Вс. Июл 21st, 2024

Эксперты дали заключение: был монтаж и экс-министр здравоохранения Гашков склонял бизнесмена Куркова к даче взятки

За уголовным делом в отношении известного ульяновского бизнесмена Куркова, построившего целую бизнес-империю и которому в настоящее время инкриминируют взятку, ульяновцы наблюдают как за захватывающим сериалом. Никогда еще в истории ульяновской журналистики в инфополе не выбрасывались в полном объеме печатные версии ОРМ, сделанные силовиками. Выводы каждый делает на свое усмотрение, читая где-то между строк, где-то вырывая отдельные фразы. И только лингвистам-экспертам под силу распознать, о чем в целом могла идти беседа, равно как и определить, кто у кого вымогал или кто кому давал взятку. Накануне в судебном заседании именно эксперты расставили все точки над «И».

В судебное заседание были вызваны эксперты-специалисты в области радиотехники и филологии. Первый – директор ООО «Лаборатория РТ» Дмитрий Сухарев, сделавший экспертной заключение относительно всех находящихся в материалах уголовного дела аудио-и-видеофайлов (акустик). Вторым экспертом стала специалист-филолог, производившая лингвистическую экспертизу всех разговоров, состоявшихся между Курковым и Гашковым.

Заметим, что сторона защиты с самого первого дня настаивала на том, чтобы следствие направило все материалы ОРМ на экспертизу. Более того, оно должно было сделать это самостоятельно, но, видимо, именно из-за того, что не все так гладко, всячески избегало экспертных заключений на протяжении восьми месяцев. Защита добилась экспертизы лишь через суд, многочисленные жалобы и обращения вплоть до СК России на имя Бастрыкина и в ген.прокуратуру. И то, лишь на один из 30 поставленных перед экспертами вопросов. Как говорится, ни о чем.

Меж тем, без ответов до сегодняшнего дня оставались главные вопросы: есть ли в аудиофайлах, находящихся в материалах уголовного дела, признаки монтажа? На каком устройстве были записаны аудиофайлы? И, наконец, кто кого склоняет к даче взятке, согласно диалогам в ОРМ?

Первым в ходе судебного заседания был допрошен Дмитрий Сухарев — опытнейший эксперт, владеющий экспертными методиками исследования  голоса и звучающей речи, исследованиями радиоэлектронных, радиотехнических устройств бытового назначения. Сухарев шесть лет проработал судебным экспертом в системе экспертных учреждений Минюста России. С его слов, те методики, которые используются в данной системе, он и применял в результате своего исследования, так что причин не доверять данному эксперту, у суда нет.

— Оптические диски имеют такое свойство, как запись информации, которая записывается один раз дорожками. Это не как флешка, то есть привнести какие-либо изменения в записи невозможно. Исследованию подвергаются не сами оптические диски, а содержимое на них.

По словам Сухарева, дословное содержание проводилось при помощи оборудования, инструментов, с применением специального программного комплекса. Все написанное в заключении эксперт подтвердил в суде. Речь идет о семи файлах, которые содержали фонограммы, пять из которых аудиофайлы и два видеофайла.

— В ходе исследования я пришел к выводам, что некоторые файлы содержат признаки монтажа, — заявил эксперт. — В частности, фонограммы, содержащиеся в файлах 2022/06/292354(2) и 2022/06/292354(3) расширение wav, имеют признаки монтажа аудиолингвистической группы, которые коррелируются с нарушениями инструментальной группы, то есть признаки двух групп подтверждаются разными видами исследования. То есть эти два файла содержат признаки монтажа.

Речь идет о разговоре между Гашковым и Курковым 29 июня, который, как заявил в ходе следствия экс-министр Гашков, он записывал якобы на диктофон собственного телефона. Где,  как уверяет сторона защиты, говорится о деньгах, которые Гашков попросил в долг у Куркова, но чего при прослушивании аудиофайла не оказалось. Зато есть многочисленные паузы, остановки, шум, прерывания… При этом, экс-министр заявлял, что именно после встречи 29 июня понял, что бизнесмен хочет предложить ему взятку. Однако сам аудиофайл данной беседы появился в материалах уголовного дела лишь в ноябре, то есть через три месяца, а телефон, на котором он якобы был сделан, чудным образом в ходе следствия просто исчез, потому предоставить его на экспертизу вообще не представляется возможным. Не много ли совпадений?  

— Проведенным исследованием было установлено, что эти файлы не получены с помощью телефона, потому что телефоны, во-первых, имеют разную частоту дискредитации, и у них другие параметры.  Во-вторых, все эти телефоны оставляют метки в структуре файла для удобства пользования. Чтобы лучше было проигрывателем, например, пользоваться. В данном случае у аудиофайлов такой информации не было, и у них была абсолютно иная структура. В частности, они похожи на файлы, которые могут быть получены в ходе записи на диктофон фирмы «EDICmini», которые я исследовал, похожие и по структуре, и по названиям, — заключил эксперт.

