Пт. Окт 23rd, 2020

Это ад. В ковидных госпиталях Ульяновска нет мест, а в ЦК МСЧ даже отопления

Региональное здравоохранение в период пандемии коронавируса, как и действия всей команды Морозова по борьбе с ней продолжает пробивать дно. Число заболевших коронавирусом и пневмонией побило рекорды двухмесячной давности. Ковидные больницы как в Великую Отечественную превратились в лазареты, переполненными оказались не только палаты, но и коридоры медучреждений. Больным отказывают в госпитализации, а медсестрам дают указание класть на пол. При этом губернатор Морозов продолжает увещевать всех о том, что ситуация контролируема.

«У нас нет никакой критичной ситуации, даже с учетом нарастания заболеваемости ОРВИ. Мы не будем переходить на дистанционное обучение и закрывать школы», заявил губернатор буквально накануне. Фраза, которая ставит точку в отношении самого губернатора Морозова к эпидситуации и к тем цифрам, которыми Ульяновская область ежедневно бьет антирекорды в общероссийском рейтинге. Фраза, которая как нельзя лучше говорит о том, что спасение заболевших в руках самих заболевших и их родственников. На регионального гаранта власти и заезжего московского министра здравоохранения надеяться не стоит. Хотите жить – берегите себя, своих детей и стариков, а что касается губернатора Морозова, то он давно живет в параллельной реальности и приятной его уху лжи. Тот же глава города Панчин только накануне на штабе по подготвке к ОЗП отчитался о том, что тепло поступило во все соцобъекты Ульяновска. Не верьте! В ковидном госпитале ЦК МСЧ его нет до сих пор.  

 Сегодня вновь плюс 125 заболевших, первое место по количеству заболевших на 100 тысяч жителей в ПФО, 13-е место в общероссийском рейтинге по количеству заболевших и на 30-ом месте по количеству умерших. Впрочем, официальная статистика  не отражает и не может отражать той реальной картины по числу заболевших и умерших, так что можете смело умножать эти цифры на два, а то и на три.  Потому как количество проводимых тестов в регионе с июня месяца так и не прибавилось. Как делали 1,5-2 тысячи тестов в сутки, так и делают. Остальным заболевшим просто ставят ОРВИ до тех пор, пока их самолечение на дому не обернется инфарктами, инсультами, возможностью нормально дышать…

Помните жуткие майские видеосюжеты из Бергамо? Где в госпиталях не было мест, где не хватало ИВЛ, а реаниматологи вынужденно отключали безнадежных, но еще живых пациентов ради спасения более перспективных пациентов? Мало кто тогда верил, что подобное может случиться у нас. Так вот, все это происходит сегодня и в ЦК МСЧ, вот только вслух об этом рассказать вряд ли кто отважится. Единственное отличие от Бергамо – сюда с мая месяца так и не прибыл на помощь десант медиков. Последние все в том же небольшом составе пытаются справиться с выросшим в три раза потоком пациентов. Cегодня в приемнике ЦК МСЧ как на рынке, не протолкнуться. Рядом со входом – вереница из карет скорой помощи.

 Мест в ковидных госпиталях Ульяновска не хватает с конца августа, когда, собственно говоря, по словам медиков, началась новая волна заболевания. Сейчас в том же ЦК МСЧ терапевтический корпус забит под завязку, вместо 35-50 человек, на которое рассчитано отделение, лежат по 110-120. Мест в палат нет, коридоры тоже заполнены больными. Последние лежат на каталках, кушетках, диванчики из процедурок, на которых ноги не выпрямишь…

