Чт. Июн 20th, 2024

Гидрометеорологи предрекают Ульяновской области два пика половодья

О ситуации с состоянием рек, половодьем и прогнозах на предстоящий март сегодня на аппаратном совещании доложила начальник регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды руководитель ведомства Валентина Казакова:  

По словам специалиста, аномально теплая погода в Ульяновской области началась с 9 марта, когда ночные и дневные температуры воздуха оказались максимально плюсовыми, плюсом – дожди, в результате чего выросли уровни рек от 50 сантиметров в заволжской части региона и до 3, 5 метров на основной части области.

— Сегодняшнее состояние рек таково, — говорит Валентина Казакова: Свияга лед подняла (уровень 334 cv). То есть ситуация на Свияге пока не сложная, что до уровня критической отметки в 1,2 метра есть достаточный разрыв. На Сельди уровень поднялся за сутки до 77, до опасной отметки остался 1, 4 метра. Большой Черемшан еще закрыт льдом и уровень низкий – 54 см, то есть можно сказать, что половодье еще не началось. На Сызранке уровень воды превышает опасную отметку на 22 см. За ночь уровень воды вырос на 18 см. На Суре – ситуация не сложная – до неблагоприятной отметки – 3 метра, до опасной отметки – 4 метра. На реке Барыш ситуация куда более сложная, здесь уровень неблагоприятной отметки уже превышен на 38 см. Осталось до опасной отметки – когда река начнет разливаться 31 см.

Сегодня в Ульяновской области температура воздуха ночью понизилась местами от -5 до -10 градусов, автоматически гидрологические станции в режиме онлайн показали приостановку роста уровня, но ситуация погодная будет складываться следующим образом: во-первых, снег на полях еще есть, на большей части территории – 20-30 см, а в заволжье – 30-40 см. Снег лежит и в лесу нетронутый. Сейчас к нам подошел антициклон, днем будет будет от 1 до 4 градусов тепла, а вот начиная с 17 марта – начнутся очень теплые дни – от 8 до 11 градусов тепла, без осадков. Ночью – небольшой мороз – 1-2 градуса ниже нуля. Поэтому вновь нужно ждать активного снеготаяния. В субботу пройдут дожди. До 25 марта погода на территории региона будет стоять теплее обычного, среднесуточные температуры превысят 4-6 градусов для такого месяца, как март. Немного похолодает с 25 по 28 марта. Следует ожидать два пика половодья. Второй пик будет связан с началом таяния снега в лесах.

Меж тем, в том же Новоспасском районе, ситуация с паводковыми водами пока не улучшается. Накануне жители села Садовое, которые ещё с прошлой пятницы били в колокола по поводу затопления домов, дождались таки эвакуации. Кстати, аналогичная ситуация, равно как и эвакуация в связи с потопом здесь проводилась и в 2018 году.

В самом Новоспасском «проснулись» притоки Сызранки — ручьи Соловей и Бычиха, затруднен проезд со стороны Сызрани. Зимой 2020-2021 года здесь обрушился мост из-за большого количества снега, его ремонтировали почти год. Теперь подпоры моста подмывает большая вода. Здесь же, в Новоспасском районе местный фермер из-за потопа лишился порядка 650 голов овец. В живых осталось всего 28. Под воду ушло 8 тонн запасов зерна и 120 рулонов сена. Сейчас хозяйство остается в зоне подтопления, так как вода еще прибывает. Сам фермер уверяет, что буквально вечером еще ничто не предвещало предстоящей беды, а уже ночью, когда он пошел проверять свое поголовье, увидел настоящую катастрофу.

Есть версии, что большая вода могла прийти в Новоспасское в том числе и в результате рукотворного процесса в результате спуска воды с местного пруда Зыков ключ, потому как поток оказался сравни бурной горной реке.