Пн. Мар 4th, 2024

«Игра в наперстки». Как Рахматулина конкурс, стоимостью в 456 миллионов проводила

Уже в апреле Арбитражный суд Ульяновской области приступит к рассмотрению по существу иска о признании недействительным скандального госконтракта по рекультивации полигона в Красном Яре, стоимостью в более 456 млн. рублей.  Последний, напомним, был заключен между «Ульяновскоблстройзаказчиком» и ООО «ЭкоИнвест» минуя конкурсные процедуры. Прямую госзакупку связали чудным образом со специальной военной операцией, а компания, с которой заключили контракт – ранее принадлежала министру природы и цикличной экономики области г-же Рахматулиной.  

— Я этого и не скрываю, — с легкостью в голосе призналась чиновница во время своего отчета перед депутатами регионального парламента, словно ничего криминального в этом нет. При этом, заверила всех, что «ЭкоИнвест» был выбран не с потолка и данная компания не пришла к нам из ни откуда.

— На нашем сайте минприроды мы выложили информацию о сборе заявок на участие в конкурсе. Заявилась только эта компания, — тараторила Рахматулина дрожащими губами. —  Я ее лично продавала в 2016 году, дальнейшая ее судьба мне не известна. Одним словом, врет и не краснеет, ибо продала своей подружке Анастасии Барышевой, муж которой является собственником и учредителем еще одной бывшей Рахматуллинской фирмы «Промэкология».

Уверены, именно такие объяснения министр природы и цикличной экономики области Гульнара Рахматулина дала и в прокуратуре, аналогичным образом по поводу якобы имеющего быть места объявления о проведенном конкурсе и отсутствии на него желающих объяснила и в региональном УФАС.  Однако на деле оказалось не все так гладко, как утверждает чиновница. На самом деле речь может идти о самом настоящем подлоге и сокрытии информации о проведении конкурса.  

Вся информация для потенциальных участников предстоящих аукционов и конкурсов с необходимой для участия документацией размещается на официальном сайте регионального министерства природы в соответствующем разделе «Аукционы и конкурсы». Здесь никого объявления о конкурных процедурах по выбору подрядчика на рекультивацию полигона в Красном Яре мы не обнаружили. И это одна из причин, почему она оказалось тайной за семью печатями для всех желающих принять в нем участие. Тем не менее, объявление мы действительно нашли. Оно оказалось размещено в разделе Прессцентр -> «новости» и датируется 9.11. 2022 года.

Анализируя содержимое данной записи, отметим, что в ней явно отсутствует полноценный заголовок, отражающий суть новости. Таким образом, пролистывая список новостей при прочтении заголовка пользователи не имеют никакого представления о том, что данная новость имеет какое либо отношения к официальному уведомлению о процедуре объявления конкурсной процедуры в рамках 44 ФЗ. Более того данное сообщение не соответствует требованиям статьи 42 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023). 

Из новостного сообщения следует, что заявки на участие в конкурсе принимаются нарочно и лишь до 14:00 14.11.2022 года. Однако уже сейчас можно с вероятностью до 99% сказать, что данного объявления на сайте министерства природы 9 ноября опубликовано не было. А появилось оно либо по окончании приема заявок 14 ноября прошлого года.

На самом деле, все до банальности просто. В CMS каждой публикуемой новости присваивается уникальный ID, который в дальнейшем используется для построения ROUTE – маршрута к записи, для обычного пользователя известного как URL или адрес гиперссылки.

URL нашей новостной записи с информацией о проведении конкурса выглядит следующим образом: http://mpr73.ru/press/news/6948/ Разложим данный URL в вид понятный обычному пользователю:

http:// – интернет протокол передачи данных

mpr73.ru/ – доменное имя сайта

press/ – раздел сайта

news/ – категория сайта

6948/ – уникальный номер записи/новости, более известный как ID устанавливается CMS автоматически.

Таким образом влиять на данный ID обычный пользователь не может, а в случае ручного вмешательства информация об изменении ID будет фиксироваться в базе данных SQL сайта. В новостном блоке в ходе анализа новостей выявлена следующая последовательность:

Интересующая нас запись имеет ID – 6948. И дату 09.11.2022 год. Предыдущая запись с ID 6947 имеет дату 14.11.2022 года, следующая запись с ID 6949 имеет дату 14.11.2022 года. Физически внести такие изменения не возможно. Лишь только путём ручного вмешательства, когда записи, которая публикуется 14 ноября 2022 года указывается во время публикации – 09.11.2022 года. То есть задним числом. Данный факт свидетельствует лишь об одном – указанная запись с ID 6948 в реальности была опубликована 14 ноября 2022 года, то есть постфактум проведения так называемого Рахматулиной конкурса и приема заявок для всех желающих.

Собственно говоря, это подтверждает и парсер – uliyanovsk.bezformata.com.

Суть работы данного сайта — получение информации из реестра источников путём её полного копирования и размещения на своём ресурсе с главной уникальной особенностью серверной составляющей PHP библиотеки DOM Document, реализованной на сайте – получения полной копии документа со временем его создания и размещения в сети Интернет. В данном случае факт публикации зафиксирован. Запись опубликована на сайте министерства 14 ноября 2022 года в 14:40, в ручном режиме исправлена на 09 ноября 2022 года, а финальный срок подачи документов согласно новостной записи – 14 ноября 2022 года – 14:00.

Таким образом , методом нехитрых манипуляций, на наш взгляд, Министерство природы и цикличной экономики области могло преднамеренно скрыть информацию о готовящемся аукционе, тем самым исключив возможность участия в нём кого-либо. Отметим, что новости из данного раздела также публикуются и в социальных сетях, однако ни в одной из социальных сетей Министерства информация о процедуре начала приёма заявок на участие в конкурсе мы не нашли.

Также в ходе анализа кэшированных страниц сайта mpr73.ru установлено, что данные в поисковые системы Яндекс и Гугл попали лишь в середине января 2023 года. Данный факт свидетельствует о том, что поисковые роботы не смотря на частый обход сайта не индексировали данную новостную страницу, при том что предыдущие и позже опубликованные записи действительно находились и проиндексировались поисковой системой в ноябре и декабре. Для запрета индексации сайта поисковым системам в исходном коде указывается специальный тег, однако данный тег не запрещает индексацию библиотеки DOM Document, реализованной на сайте uliyanovsk.bezformata.com.

Вот, собственно говоря, и весь «супер-секрет» пресс-службы г-жи Рахматулиной, пытающейся всем на голубом глазу доказать факт наличия объявления закупки в 456 млн. рублей, которое на самом деле появилось лишь постфактум. Налицо — как минимум служебный подлог, но вкупе с наличием личной заинтересованности Рахматулиной и тех, кто ее на этот шаг сподвиг — еще одно прямое доказательство коррупционности заключенного договора.