Больных везут и днем, и ночью, – говорят медики ЦК МСЧ. – Мест нет, отказываемся принимать, потому как класть вообще некуда и не на что: ни кроватей, ни постельного белья, ни подушек с матрацами… Нам говорят: кладите на пол, утром может кого выпишем – место освободится, но мы в своем отделении ни разу не клали на бетонный пол. Это за гранью, но не удивимся, если в каких-то отделениях это могло иметь место.  То что творится сейчас – это настоящий ад. Мы думали, что он был в июне-июле, но ошибались. Такого наплыва больных даже тогда не было. Причем, все как один тяжелые, многих привозят уже с инсультом, который случился на фоне пневмонии. Практически все лежачие, за которыми, соответственно нужен уход, накормить, подмыть… На сто человек все также две-три медсестры и всего две санитарки… Многие их нас уже переболели, в той же пульмонологии, к примеру, с прошлой неделе 11 человек из медперсонала на больничном, в неврологии – 8 из 10 медсестер. Работают в ежедневном режиме, без перерывов на отдых по 16 часов в сутки. В реанимации на больничном сразу восемь медиков, одна из которых  – совсем еще молодая медсестра – лежит здесь же, в реанимации. Грешат на респираторы, возможно, оказались не качественными. Про смертность в пять человек за неделю не верьте, у нас в сутки только по одному отделению регистрируется смертность от 3 до 5 человек. В одном терапевтическом корпусе четыре этажа, вот и считайте. Умножайте на два, а то и на три.  

По словам медработников ковидного госпиталя, в основном сюда привозят уже тех, у кого затрудненное дыхание. Кто занимался самолечением на дому, предполагая, что это ОРВИ. Основной костяк пациентов – люди в возрасте 55 плюс, но есть и моложе. Болезнь не выбирает, косит всех подряд, даже крепких с виду мужиков. Многих привозят сразу из дома и в реанимацию, для многих из них  лечение там заканчивается выздоровлением. Есть такие, кого не возможно уже спасти, и как бы это не жутко звучало, им просто ставят зонд и переводят в обычное отделение, освобождая реанимационные койки ради спасения других, более перспективных. Но говорить об этом, сами понимаете, табу.

С появлением нового главврача в ЦК МСЧ появились все основные и самые необходимые лекарства. Цефтриаксон, дексаметазон… Даже дорогостоящий меропонем есть. Сегодня появился наконец-то левофлоксацин, которого не было, и пациенты покупали его сами. Со средствами индивидуальной защиты ситуация все та же, что и в мае: их по-прежнему стирают и сушат, но к этому уже все привыкли. Не могут привыкнуть к одному – к отношению к себе со стороны руководства, которое прекрасно осознает, но ничего не сделало для того, чтобы ликвидировать острую нехватку медицинских рук, спасающих жизни ульяновцев. Никаких усилений медицинскими бригадами и, как и прежде,  – недоплаты положенных по закону выплат заработной платы и надбавок.

Одной рукой дав медикам ковидных госпиталей «путинские» доплаты, медицинским работникам перестали доплачивать целый ряд положенных по закону надбавок. Так, если до работы с ковид-больными, зарплата тех же сотрудников ЦК МСЧ формировалась исходя из того, что многие из них работали на 1, 25 или 1, 5 ставки, то после организации на базе больницы ковидного госпиталя, выплату заработной платы начали производить исходя из стоимости работы на одну ставку. При кратно выросшей дополнительной нагрузки и том же количественном составе медработников, оклады у медработников упали. Более того, такие меры поощрения, как «ночные» или «качество работы» стали оплачиваться по более низкому тарифу. Соответственно, зарплаты упали в разы. Так, если ранее медицинские сестры получали в среднем 25-27 тыс. рублей, то теперь выходит лишь 12-17 тысяч при кратно выросшей нагрузке на младший и средний медицинский персонал. Если до апреля месяца две медсестры справлялись с обслуживанием 35-40 пациентов, то сейчас на этих же двух медсестер приходится 105 и более больных. С октября месяца расчет так называемых путинских надбавок будет исходя из отработанных смен.

Вот увидите, нас опять обманут с надбавками, – говорят медики.

Комментарии:

  1. Не врут. Я заносил книги другу нашей семьи, а там пили чай несколько медиков. Они рассказали про то же самое и дополнили тем, что заставляют записывать ложные диагнозы типа ангины, ОРВИ, гриппа и прочей пульмонологии, только не вирус. Вот вам, бабушка, и ковидный день. А точнее – мрак.

