Чт. Окт 21st, 2021

Ферму раздора решили сжечь

В ночь на 23 августа неизвестные подожгли хозяйство фермера Эйваза Гасымова из села Прибрежное Старомайнского района. Накануне была попытка рейдерского захвата, проходившего при непосредственном участии местных властей. На место преступления прибыл Сергей Моргачев.

Ulnovosti.ru писали об абсолютно непрозрачной схеме приватизации «Агрофирмы Старомайнская», открывающей широкие возможности для региональных чиновников аналогичным образом кулуарно распродавать еще имеющиеся в госсобственности активы близким к себе предпринимателям через посредника. По аналогичной схеме впредь может пойти и приватизация АО «Тепличное», о продаже которого ульяновцы узнают постфактум. Получив на радостях решение УФАС, который не стал рассматривать жалобы участников аукциона ввиду отсутствия по делу полномочий самого ФАС, «Имущественная корпорация Ульяновской области» тут же отменила торги, втихаря заключив договор с татарстанским ООО «Логос», несмотря на многочисленные ошибки в его документах на участие. Цена продажи – чуть более 65 млн. рублей.

Последнее не может не наводить на мысль о намеренном лоббировании татарстанской фирмы кем-то весьма высокопоставленным из команды Морозова. В настоящее время итоги приватизации и самих торгов стали предметом рассмотрения в Арбитражном суде, есть все шансы для их отмены.

СХЕМАТОЗЫ

В продаже «Агрофирмы Старомайнской» немало «темных пятен».  Для начала ее накачали миллионами, заложив частично имущество в один из близких банков. Стоит предположить, что банку за долги уйдет самый «жирный» кусок земли – тот, что находится на Нижней террасе и будет явно запланирован под строительство здесь многоэтажек. Еще один большой участок земли, площадью 43 340 032 м² отдали в аренду вплоть до 2056 году фермеру Эйвазу Газымову. Сегодня именно он во всей этой истории с приватизации самый пострадавший.

А ведь еще несколько лет назад губернатор Морозов вручал свой именной сельхозгрант фермеру Эйвазу Гасымову лично, за выделение земли хлопотал лично спикер ЗСО Анатолий Бакаев. Спустя 5 лет эти же чиновники облправительства оставили фермера без земли, заявляя, что спасение утопающего дело рук самого утопающего. Выживать с земель начали как минимум за полгода до приватизации, предъявив невыносимые условия дальнейшей работы и повысив ему стоимость арендной платы в 20 раз – до 2 тыс. рублей за гектар в год вместо 100 рублей, которые были. В качестве аргумента, который должен был подействовать, уведомили фермера о досрочном расторжении договора аренды с мая 2020 года. Опротестование этих незаконных – по мнению адвокатов г-на Гасымова – требований сегодня также производится в судах. В них представители«Имущественной корпорации Ульяновской области» в союзе с адвокатами «Логоса» пытаются доказать, что бывшее руководство агрофирмы вообще не имело права заключать договор аренды без согласования с советом директоров. Но даже если это так, при чем тут законопослушный фермер?

“ЛОГОС”НАГЛЕЕТ, ВЛАСТЬ НЕ ЗАЩИЩАЕТ

Сразу после продажи АО “Агрофирма Старомайнская”, на ее полях уже вовсю начали хозяйничать представители «Логоса». Приезжали на ферму Гасымова, прямо заявляя о том, что он и все его хозяйство здесь на птичьих правах. Фотографировали построенные им коровники, хозяйственные постройки, создавая невыносимые условия для работы. По словам самого Гасымова, вели себя так, словно решение всех судов у них уже в кармане.  Ульяновские чиновники, которые, казалось бы, должны были изначально встать на сторону местного фермера и спасти его от разорения, поддерживают ООО «Логос».  По крайней мере, Эйваз Гасымов их поддержки точно не ощущал. Чиновники Минсельхоза заявляли, что новое руководство агрофирмы «Старомайнская» намерено получить за аренду их земель реальную цену, соответствующую рынку. Но, во-первых, кто определит реальную стоимость аренды? Во-вторых, где гарантии того, что аппетиты агро-олигархов будут удовлетворены и цена завтра не взлетит еще в несколько раз? А теперь еще и поджог.

Комментарии:

  1. И подожжённые и поджигатели ждут 19 сентября. КПРФ навербовала кучу наблюдателей.

  2. а Моргачев не хочет заниматься проблемами своего округа в г. Ульяновске?

Обсуждение закрыто.