Пн. Июл 26th, 2021

Из цивилистов в арбитраж. Серков с Максимовым рекомендуют Президенту судью Болбину

С вероятностью 99% из ста новым председателем Арбитражного суда Ульяновской области станет Людмила Болбина, ныне занимающая должность заместителя председателя областного суда. В кулуарах облсуда не скрывают: Болбину на эту должность лоббировал первый зампредседателя Верховного суда РФ Серков.    

Напомним, Высшая квалификационная коллегия судей РФ еще 14 декабря на своем сайте объявила об открытии вакантной должности председателя Арбитражного суда Ульяновской области. У 69-летней Татьяны Шаповаловой, занимавшей данную должность с 2015 года, заканчивается контракт, и она уходит на заслуженную пенсию. Удивительным образом среди претендентов на столь высокопоставленную и ответственную должность оказалась единственная кандидатура г-жи Болбиной. По имеющейся информации, были еще кандидаты, подававшие свои резюме на конкурс, но которые их попросту отозвали, расчистив тем самым дорогу безальтернативному судье из Ульяновского облсуда.

Рассмотрение претендентов, которые могут занять должности председателей в арбитражных судах Высшей квалификационной коллегией судей состоялось 1 июня. ВККС, возглавлял которую на этот раз лично Петр Серков, рекомендовала на должность председателя Арбитражного суда Ульяновской области Людмилу Болбину. Председатель облсуда Максимов, как и стоило предположить, дал ей супер-положительную характеристику, отметив, что она «работает практически без отмен».

О том, чтобы установить контроль и иметь своего, подконтрольного председателя Арбитражного суда, команда бывшего губернатора Морозова мечтала все последние годы. Ульяновский  областной суд и подведомственные ему районные уже давно были под контролем. У того же Максимова нередко видели в гостях как самого Морозова, так и его «решал»: министра без портфеля Геннадия Неробеева – зятя зампредседателя Верховного суда РФ Серкова и еще одну «темную лошадку» облправительства – ОГАУ «Управление спортсооружениями» Андрея Савосина. Ульяновский арбитражный от нынешнего «правительства в изгнании» все последние годы держался особняком, но, видимо, и этот «оплот независимости» в ближайшее время рухнет.  

Зампредседателя Ульяновского облсуда Людмила Болбина – достаточно опытный и высококвалифицированный судья, но цивилист. Работала в Засвияжском райсуде, каких-либо громких дел  ей никогда не доверяли. В облсуде председательствовала сплошь по административным делам. Что, сами понимаете, со сложными арбитражными процессами, которые заключаются в абсолютном большинстве экономическими спорами на сотни миллионов, а иногда и миллиарды рублей – земля и небо.

– Вообще, трудно представить, как человек без опыта судебных разбирательств по экономическим спорам, судья из системы общей юрисдикции войдет в систему арбитража, в которой еще более или менее присутствует законность, независимость, грамотность, – говорит на условиях анонимности один из ведущих адвокатов Ульяновской области. – Здесь должны быть процессуалисты, которым без разницы абсолютно на все. Если есть процессуальное нарушение – значит это незаконно, точка. Ульяновские суды общей юрисдикции во главе с Максимовым, по моей практике, этим явно не отличаются.

Окончательное решение по кандидатуре на должность председателя Арбитражного суда Ульяновской области Людмилы Болбиной примет Президент, и это случится до 30 июля.

Справка ulnovosti.ru:

БОЛБИНА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА

Родилась 12 октября 1966 года. По окончании школы в 1984 году начала работать секретарем судебного заседания Заволжского районного суда г. Ульяновска.

В 1988 году перешла на работу юрисконсультом Машиностроительного завода, где проработала до 1998 года.

В 1985 году поступила во Всесоюзный юридический заочный институт, в 1990 году получила диплом по специальности правоведение с присуждением квалификации юрист.

С января 1998 года по декабрь 2005 года работала судьей Заволжского районного суда г. Ульяновска. Рассматривала гражданские дела.

Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2005 года № 1480 назначена судьей Ульяновского областного суда в судебную коллегию по гражданским делам.

30 января 2008 года Решением квалификационной коллегии судей Ульяновской области присвоен второй квалификационный класс судьи.

Указом Президента Российской Федерации от 28 мая 2009 года № 601 назначена заместителем председателя Ульяновского областного суда.

Комментарии:

  1. Неробеев потирает ручки, и готовит карманы…

  2. пипец… в этом государстве никогда не будет порядка, скоро из рук в руки начнут прилюдно брать и хоть ссы в глаза…

  3. Опять этот “Всесоюзный юридический ЗАОЧНЫЙ институт”, таких “кадров” он готовил, один только экс чего стоит.

    1. тогда других просто не было в Поволжье – ВЮЗИ потом его присоединили аж к МГУ, потом к УЛГУ – но это старейшее учебное заведение юр профиля

Обсуждение закрыто.