Сб. Июл 20th, 2024

Двойные стандарты: как власть и бизнес мусорный полигон I класса опасности в Майне продвигают

«Мусорный» скандал в Майне с каждым днем обрастает все новыми не менее скандальными подробностями. При этом, обнажая полное лицемерие муниципальной власти и отдельных избранных депутатов. На самом деле муниципальные чиновники рука об руку с коммерсантами – «королями мусорного бизнеса» семейств Калмыковых-Зоновых — давно и последовательно готовили законодательную почву под строительство рядом с Майной огромного мусорного полигона. Не учли одного – народ узнает о варварских планах по его строительству до того, как все будет обстряпано.

Минувший сход жителей железнодорожной Майны против инициативы власти воткнуть рядом с ней огромный по своим масштабам мусороперерабатывающий комплекс с мусорным полигоном показал: построить втихаря его не получится. Народ не даст.   Напугались настолько, что побоялись прилюдно признаться в том, что своими руками готовили «мусорную бомбу» для своих земляков. А затем, после схода дружной толпой во главе с главой администрации Шуенковым, его замом по внутренней политике Надеждой Харитоновой, по совместительству являющейся родной сестрой спикера ЗСО Валерия Малышева, другими представителями местного чиновничества и единороссовского местного Совета депутатов также лицемерно решили возглавить рабочую группу по решению проблемы, которую создали своими же руками. Это как «пчелы против меда», «алкоголики против водки» или «Единая Россия за честные выборы».

 Первое заседание рабочей группы вполне можно сравнить с рядовым совещанием главы администрации. Во главе стола все тот же Олег Шуенков, рядом все замы, руководитель местного КУМИЗо, депутаты-единороссы и человек семь рядовых майнцев и жителей села Большое Жеребятниково, дома жителей которого окажутся практически на мусорной свалке. Руководителем рабочей группы Шуенков тут же назначил депутата-предпринимателя Михайлова. Простые жители выдвинули ему в секретари кандидатуру из своих – Надежду .. из Большого Жеребятникова, кандидатура которой у отдельных представителей власти вызвала огромные вопросы. Прежде всего, в связи с тем, что они ее якобы не знают. Предпринимателя Михайлова знают, а ее нет.

— А я вас не знаю. А знаете почему? Потому что никто перед выборами, никто из вас к нам в Большое Жеребятниково ни разу не приехал. Я никого из вас у нас не видела, ни схода граждан… Ну, хоть бы раз к нам приехали, сказки рассказали о том, какая у нас будет сладкая жизнь. Никто.

Неприятную тему решили быстренько свернуть. Тут же кто-то сообщил, что в пятницу в Жеребятниково народ ждет Куринного.

— Какой Куринный? Кто он такой? – возмутилась местная «элита» во главе с Шуенковым. Больше всех выступал против приезда Куринного в район фермер Козлов и сестра Малышева – зам главы администрации по внутренней политике г-жа Харитонова. Первый начал кричать, что Русских чуть ли не ненавидит Куринного, он в оппозиции, у них война, его нельзя приглашать в район, нельзя привлекать к «мусорной» теме. Вторая: «Да он здесь такое натворил!».

Ulnovosti.ru уточнили у депутата Госдумы, чего он такого натворил, что его в Майнский район пускать нельзя.  Как выяснилось, скандал с сестрой Малышева-замглавы администрации по внутренней политики случился еще год назад, когда Куринный вместе с депутатами Янчевским и Алексеевым, защищая три майнских села от оптимизации школ, вместе с родителями школьников пришли в райадминистрацию, потребовав Шуенкова к ответу. Последнего след простыл, а телефон был весь день не мобайл. Пришлось занять кабинет сестры Малышева всей толпой, поставив ультиматум: не уйдем до тех пор, пока районная власть не отменит своего решения. Сработало.

Если коротко, то каждый демонстрировал свою значимость и вовлеченность в общее дело. Глава райадминистрации Шуенков лично раздавал поручения, а депутат единоросс Михайлов вызвался развести копии собранных подписей вместе с обращениями на имя губернатора и прокурора области адресатам. Меж тем, местная прокуратура постфактум публикации на сайте Ulnovosti.ru и проведенного схода, уже начала свою проверку. В том числе, и касаемо нарушений прав местных жителей, действий чиновников – от региональных до районных. 

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ВЛАСТИ

Пока власть создает вид вовлеченности в общее дело, стали вскрываться удивительные подробности. Прежде всего, о лицемерии этой самой районной власти. Глава администрации Олег Шуенков не только знал о строительстве мусорного полигона. Он сделал все от него зависящее, чтобы данный бизнес-проект реализовался как можно быстрее. Торопился и не отказался от этого «мусорного» инвест-проекта даже после минувшего схода.

