Пн. Июл 26th, 2021

Информировать пасечников об обработке полей пестицидами будут за три дня до начала работ

С 29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 490 «О пчеловодстве в Российской Федерации», которым вводится новое правовое регулирование отношений, возникающих в связи с осуществлением видов деятельности в сфере пчеловодства, а также с сохранением пчел. На отношения, связанные с получением продуктов жизнедеятельности диких пчел (меда, воска и др.), Закон о пчеловодстве не распространяется.

 Поводом для его разработки стала массовая гибель пчел в  30 регионах нашей страны летом 2019 года. В число этих регионов вошла и Ульяновская область,  в частности Павловский, Николаевский, Сурский, Цильнинский и Майнский районы.

Причиной пчеломора Минсельхоз и Россельхознадзор назвали отравление насекомых пестицидами, из-за бесконтрольного использования пестицидов при обработках полей.

В связи с этим новый закон обязывает аграриев заранее оповещать пчеловодов о том, что будет проводиться обработка полей пестицидами и агрохимикатами, дабы предотвратить массовое отравление пчел.

 Информировать о готовящемся использовании пестицидов и агрохимикатов предстоит пчеловодов, которые работают на расстоянии до 7 км от границ обрабатываемых земельных участков.

Это нужно будет делать через СМИ не позднее, чем за три дня до обработки. Также нужно указывать срок, на который владельцам пасек предстоит изолировать пчел в ульях.

Заниматься пчеловодством разрешается на землях сельхозназначения и других землях, если это допускается их режимом, а также на участках, предоставленных или приобретенных для личного подсобного хозяйства.

 Размещать пчеловодческую инфраструктуру запрещено на кладбищах, скотомогильниках, в пунктах захоронения радиоактивных отходов, а также на территориях, где находятся отходы производства химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ. Обычные пасеки будет запрещено устанавливать ближе 25 км от тех, которые специализируются на племенном пчеловодстве.

фото: ulnovosti.ru