это не соответствует действительности. Я от себя лично говорю: там написано абсолютно не то, что я говорил. Я выступал категорически против принятия решения о застройке данной территории и призывал всех обратиться к законам Российской Федерации и соблюсти Приказ Минкульта о предмете охраны объекта культурного наследия федерального значения «Здание бывшего кадетского корпуса». Участок сегодня чиновниками нарезан на 12 отдельных территорий.  Но среди предметов охраны есть зеркало и паркет в здании Кадетского корпуса, может, по этой логике их тоже разрежут на части? О какой сохранении объекта культурного наследия можно говорить? 

Представитель регионального отделения Всероссийской общественной организации охраны памятников культуры и истории Любовь Еремина в заседании доказала, по сути, махинацию вокруг земельного участка при присвоении ему статуса масштабного, начиная с нарушений Порядка отбора проектов жилищного строительства и принятия им решений.

«Премьерой» представлен эскиз застройки, не согласованный с комиссией по градостроительству и архитектуре при Едином градостроительном совете при Губернаторе Ульяновской области, — говорит Любовь Еремина. — Кроме того,  аналитическое и экспертное обеспечение деятельности Совета по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия осуществляется Экспертным советом Ульяновской области по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия, но по настоящее время ни один документ, касающийся Проекта жилищного строительства «Жилой квартал в границах улицы Спасской, переулка Краснознаменного, улицы Гончарова и улицы Кузнецова в Ленинском районе г. Ульяновска» на заседаниях Экспертного совета Ульяновской области по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия не рассматривался. Более того, в  нарушение п. 5.11 Положения о Едином градостроительном Совете при Губернаторе,  Протокол заседания Единого градостроительного Совета, на котором  было принято решение – Поддержать концепцию развития бывшей территории Ульяновского гвардейского суворовского военного училища в городе Ульяновск (эскиз застройки), не содержит информации о принятии решения большинством голосов от общего числа членов Совета, присутствовавших на заседании.

По словам Любови Ереминой, строительство на территории ОКН ФЗ «Родина В.И. Ленина» невозможно и в соответствии с Федеральным Законом №73. Капитальное строительство жилых комплексов в перечне разрешенных видов работ на данной территории не значится.

ОСТАПЫ БЕНДЕРЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

smart

Впрочем, для миллиардера Сеюкова и региональной власти, как выясняется, даже официальный статус ОКН ФЗ «Родина В.И. Ленина» не является преградой. Следуя чиновничьей логике и коммерческим аппетитам, уже в ближайшее время благодаря ульяновским градостроителям можно будет застроить хоть площадь Ленина, хоть весь Венец, хоть сам заповедник «Родина Ленина». В суде юрист из облправительства г-жа Шашина и представитель сеюковской «Премьеры» г-жа Шишова (кстати, приходящаяся супругой руководителю целого ряда ульяновских госмедиа, включая «Ульяновскую правду», «Медиа73» Алексею Шишову), слились в едином порыве, заявляя о том, что на территории, находящейся под федеральной охраной, строить разрешено. Единственный нюанс – необходимость разработать проект обеспечения сохранности объекта культурного значения для старейшего кирпичного здания Симбирска — Дома Бычковых. А дальше – трава не расти. Но даже изготовление данного документа у юриста «Премьеры» на момент получения на безвозмездной основе земельного участка под застройку не оказалось.

— Мы готовы будем его сделать непосредственно к 2028-му году, когда здесь будут строиться дома, — заявила в заседании юрист «Премьеры», — заявила г-жа Шишова.

В известном романе Ильфа и Петрова монтер Мечников, продавая заветные стулья Остапу Бендеру ответил: «Утром деньги – вечером стулья», но поскольку в нашем случае Остапы Бендеры – это чиновники облправительства, то последние сначала отдали «стулья», за которые им пообещали в последствие «деньги». То есть оформление неких охранных документов ради того, чтобы сеюковская «Премьера» готовилась зарыться в бесценную землю уже с нового года.  Сначала: мифический проект застройки в 56 тыс. кв. м. жилья — присвоение статуса масштабного на основе картинок – получение на безвозмездной основе земли и лишь потом бумажки, которыми можно будет разве что подтереться.  

То, о чем ulnovosti.ru писали неоднократно, обращаясь и к Генпрокурору РФ Краснову, и к руководителю СК России Бастрыкину, но все наши обращения на местном уровне просто слили в Ленинское РОВД, откуда уже три месяца ни ответа, ни привета. О том, что статус масштабного был присвоен незаконно, равно как и выделение земли под застройку на безвозмездной основе, из-за чего ущерб городу может быть нанесен в размере от 700 и более миллионов рублей в случае ее продажи с аукциона.

ЧТО НЕ ПОЛОЖЕНО ЮПИТЕРУ, ТО ПОЛОЖЕНО БЫКУ

А теперь следите за «аппетитами» и то, как уже меняется, не начав строительство, и еще будет меняться заявленный проект «ЖК Спасский замок» на участке, где строительство запрещено в связи со статусом «Достопримечательное место «Родина В.И.Ленина»:

Согласно концепции ООО «Простор» на земельном участке за гостиницой «Советская» нарисованы два дома переменной этажности: один дом 2-4 и второй дом – шесть этажей, заявленная площадь застройки 4 300 кв.м. Спустя всего месяц при присвоении статуса масштабного и согласно «БИЗНЕС-ПЛАНА ООО «СЗ Премьера», что подтвердила в судебном заседании представитель компании г-жа Шишова, речь идет о строительстве уже двух 8-ми этажных жилых домов!

Юристы облправительства, представлявшие в суде в том числе и губернатора, решили по этому поводу вообще не заморачиваться, и как на духу раскрыли всю предполагаемую картину застройки. В возражении на апелляционную жалобу Представитель Губернатора и Правительства Ульяновской области юрист Шашина приводит свои «градостроительные расчёты», согласно которым, по мнению Правительства Ульяновской области, на территории 2, 2 га может разместиться жилой комплекс площадью 173 660,8 кв.м. Последнее почти в 10 раз превышает нормативные показатели, но власть это ничуть не смущает! И это, по всей видимости, реальные перспективы той застройки, которую чиновники запланировали на пару с сеюковской «Премьерой». Не может же юрист Шашина, имея звание «Заслуженный юрист Ульяновской области», врать на голубом глазу?  Свои доводы о возможности строительства здесь более 173 тыс. кв.м. жилья Шашина привела и в суде.

А теперь та реальная картина, которую ульяновцы смогут лицезреть уже в ближайшие годы согласно заявленным цифрам представители Правительства Ульяновской области в 173 660 кв. м. жилья. Для понимания: это 3 дома-монстра в 30 этажей, каждый площадью больше построенного «ЖК Молодежный». И еще два 16-этажных дома на небольшом пятачке за гостиницей «Советская». И это реальные перспективы градостроительной политики на территории бывшего Суворовского училища, с которой заявились в суд представители облправительства.

Общественное движение «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» намерена вновь выйти в суд за защитой общественных интересов, выступив против варварской застройки территории бывшего Суворовского училища. Присоединиться к коллективному иску может любой неравнодушный житель Ульяновской области.