Сухарев подтвердил и то, что аудиозаписи, сделанные как 24, 25 июня, так и 29 июня по всем характеристикам могут говорить о том, что они сделаны на звукозаписывающем устройстве одной модели, потому что идентификационные признаки, они идентичны. И это отнюдь не телефоны на операционных системах Android или iO. А если так, то с вероятностью до 100% можно предположить: все они, включая тот, о котором Гашков врал, заявляя, что писал на телефон, сделаны на спецоборудовании в рамках оперативно-розыскных мероприятий в отношении самого Гашкова. Именно последний находился в разработке у ФСБ. А это уже, как минимум, фальсификация доказательств в ходе расследования уголовного дела.

Прокурор Ульяновской областной прокуратуры Игорь Рябов, представляющий в суде гособвинение, задался вопросом, правильно ли он понял, что эксперт сделал выводы о наличии монтажа лишь на основании того, что название аудиофайла не соответствует тому устройству…

— Нет, исследование производится комплексно.

— Не зная, на каком устройстве производится запись, можете ли вы сделать достоверные выводы о наличии монтажа?

— Да, естественно.

— Вам для экспертизы представлялись показания Гашкова? Или только CD-диски. В случае если лицо, производившее аудиозапись, производит какие-либо манипуляции с устройством… Если лицо включает или выключает по какой-то причине запись..

— Это надо отдельную экспертизу производить, но, насколько мне известно, подобные манипуляции в ходе аудиозаписи никак не отражаются на характеристиках. Но при этом, грубо говоря, создается новый файл.

— Правильно ли я понял в процессе вашего ответа, что эта запись имеет признаки монтажа?

— Да, всё правильно. Вот эти две записи имеют признаки монтажа

Вторым экспертом, допрошенным в ходе судебного заседания со стороны защиты, стала Юлия  Знахарчук, исследовавшая лингвистическую сторону всех представленных в ОРМ аудио-и-видеофайлов.

Адвокат бизнесмена Сергея Куркова заявил ходатайство об оглашении заключения эксперта, все остальные участники заседания были не против. Перед Знахарчук в ходе экспертизы были поставлены вопросы, имеются ли на аудиозаписях от 24, 25 и 29 июня 2022 года, а также видеозаписи от 1 июля 2022 года предложения дать деньги, взятку, исходящие от собеседника Гашкова. Если да, то кем они были сделаны: Курковым или Гашковым? Что имеется в виду под понятием «благодарность»?

 В выводах специалиста Знахарчук ни в одном из аудио-и-видеофайлов, находящихся в материалах дела, не имеется высказанных лично Курковым предложений дать взятку Гашкову за совершение действий в его интересах. На аудиозаписи от 24 июня Гашковым муссируется тема о даче благодарности. В смысл слова «благодарность» он вкладывал понятие взятка.

— Во время проведения исследования использовались методики, принятые Министерством юстиции Российской Федерации, поскольку я бывший работник Минюста, — заявила Знахарчук, добавив, что дословно изучила вместе с экспертом Сухаревым все представленные для экспертизы аудио-и-видеофайлы с использованием специальной техники.

По словам Юлии Знахарчук, в ходе исследования она пришла к тому, что на всех ауди-и-видеофайлов отсутствуют высказывания, озвученные лично Курковым в виде предложений дать взятку Гашкову. Кроме того, Гашковым инициируется тема внесения предложения о даче ему благодарности. С учетом смысла слова «благодарности» в него вкладывается понятие «взятка». Также на аудиозаписи от 24 июня имеются лингвистические признаки побуждения Гашковым собеседника к даче взятки.

К слову сказать, с учетом уже распространенных в информпространстве «прослушек»,  нельзя не обратить внимание на такие выражения Гашкова, как:

«Чё делать будем, Сергей Викторович? Вот смотрите. У нас сейчас э… вопрос, да. У меня предложение какое? Там сами понимаете, не все так просто. Там все. Ну, определенные моменты необходимы… будут э.. Ваши предложения вот.. как. Времени осталось тут, прям дни уже, да, по сути?». Фраза, в которой экс-министр здравоохранения области торопит бизнесмена к даче благодарности. Последнюю, кстати, тоже самостоятельно озвучил как «стандартно 10»

«Сергей Викторович, какие-то варианты есть там? Ну, или туда вся благодарность отдана?»

«По ЦГБ, по главному врачу у вас какая-то заинтересованность там есть?», на что Курков единственное, что мог ответить, чтоб кардиоцентр не трогали.

«Я еще раз говорю, выполнит. Вариантов у него нет. Нет – на (нецензурно) пойдет. Вообще. Мое предложение: может, если есть закупщик, там, готовы поставить вашего, в Минздрав поставить и все». Фраза, в которой Гашков предлагает Куркову поставить на госзакупки своего человека, то есть провоцирует на совершение преступления. И подобных фраз со стороны Гашкова достаточно, где он спрашивает, что делать с закупками оборудования, и есть ли у того готовые предложения… Их достаточно для того, чтобы определить, кто кого побуждал, склонял к даче взятки. Насколько известно, согласно судебной практике по делам о взяточничестве «действия лица не образуют состав преступления, если в отношении такого лица заявлены требования о даче взятки». И это был отнюдь не Курков, а уже успевший «накуролесить» и в минздраве Камчатки Гашков, действия которого подпадают под уголовную статью.

Дача показаний в суде экс-министра Гашкова и его зама Дадианова в суде назначены соответственно на 2 и 4 октября.