  2. Здравствуйте. Я, Келин Ю.Б, главный врач ГУЗ ЦК МСЧ, т. 89510961699. Сообщаю, что тепло на объекты больницы начали подавать с 23.09.2020. В корпуса стационара с 25.09.2020. С 26 сентября стравливали воздух в батареях. Температура воздуха в помещениях не ниже 24С. Что касается лекарственного обеспечения, информация, изложенная в статье не соответствует действительности. Препарат левофлоксацин в количестве 2800 флаконов, поставлен 25.09.2020. Ожидается поставка 15000 флаконов в ближайшее время. Имеется весь необходимый ассортимент лекарственных средств для лечения ковид в соответствии с временными методическими рекомендациями, версия 8. Ни разу специалисты ЦК МСЧ не отказали пациентам в оказании медицинской помощи и госпитализации, при наличии показаний. Ни разу пациенты не лежали на бетонном полу. Стимулирующие выплаты работникам выплачивают я в полном объёме. Если у Вас имеются конкретные факты нарушения при оказании медицинской помощи, прошу сообщить о них мне лично.

    1. Уважаемый г-н Келин, сходите в терапевтический корпус, пройдитесь по палатам и лично потрогайте батареи. они сегодня были ледяные. Пациенты жалуются, ночами холодно. Левофлоксоцин появился только сегодня к вечеру. Спасибо за реакцию.

    2. Выписалась из ГУЗ ЦК МСЧ в начале недели, на момент выписки в палате батареи были холодные, температура 22 градуса, при условии, что дверь в палату закрыта весь день. Люди лежала в теплых кофтах и термобелье. А в коридорах гулял ветер.

  3. Ну и, делать то что, если всё написанное это правда!?

    1. Куды крестьянину податься, налево пойдешь …… найдешь, на право пойдешь, тоже самое будет.

  4. Такого ужаса как в ЦК МСЧ нигде нет.А главный врач бездарь и пиарщик.Вопросы не решает.

    1. Я выписалась из МЧ 09.09.20., муж выписался 18.09.20 и ничего плохого сказать не могу, мед персонал внимательный, лечение получили в полном объеме. А то сейчас происходит в чем виноват мед персонал или главный врач они являются заложниками данной ситуации.
      И обращаться надо к Губернатору и Мэру, почему они довели до такого состояния область.

  5. С октября месяца расчет так называемых путинских надбавок будет исходя из отработанных смен. – c ноября, на октябрь продлили. А с ноября планируется по сменам, как Голикова предложила.

    Смена – не секунды считать! Это рабочая смена в ковидном госпитале! А то опять разночтения будут и недопонимания.

  6. В поликлиниках по всему городу ” исчезли” опытные терапевты, причины неизвестны, на их место поставили так называемых выпускников УЛГУ медиков недоучек, которые не получили после выпуска аккредитацию(из-за ограничений). Не могут ни рецепт выписать, ни осмотр провести, латынь не знают, глаза на пациента не поднимают, в ГУГЛЕ смотрят, как лечить!!! Это что за модернизация здравоохранения!? Нековидным тоже умирать из-за ваших недоучек!? Где наши участковые!?

    1. Так по всей стране, за исключением, может, Москвы. А Ульяновск не самый богатый регион.

  7. Левофлоксацин в августе покупали родственники пациентов, которые лежали в ГУЗ ЦКМСЧ им. В.А.Егорова. В наличие не было.
    Персонала действительно не хватает, потому что не оплачивают обещанные надбавки.

  8. В статье чистая правда написана, дай Бог здоровья Ирине-главному редактору этого новостного портала и Алексею Куринному-я просто перестал читать остальные новостные порталы-там одно наглое, циничное враньё, в угоду местным властям!

  9. Я верю что так оно и есть.Какой позор нашим губернатору и мэру.За что их держат на этих постах,которые должны думать о людях которые живут в их городе.Позор!!!!!!!

Обсуждение закрыто.