Накануне в районной газете «Ленинец» вышло официальное Постановление №896 за его подписью от 21.09.2023 года «О подготовке проекта внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки муниципального образования «Майнское городское поселение», в котором Шуенков  дает указание о переводе всех трех земельных участков, где расположится будущий полигон, в территориальную зону П-1 «Зона предприятий, производств и объектов I-II класса вредности, с санитарно-защитной зоной в 500-1000 метров». А теперь внимание: ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОЛИГОНА ПО УТИЛИЗАЦИИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ. Здесь же, расписаны все эти этапы, вплоть до внесения изменений в Генеральный план и ПЗЗ.

То есть, ни на сходе, ни после схода майнцев, Шуенков не только словом не обмолвился об этом, но даже не кинулся прятать, ликвидировать подписанное им же постановление или отменять публикацию официального документа в районной газете. Данное Постановление вступило в законную силу. Тем самым, глава райадминстрации дал «зеленый свет» на новый Генеральный план с мусорным полигоном коммерсантам. Что это как не предательство и лицемерие?

 Факт второй: в районном КУГИ не только были прекрасно осведомлены о строительстве мусорного полигона, но и всячески этому содействовали. Земли уже размежеваны, оформлены. Два земельных участка находятся в собственности ООО «Гарант», один является муниципальным, но который районные власти с великой радостью уже предоставили бизнесменам в пользование и для внесения изменений в Генеральный план под мусорный полигон. Полигон – I-II класса опасности (!!!) Что приравнивается к АЭС.

Сознавшись в том, что земли уже переданы, размежеваны и поставлены на кадастровый учет в Росреестре, муниципальная власть умолчала еще об одном нюансе – еще в июне месяце в торговом центре на территории р.п. Майна по ул. Советская, 5, юридически было зарегистрировано ООО «Комплекс по переработке отходов «Майна», директором которого является Евгений Калмыков – один из совладельцев баратаевской мусорной свалки. Отец Калмыкова – Владимир Михайлович значится в майнской фирме учредителем, а сын Евгений – один из совладельцев бывшего ООО «ЦЭТ», более известном сегодня как оператор по переработке мусора «Горкомхоз».

Что касается ООО «Гарант», в собственности которого находятся майнские земли под будущий полигон, то ее владельцем является мама другого собственника «мусорного бизнеса» баратаевской свалки – Валентина Зонова. А само ООО зарегистрировано по ул. Московское шоссе 6 е в Ульяновске (там же, где и «Горкомхоз»)

После таких фактов можно не только предполагать, но и сделать вывод о том, что власть действовала рука об руку с коммерсантами, потому как знали и о планах строительства мусорного полигона, и кто его будет строить – это «короли мусорного бизнеса» Калмыков, Зонов… Наверняка, есть и другие бенефициары, фамилии которых в этом бизнес-проекте всплывут либо позже, либо просто будут получать деньги посредством договоров. К примеру, на оказание юридических, IT-услуг… Знал Шуенков, знали в КУГИ, в отделе по развитию предпринимательства… Много кто знал. Знали, молчали и втихаря оформляли все необходимые для этого документы. Не учли народного бунта. А сейчас одной рукой решили его возглавить, второй, по всей видимости, продолжать свою вредную бизнес-инициативу. Можно ли после всего этого доверять Шуенкову, депутатам и прочим чиновникам, засевшим в местной администрации?

В настоящее время чиновники – как областные, так и муниципальные озабочены тем, чтобы как можно быстрее «приземлить» будущий мусорный полигон рядом с Майной. Для этого у них практически уже все есть: земля, юридическое лицо. С мая по сентябрь – то есть в кратчайшие сроки они успели разработать и провести публичные слушания по принятию новой Территориальной схемы обращения с ТКО, легитимизировать изготовление Проекта изменений в Генплан, где точкой на карте будет значиться этот полигон. Если это реализуют – впоследствии отменить его строительство будет практически не реально. И уж поверьте, власть на такие быстрые действия способна при одном условии: только если в этом есть личная заинтересованность отдельных лиц.

Единственный выход – сейчас отменить Территориальную схему обращения с отходами, поскольку она является основанием для внесения этих объектов в Госпрограмму развития Ульяновской области. А это уже Закон, который обязаны будут выполнять. Не будет принята Территориальная схема – «мусорные» коммерсанты не смогут разработать инвестиционную программу, не смогут внести изменения в Генплан, не смогут поменять сельскохозяйственное назначение земель на промышленные под полигон. Если бороться – то сейчас.

И, кстати, если кто-то из жителей Ульяновска, Новоульяновска, Ульяновского, Сенгилеевского, Тереньгульского, Карсунского, Барышского, Вешкаймского и других районов области думает, что это его не касается, — глубоко заблуждается. В связи с удаленностью майнского мусороперерабатывающего завода от областного центра, Сенгилея, Тереньги, откуда тоже повезут за 100 км мусор, за счет увеличения так называемого «транспортного плеча», согласно новой Территориальной схеме предусмотрен рост тарифа на 52% от действующего (!!!) Платить будут все и много. Майнцам не повезет больше всего: кроме такого же высокого тарифа, они получат еще и полигон I класса опасности со всеми его «прелестями». Что приравнивается к атомным электростанциям. Правда, под красивым названием «Экотехнопарк».